Финансы

Топ-5 недели: повышение ставки ФРС и сырьевое ралли

Как ожидается, Федеральная резервная система США объявит в среду о первом повышении процентной ставки с 2018 года, пока официальные лица пытаются сбалансировать двойную угрозу — инфляции, которая достигла максимума за 4 десятилетия, и экономическую неопределенность, вызванную военными действиями на Украине. Как ожидается, Банк Англии снова повысит ставку на этой неделе, в то время как центральные банки Японии, Турции и Бразилии проведут совещания по монетарной политике. Масштабное ралли сырьевых товаров, похоже, продолжится, в то время как рынок акций продолжит бороться. Вот что нужно знать в начале недели.

1. Повышение ставки ФРС

ФРС ясно дала понять, что намерена повысить процентную ставку на четверть пункта в среду после завершения своего двухдневного заседания, чтобы бороться с растущей инфляцией, которая составляет 7,9%, что намного выше целевого показателя ФРС 2%.

Более масштабное повышение ставки еще на полпроцента не предвидится, поскольку военные действия России на Украине привели к резкому росту цен на сырьевые товары и вызвали серьезную неопределенность на финансовом рынке.

Масштабное ралли на рынке сырьевых товаров усилило давление на глобальные центральные банки с целью ужесточения денежно-кредитной политики и сдерживания инфляции. Но это вызвало опасения, что повышенная процентная ставка будет тормозить экономический рост в то время, когда рост цен уже оказывает давление на потребителей.

ФРС опубликует свой обновленный «точечный график», который отслеживает прогнозы процентной ставки, и инвесторы надеются увидеть, как военная операция влияет на перспективы денежно-кредитной политики. Инвесторы также будут следить за любыми указаниями относительно планов центрального банка в отношении баланса размером почти $9 трлн.

2. Банк Англии

Как ожидается, Банк Англии повысит в четверг ставку в третий раз начиная с декабря после своего заседания, но официальные лица предпочитают еще одно повышение на четверть процентного пункта, а не более высокое — на полпункта.

По всей видимости, управляющий Банка Англии Эндрю Бейли даст сигнал о том, что грядет дальнейшее повышение ставки, так как чиновники стремятся смягчить риск закрепления высокой инфляции.

Инфляция потребительских цен в Великобритании в январе достигла почти 30-летнего максимума и составила 5,5% из-за роста цен на энергию и сбоев в цепочке поставок.

Как и в случае с ФРС, инвесторы будут следить за оценкой банка того, как спецоперация на Украине влияет на перспективы процентной ставки.

В преддверии заседания Банка Англии в среду Великобритания опубликует свой последний отчет по занятости, в котором составляющая зарплаты, вероятно, будет в центре внимания по мере роста стоимости жизни.

3. Ралли сырьевых товаров

Недавний массовый рост цен на сырьевые товары потенциально может продолжиться в течение длительного периода, а быстрое окончание военных действий на Украине вызывает сомнения.

Спецоперация России на Украине и последовавшие за ней санкции в отношении России привели к тому, что цены на нефть достигли 14-летнего максимума, а цены на природный газ приблизились к рекордным. Цены на пшеницу и медь близки к историческим максимумам, а удвоение цены на никель на прошлой неделе вынудило Лондонскую биржу металлов приостановить торги этим сырьем.

Представители правительства США призвали отечественных и мировых производителей увеличить добычу нефти, чтобы компенсировать шок предложения, и ведутся разговоры о потенциальном увеличении поставок из Ирана, Венесуэлы и Объединенных Арабских Эмиратов.

На этой неделе наблюдатели за рынком сосредоточат свое внимание на отчетах Международного управления по энергетике и Организации стран-экспортеров нефти.

4. Рынок акций борется за выживание

На прошлой неделе эталонный индекс S&P 500 продемонстрировал снижение второй раз подряд за неделю, в то время как индекс Dow упал пятую неделю подряд из-за неопределенности в отношении конфликта на Украине и внимания к предстоящему заседанию ФРС.

В этом году рынок акций столкнулся с трудностями, так как опасения по поводу российско-украинского кризиса усугубили распродажу, первоначально вызванную опасениями по поводу роста доходности облигаций, поскольку ФРС намерена ужесточить свою денежно-кредитную политику. В 2022 году до настоящего времени S&P 500 упал на 11,8%.

«Хотя инвесторы смирились с тем, что ФРС, вероятно, начнет повышать ставку на этой неделе, все еще нет ясности в отношении того, как далеко и как быстро ФРС будет двигаться дальше», — написала Линдси Белл, главный стратег Ally по рынку и деньгам, в заметке, которую процитировало агентство Reuters в пятницу.

«Поскольку рынок принимает меры (в виде волатильности) и, возможно, снижает спрос, ФРС не придется действовать так быстро. Тем не менее темпы инфляции будут ключевым фактором изменений ее политики в течение большей части этого года».

5. Центральные банки

Как ожидается, настроенный «по-голубиному» Банк Японии не объявит о каких-либо изменениях в своей денежно-кредитной политике, когда в пятницу завершится его двухдневное заседание, поскольку инфляция в этой стране пока все еще значительно отстает от остального мира.

На развивающихся рынках центральный банк Турции в четверг, как ожидается, сохранит недельную ставку репо на уровне 14%, несмотря на то, что в феврале инфляция достигла максимума за последние 2 десятилетия — 54%. Нетрадиционный подход президента Тайипа Эрдогана к денежно-кредитной политике предполагает более мягкую, нежели жесткую денежно-кредитную политику для борьбы с инфляцией.

Центральный банк Бразилии также проведет заседание в четверг и, как ожидается, повысит ставку до 11,75%, что станет девятым повышением ставки подряд на фоне годовой инфляции 10%.

Центральный банк России проведет заседание в пятницу после того, как удвоил процентную ставку до рекордно высокого уровня 20% после начала спецоперации на Украине в попытке компенсировать последствия жестких международных санкций. Российский фондовый рынок на этой неделе будет снова закрыт.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.