fbpx
Спорт

Толеугали Тайтулеев: «Необходимо, чтобы футзальные клубы были самостоятельны»

Директор Алматинского государственного колледжа энергетики и электронных технологий Толеугали Тайтулеев в интервью корреспонденту KazFootball.kz рассказал, откуда выпустились большое количество игроков, ныне выступающих в сборной Казахстана по футзалу, прокомментировал выступление нашей команды на Чемпионате Мира в Литве, а также рассказал, что нужно сделать для ещё большего прогресса футзала у нас в стране.

Толеугали Тайтулеев: «Необходимо, чтобы футзальные клубы были самостоятельны»

– Толеугали Мухамеджанович, для начала хочется вас поздравить вас с успешным выступлением нашей сборной на мундиале. В сборной были и выпускники Энергоколледжа, следили за Чемпионатом Мира по футзалу?

– Конечно следил, наблюдал почти за каждой игрой. Болел, анализировал и, конечно же, восхищался игрой наших ребят.

– Во время Чемпионата Мира поддерживали связь со своими выпускниками?

– Честно говоря, старался не мешать ребятам, только писал или отправлял голосовые, но не разговаривал. Иногда переписывался с главным тренером сборной. Также для поддержки сборной записали небольшой видеоролик. В ролике выступил я, мама Биржана Оразова, которая сейчас работает в нашем колледже, а также несколько слов сказали наши студенты.

– Обидно проиграли Португалии в полуфинале, а в матче за третье место пропустили три гола в концовке. Чего по вашему мнению не хватило сборной?

– Португалия и Бразилия – гранды мирового футзала. Играли на равных, может быть некоторым ребятам не хватило опыта участия на таких крупных турнирах. Основная тяжесть легла на плечи первой четверки. Если сравнить с другими сборными, Дуглас занял первое место по игровому времени. Оразов, Турсагулов, Тайнан также сыграли очень много. Ребятам просто не хватило сил, в каждой игре выкладывались по полной, играли очень много, а равноценной замены не было. Мне кажется из-за этого проиграли полуфинал и матч за третье место.

Толеугали Тайтулеев: «Необходимо, чтобы футзальные клубы были самостоятельны»

– За последние годы наш футзал сильно прогрессировал: третье место на Чемпионате Европы, полуфинал Чемпионата Мира. Что по-вашему нужно сделать, чтобы наконец-то выиграть крупный турнир?

– В первую очередь хотелось бы, чтобы наш национальный чемпионат был конкурентным. Нужно, чтобы были команды, которые могут составить конкуренцию «Кайрату». Сейчас «Кайрат» выглядит намного сильнее других команд в Премьер-лиге. Основная нагрузка на крупных турнирах падает на легионеров и игроков «Кайрата» – это очень сложно, у них очень напряженный график. В нашем чемпионате им не хватает хорошей, здоровой конкуренции. Ну, а во-вторых, должна сопутствовать удача. Даже в той же игре с Португалией было много моментов, трижды попадали в штангу и перекладину – это о чем-то говорит. Но в первую очередь хотелось бы, чтобы был конкурентный чемпионат. Чтобы кроме «Кайрата» были еще одна-две команды, которые могут составить конкуренцию. Когда и в других командах вырастут хорошие, сильные игроки, тогда и сборной будет реальная конкуренция.

– Какие шаги по вашему мнению нужно предпринять, чтобы чемпионат стал сильнее?

– В первую очередь необходимо хорошее финансирование. Необходимо, чтобы области, города республиканского значения давали возможность создать такие команды, также необходима поддержка со стороны спонсоров. Огромные деньги вливаются в большой футбол, а выхлопа нет. В футзале другая ситуация — им необходимо гораздо меньше денег и бюджет клубов меньше. Часто бывает, что футбольный клуб бывает «опекуном» футзальной команды, необходимо, чтобы футзальные клубы были самостоятельны и не зависели от футбольных команд. Тогда у команд будет возможность привлекать хороших игроков из зарубежных стран, тогда они будут создавать нашим ребятам еще большую конкуренцию, тогда и возрастет уровень чемпионата. Сильные игроки – сильный чемпионат, а сильный чемпионат – это хорошая национальная сборная.

– Зашел разговор о большом футболе, почему по вашему мнению такая «пропасть» между большим и мини-футболом в нашей стране?

– Мне кажется нужно приглашать хороших легионеров и платить им соответствующие деньги, чем набирать по 5-8 посредственных игроков из-за рубежа. Этим ребятам могут составить конкуренцию наши ребята. Пусть лучше играет наша молодежь, чем посредственные игроки из других стран. Если приглашать, то только топовых легионеров.

– Давайте перейдем к вопросам о вашем колледже, он славится своими выпускниками – Биржаном Оразовым и Дауреном Турсагуловым. Скажите, пожалуйста, выпускники, которые сейчас играют в Чемпионате Казахстана и в сборной, как часто вы поддерживаете с ними связь и помогают ли они колледжу?

– С Биржаном и Дауреном всегда на связи, практически каждый день. Когда ребята свободны от игр и тренировок, приходят в колледж, бывает у меня в кабинете общаемся. Также они очень часто приходят к нам тренировки.

Толеугали Тайтулеев: «Необходимо, чтобы футзальные клубы были самостоятельны»

В этом плане они оказывают нам неоценимую помощь. Показывают специальные упражнения нашим ребятам, и в этом их помощь неоценима. Представьте себе студента первого курса ему всего лишь 16 лет, а рядом с ним в одной команде играет Турсагулов или Оразов. Кроме того, когда идет чемпионат города в мини-футбольной лиге, наши выпускники независимо от того за какой клуб играют, по разрешению тренеров команд и тренеров сборной помогают нам и играют за нас. Наша команда колледжа является двукратным чемпионом Казахстана среди колледжей по мини-футболу. Один раз нашей командой руководил Биржан Оразов, а во второй раз Болат Сарбасов – это шикарная помощь от наших воспитанников.

– Вы 14 лет руководите колледжом, с какими проблемами столкнулись за это время в плане подготовки футзалистов?

– В плане подготовки футзалистов цели готовить игроков для Суперлиги или сборной не было. На сегодняшний день в Премьер-лиге играют 14 наших воспитанников – все произошло само собой, как-то так получается. Основная задача – готовить специалистов на рынок труда. Все ребята, которые играют или играли в футзал учатся хорошо. Как я уже говорил у нас есть традиция. Очень много ребят, даже те, которые не играют в Премьер-лиге часто приходят к нам на тренировки. У нас существуют преемственность поколений, они друг друга учат, к тому уже наши преподаватели неплохо играют в футзал, кто-то даже играл в Премьер-лиге. Поэтому проблем и вопросов не возникает. Хочется добавить, что начинали этот опыт с детско-спортивной школы Аягуз Восточно-Казахстанской области, а на сегодняшний день очень много талантливых ребят с разных регионов. Ребята с Атырау, Актау, Нур-Султана, Алматы. Понятно, что они приходят на имена наших топовых игроков, но придя сюда, они вливаются в нашу футзальную среду и получают дополнительный стимул, играя с мастерами футзала.

– Мы как раз заговорили о том, что сейчас есть ребята с разных регионов Казахстана. Очень многие подростки со всего Казахстана хотят поступить в ваш колледж. Можете рассказать небольшую инструкцию о поступлении?

– Для того, чтобы поступить в наш колледж нужно хорошо учиться. По разным специальностям разные конкурсы. С этого года конкурс проходит по среднему баллу аттестата за 9 и 11 классы. Основной набор на базе 9-го класса. Нужно иметь хорошие оценки по профильным предметам –математика, физика, а также казахский и русский языки. Подаете документы через портал, а система уже сама ранжирует и отбирает ребят по среднему баллу аттестата. В этом году было несколько ребят, которые хотят играть в футзал, но они не прошли по конкурсу и поступили на платную основу. Но если кто-то кто учился бесплатно и по тем или иным причинам не смог продолжить обучение, то мы вместо них, в первую очередь переводим на бесплатное обучение ребят, которые хорошо учатся, занимаются общественной деятельностью и посещают спортивные секции.

Азамат Камза

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *