Топ новости

Тела погибших российских солдат брошены под Киевом

A Ukrainian forensic team remove a Russian soldier from a shallow grave on the outskirts of Kyiv

Когда их собаки начали настойчиво рыть землю в лесу, жители деревни Заваловка обратились к властям. Передает BBC News

Вскоре на месте происшествия появилась команда украинских военных в белых защитных костюмах, которые осторожно убирали верхний слой почвы.

Они обнаружили тело мужчины, лежащего лицом вниз со странно подвернутыми под себя ногами. По его форме было ясно, что он русский солдат.

Короткая презентационная серая линия
Спустя недели после того, как им не удалось захватить столицу Украины, останки российских войск все еще обнаруживаются в деревнях, через которые они прошли или которые они оккупировали, недалеко от столицы, Киева, и вокруг них. Но Украина говорит, что Россия не проявляет особого интереса к их возвращению.

Из могилы в лесу тело было перевезено в рефрижераторный поезд на окраине Киева, который сейчас работает как передвижной морг для российских умерших.

Белые пластиковые мешки помечены номерами, а не именами, и в день нашего визита в двух вагонах было сложено по меньшей мере 137 мешков.

Украинцы пытаются опознать погибших: на только что доставленном теле криминалисты обнаружили две банковские карточки, а также значки российской мотострелковой бригады.

“По крайней мере, у этого есть шанс вернуться домой”, – объявил ответственный за это человек, демонстрируя находки, в том числе испачканный фрагмент футболки с логотипом Армии России.

Несколько мгновений спустя я подтвердил, что мужчина, которого я только что видел эксгумированным, был молодым женатым солдатом из Сибири. Рядом с его мешком для трупов с моего телефона смотрела тщательно сделанная черно-белая фотография из его профиля в социальных сетях.

У России есть гордый лозунг: “Мы не бросаем своих”. Это большая часть предполагаемого оправдания президента Владимира Путина для вторжения в Украину, где он ложно утверждал, что русскоязычные нуждаются в защите.

Это обещание, по-видимому, не в такой степени относится к собственным солдатам России.

“Тела, которые мы нашли, показывают, что они обращаются с людьми как с мусором, как с пушечным мясом”, – сказал полковник Владимир Лямзин Би-би-си. “Им не нужны их солдаты. Они бросают их здесь, отступают – и оставляют тела”.

The dead Russian bodies are placed in refrigerated train carriages

На самом деле мы не знаем, как молодой солдат в лесу оказался брошенным. Жители деревни Заваловка говорят, что в то время они в основном прятались в своих подвалах от обстрелов – они предполагают, что он был ранен и заблудился, когда его подразделение было вынуждено отступить.

Из того, что мы узнали о российских войсках, сражавшихся вокруг Киева, многие были молоды и неопытны. Вполне вероятно, что они спасались бегством под огнем.

“Мы действительно произвели один обмен”, – говорит полковник Лямзин, объясняя, что российская сторона предоставила короткий список погибших солдат, которых она хотела вернуть.

“Мы готовы вернуть их всех, мы тоже хотим вернуть наших собственных мертвых. Мы стучим во все двери, какие только есть, но нет ни ответа, ни диалога”, – говорит полковник.

Задержка со сбором тел характерна не только для России.

Ни одна из сторон в этой войне не говорит открыто о количестве понесенных потерь. Мы поговорили с несколькими украинскими семьями, которые говорят, что их собственное правительство не оказало никакой помощи в извлечении останков украинских солдат с поля боя.

Одна женщина, которой мужчины из его подразделения сообщили о смерти ее мужа, сказала, что почти три месяца пыталась найти его тело.

Но здесь постоянно обнаруживают русских мертвецов.

Russian forces met fierce resistance from Ukrainian troops when they tried to advance on the capital Kyiv

Прямо по дороге из Заваловки в Сытняки старейшина деревни сказал нам, что в марте было убито и оставлено без присмотра по меньшей мере 10 российских солдат, а возможно, и больше.

Их колонна попала в засаду после того, как они заблудились: местные жители убрали и поменяли дорожные знаки.

Битва была ожесточенной. То, что когда-то было придорожным рестораном на этом месте, теперь превратилось в груду обломков, кусок стены и гигантский аквариум, который каким-то образом пережил штурм.

Листовки в развалинах призывают российских солдат сдаться и спасти свои жизни, а также пощадить кровь украинских детей.

Старейшина деревни говорит, что он и другие похоронили русских после битвы “по санитарным соображениям”. Когда я недоуменно смотрю на него, он говорит, что большинство из них разлетелись на куски.

Ему не разрешили показать нам могилы: они представляют собой место преступления, пока команда полковника Лямзина не сможет посетить и эксгумировать это место. Но его список раскопок уже длинный.

Местный житель, сажающий свеклу, подтверждает, что русские были убиты вдоль главной дороги.

“Негуманно бросать солдата, а не хоронить его”, – говорит Микола, опираясь на лопату. Его собственный сын служит в украинской армии.

“Сначала моей жене было жаль русских, но потом мы узнали, что они здесь сделали”, – добавляет он, имея в виду расстрел безоружных мирных жителей в таких местах, как Буча и Ирпень.

“После этого никто не испытывает жалости к русским”.

Обгоревшие обломки российских танков до сих пор стоят вдоль всех главных дорог, ведущих в Киев. Каждые несколько секунд останавливаются машины, и семьи высыпают, чтобы сфотографироваться, дети карабкаются на крышу.

Это кажется каким-то катарсисом. На днях я наблюдал, как мужчина тренировался, поднимая бочку танка вверх и вниз над головой, как будто он поднимал тяжести.

Но в тот же день, всего в нескольких шагах через дорогу, мы заметили человеческие останки на выжженном участке обочины – обугленный кусок позвоночника и фрагмент ступни – и сладкий, мертвенный запах, когда ветер стих. Скорее всего, это был один из мужчин, убитых в одном из ближайших танков.

Так что рефрижераторный поезд в Киеве все еще заполняется, и их еще больше в других городах, близких к месту боевых действий. К украинским военным, которые извлекают и хранят тела, сочувствия мало: погибшие – вражеские солдаты- оккупанты.

Но в России кто-то, где-то должен искать каждого из них.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.