fbpx
Финансы

Тарифный плен: сможет ли Киев добиться более выгодных условий соглашения об ассоциации

Киев готовится к переговорам с Брюсселем о пересмотре пунктов соглашения об ассоциации, сообщил замминистра экономики и торговый представитель Украины Тарас Качка. По словам источника RT в министерстве экономики Украины, власти страны будут настаивать на увеличении торговых квот для поставок на европейский рынок своих товаров. Однако эксперты сомневаются в успехе переговоров. По их мнению, в условиях вызванного пандемией кризиса страны ЕС не станут открывать свой рынок для украинской продукции.

Тарифный плен: сможет ли Киев добиться более выгодных условий соглашения об ассоциации

Источник RT в министерстве экономики Украины заявил о том, что в 2021 году Киев намерен добиться от Брюсселя увеличения торговых квот для украинских поставщиков в рамках соглашения об ассоциации с ЕС. По его словам, переговоры о пересмотре соглашения будут идти в нескольких направлениях.

«Это и увеличение квот как, например, по мёду, которые заканчиваются сразу после новогодних праздников, и обнуление пошлин на некоторые группы товаров, экспорт которых облагается налогом. А также предложим чётче прописать группы товаров. Например, сейчас мясо птицы и кукуруза — в одной квоте. Прошло уже пять лет с момента подписания соглашения, и мы имеем полное право его дополнить», — заявил собеседник RT.

Ранее, во время работы международной отраслевой конференции GRAIN UKRAINE 2021, проходившей в Одессе 4—5 июня, замминистра экономики и торговый представитель Украины Тарас Качка заявил о том, что Киев рассчитывает обновить часть пунктов соглашения об ассоциации с Евросоюзом до следующего саммита Украина — ЕС, который намечен на октябрь 2021 года.

Замминистра предположил, что к октябрю уже будет обновлена тарифная часть соглашения. По словам Качки, украинская сторона совместно с европейскими экспертами продолжает работать над обновлением этого документа.

Вагоностроительная промышленность Украины может полностью остановиться в 2021 году. Об этом заявили руководители вагоностроительных и…

Однако источник RT в кабинете министров Украины сомневается в успехе предстоящих переговоров.

«Всё это соглашение о зоне свободной торговли с ЕС — это сплошное надувательство. Да, украинские производители могут поставлять продукцию в Европу, но объёмы настолько мизерные, что это просто смешно. И переговоры с ЕС об увеличении квот ни к чему не приведут. Это изначально был, скорее, политический договор, а не экономический», — считает собеседник RT.

По словам чиновника, украинские аграрные компании смотрят сейчас не на европейский рынок, а на рынки Турции и Египта, где можно заработать больше.

«Гораздо тяжелее приходится машиностроительным компаниям, которые так и не нашли альтернативу потерянному российскому рынку. Так что Украина превращается в страну, которая экспортирует аграрное сырье. И в этом заключаются огромные риски: неурожай или низкие цены на мировых рынках — и валюта в Украину почти не поступает. Я думаю, понятно, что в этой ситуации происходит с национальной валютой», — добавил он.

Торговый парадокс

Напомним, именно с требования к властям подписать соглашение об ассоциации с ЕС стартовал на Украине «евромайдан» в 2013 году. Протесты и беспорядки не прекратились и после нового, 2014-го, года, а уже в феврале на Украине произошёл государственный переворот.

Глава нового правительства страны (тогда этот пост занял Арсений Яценюк. — RT) подписал политическую часть соглашения об ассоциации в марте 2014 года. В документе декларировалась приверженность Киева соблюдению прав человека и основных свобод, а также принципу верховенства права.

Экономическую часть договора подписал в июне 2014 года уже новый президент Украины — Пётр Порошенко. С 1 января 2016 года вступило в силу соглашение об углубленной и всеобъемлющей зоне свободной торговли (ЗСТ) между Украиной и ЕС — этот пункт входит в соглашение об ассоциации с ЕС.

Тарифный плен: сможет ли Киев добиться более выгодных условий соглашения об ассоциации

Однако полностью в силу соглашение вступило только 1 сентября 2017 года, когда документ был ратифицирован 28 странами —участницами Евросоюза.

На практике же переориентация торговых потоков заняла немало времени, и в первые годы после старта работы ЗСТ крупнейшим торговым партнёром Украины по-прежнему оставалась Россия. 

На сегодняшний день европейское объединение из 27 стран занимает лидирующие позиции в торговом обороте с Украиной. Как сообщил Тарас Качка в феврале 2021 года, суммарно на страны ЕС приходится 40,7% внешнеторгового оборота Украины.

В 2020 году импорт европейских товаров на Украину составил $23,45 млрд, украинским же производителям удалось поставить на европейский рынок товаров на $18,6 млрд.

Однако о полностью открытом рынке ЕС для Украины речи не идёт — украинские поставки в Европу ограничены квотами.

К примеру, за первый месяц 2021 года Украина полностью исчерпала выделенные ей на текущий год квоты на беспошлинную поставку в ЕС мёда, виноградного и яблочного соков. Кроме того, украинские производители за этот же срок потратили квартальные квоты на поставку яиц и разделанного мяса птицы. Такую статистику в январе привела организация Ukrainian Agribusiness Club.

Украина превратилась в «сырьевой придаток» своих европейских соседей, заявил член совета Национального банка Украины Василий Фурман….

Вместе с тем по итогам 2020 года среди отдельных стран Россия всё ещё входила в тройку основных торговых контрагентов страны. По данным украинской таможенной службы, по объёму поставок товаров на украинский рынок в 2020 году лидировал Китай ($8,3 млрд), на втором месте оказалась ФРГ ($5,1 млрд), на третьем — Россия, которая импортировала на Украину продукцию на сумму $4,6 млрд.

Лидером по импорту украинских товаров тоже стал Китай, объёмы закупок которого составили $7,1 млрд. На втором месте расположилась Польша с $3,3 млрд, на третьем — РФ: в прошлом году на российский рынок было поставлено товаров из Украины на сумму $2,7 млрд.

Пересмотр второстепенного

Ещё в ноябре 2019 года состоялся первый, вступительный раунд переговоров на предмет обновления текста договора. Как объяснили тогда в украинском минэкономразвития, речь идёт не о коренном изменении документа, а о его «эволюции».

Как уточнил тогда торгпред Украины Тарас Качка, в повестку будущих переговоров будут включены вопросы о пересмотре таможенных тарифов, а также других торговых барьеров. Кроме того, стороны планируют адаптировать соглашение к накопившимся за последние годы изменениям в европейском законодательстве.

2020 год ЕС и Украина отвели для подготовительной работы, а заработать новые правила должны уже в 2021 году.

Тарифный плен: сможет ли Киев добиться более выгодных условий соглашения об ассоциации

В начале 2021 года Брюссель подтвердил готовность пересмотреть условия соглашения с Украиной — об этом говорилось в письме главы Европейского совета Шарля Мишеля и главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен президенту Украины Владимиру Зеленскому.

«Руководители институтов ЕС отмечают, что в этом году начнется всеобъемлющий пересмотр Соглашения об ассоциации. Планируется углубление отраслевого сотрудничества, в частности, в цифровой и экологической сферах. Готовится к подписанию уже в ближайшее время Соглашение об общем авиационном пространстве. Начата работа предварительной оценочной миссии ЕС в контексте будущего Соглашения об оценке соответствия и приемлемости промышленной продукции», — говорится на сайте украинского президента.

При этом пересматривать торговые квоты для украинского бизнеса ЕС не собирается, уверен источник RT в партии «Батькивщина».

Стремление Украины отделить энергосистему страны от российской — это предлог для дальнейшего повышения тарифов для населения. Такую…

«В украинском правительстве забыли, что Европа в первую очередь защищает свои интересы. Поэтому никто не будет увеличивать квоты или существенно снижать ввозные пошлины, это просто невыгодно европейцам», — уверен источник.

Эксперты придерживаются похожей точки зрения. Как отметил в комментарии RT президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко, хотя для Украины важен пересмотр пунктов о тарифах, а не об экологии или авиационном пространстве, Брюссель не пойдет на смягчение торговой политики.

«ЕС вряд ли пересмотрит принципиальные позиции этого соглашения, поскольку ведущим европейским странам невыгодно пускать украинские товары на свои рынки, особенно на фоне вызванного пандемией экономического спада», — считает эксперт.

При этом власти Украины серьёзно урезали для своих производителей возможности для экспорта товаров.

«Киев разорвал экономические связи с Россией, утратив российский рынок для поставок своей продукции, в первую очередь оборонных комплектующих. А на международный рынок Украина толком не может выйти, поскольку её товары не конкурентоспособные. В целом получилось так, что ЕС просто уничтожил отрасли украинской промышленности, которые могли составить ему конкуренцию, за исключением сельского хозяйства», — добавил эксперт.

Похожей точки зрения придерживается и заместитель директора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов.

Тарифный плен: сможет ли Киев добиться более выгодных условий соглашения об ассоциации

«Для Украины крайне важно добиться пересмотра именно торговых квот, но на это мало надежды. На фоне пандемии страны ЕС обеспокоены в первую очередь положением своих товаропроизводителей, а не украинских, и пускать украинские товары на свой рынок не будут», — пояснил эксперт в комментарии RT.

По мнению Шаповалова, соглашение с ЕС только тормозит торговлю Украины с другими странами, поскольку страна не может состоять одновременно в бестарифной зоне с другими партнёрами за пределами ЕС. В то же время Евросоюз не способен обеспечить Украину полноценным рынком сбыта.

«В целом от этого партнёрства Украина мало что получила полезного для себя: Европа не пускает украинские товары на свой рынок, с Россией отношения ухудшились. Если в перспективе Киев ещё и вступит в какую-то конфронтацию с Китаем, то сложится совсем тяжёлая ситуация», — подытожил эксперт.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *