fbpx
26 сентября, 2021
Топ новости Финансы

Тим Кук продал акции Apple на $752 млн

Тим Кук продал акции Apple на $752 млн

На этой неделе Тим Кук продал акции Apple на сумму более $750 млн. Проданный пакет бумаг был бонусным и достался Тиму Куку еще 10 лет назад, когда он сменил Стива Джобса на посту главы Apple, пишет RBK со ссылкой на Financial Times.

24 августа им были проданы 5 млн акций по цене $148-$150 за штуку на сумму $752 млн. Сделки были частью заранее подготовленного плана продажи акций, принятого в августе прошлого года, по схеме, используемой руководителями американских компаний.

Более половины продаж, на сумму $397 млн, были удержаны Apple для покрытия налоговых обязательств Тима Кука при реализации опционов.

Ранее сообщалось, что финансовые показатели Apple Inc. в прошедшем финансовом году превзошли внутренние цели компании, что позволило ей увеличить бонусные выплаты топ-менеджерам. 

Денежное вознаграждение главного исполнительного директора Apple Тима Кука за 2020 фингод, завершившийся в сентябре, выросло на 40%, до $10,7 млн, свидетельствуют документы, направленные Apple в Комиссию по ценным бумагам и биржам (SEC). В 2019 фингоду сумма вознаграждения Кука уменьшилась на 36%, поскольку показатели прибыли и выручки Apple снизились.

По итогам 2020 финансового года, несмотря на пандемию коронавируса, прибыль Apple выросла на 3,9% благодаря скачку спроса на выпускаемые компанией ноутбуки и планшеты в условиях, когда множество людей по всему миру перешло на удаленную работу и дистанционное обучение. Капитализация Apple в 2020 году взлетела на 80% и превысила $2 трлн.

Кроме того, в минувшем году в собственность Кука перешли акции Apple общей стоимостью 281,9 млн долларов, которые он получил с ограничениями в рамках долгосрочного пакета стимулирующих выплат, оформленного в 2011 году, когда он стал CEO Apple.

Новый план поощрения Кука, принятый в сентябре 2020 года, предусматривает передачу главе Apple акций, которые перейдут в его собственность в 2023-2025 годах. Это дает Куку стимул оставаться во главе компании в ближайшие годы, писал The Wall Street Journal.

 

 

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *