fbpx
Спорт

Талгат Байсуфинов: «Те футболисты, которые есть сейчас, где-то уступают тем, что были месяц назад»

Главный тренер Национальной сборной Казахстана Талгат Байсуфинов прокомментировал матч квалификации Чемпионата Мира-2022 против Финляндии (0:2), сообщает корреспондент KazFootball.kz.

Талгат Байсуфинов: «Те футболисты, которые есть сейчас, где-то уступают тем, что были месяц назад»

– Мы уже столько раз говорили о наших целях, мечтах. Благодарим наших болельщиков, которые помогали нашим парням. Проиграли обе игры, что тут ещё скажешь.

– В моменте с первым голом была ошибка Бейсебекова. В клубе он играет либо на фланге обороны, либо опорным полузащитником. Почему вместо него не играл тот же Ерланов?

– Матч завершён. Что было, то было. Мы не могли знать, что такое случится. Если такое повторится, возможно, предоставим игровое время Темирлану Ерланову. По поводу позиции Абзала – это наше решение. Сказали ему, что он опытный игрок и нам нужна его помощь. Касательно ошибки, мы всегда говорим игрокам, быть внимательными при обостряющих передачах, и именно так забили финны. Если смотреть прошлые игры, то Бейсебеков отлично играл на своей позиции. Не могу обвинить лишь одного игрока в чем-то.

– В прошлых играх центральными полузащитниками чаще всего были игроки из одного клуба, между ними было хорошее взаимопонимание. А в этих двух играх футболисты часто теряли позицию, часто забегали в одну и ту же зону.

– Из «Тобола» у нас сегодня вышли Сергей Малый и Асхат Тагыберген. Да, правильно говорите о взаимопонимании, но кого мы сейчас возьмём из одного клуба, особенно в центральную зону. Будь у нас такая возможность, конечно, было бы хорошо для нас. Саши Марочкина, Серикжана Мужикова, Азата Нургалиева, Руслана Валиуллина нет, Асхат Тагыберген только сегодня вышел. Сейчас их с нами нет, мы пригласили новых игроков, даём им это время. Я сказал игрокам, что в обоих матчах у нас мяч не двигался по полю. В тех играх мы бегали – и с мячом, и без него, а сейчас пробегаем несколько метров и отдаём мяч сопернику.  

– Казалось, что первый тайм мы неплохо провели, что сегодня, что в прошлой игре. Во втором тайме, когда мы немного раскрываемся и идём вперёд, то начинаем пропускать безумное количество атак в наши ворота. Связано ли это с тем, что у игроков не хватает все 90 минут поддерживать этот темп и с тем, что в чемпионате мы не играем в такой скоростной футбол?

– Ну это один из моментов, который тоже присутствует. Но я не буду говорить, каков уровень нашего чемпионата. Мы что имеем, то имеем. Буквально только что разговаривал с Дмитрием Шомко, а он сегодня даже в заявку не попал. Желание – это одно, а кондиции, тем более после паузы такой, это другое. Не буду говорить ничего плохого про наш чемпионат Казахстана, чтобы не было таких моментов, когда ищем причину на стороне.

Это сборная, и если выбор пал на вас, то вы здесь должны показывать тот уровень, который соответствует для сборной. Основная проблема – мы потеряли свою игру. Если хочешь играть с мячом, его нужно двигать вперёд, а мы этого не делали. Мы изначально взяли такое направление: у нас очень серьёзные соперники, но мы не будем прятаться и сидеть в обороне, а тоже будем играть за счёт движения мяча вперёд. Я устал говорить ребятам – давайте научимся говорить в футбол. А научимся мы тогда, когда у нас будет стабильность. Некоторым ребятам очень тяжело перестроиться, особенно вновь прибывшим. Это никакие не отговорки, но наши соперники реально играют на хорошем уровне, в хороших клубах, где постоянно играют в таком темпе. Силы и желание ребята оставили на футбольном поле, но не получилось. Мы берём всю вину на себя, и лично я тоже. Говорим слова благодарности болельщикам, что все равно они гнали нас вперёд.

– По какой причине не вышел Рамазан Оразов? Ранее он удачно выходил на замену.

– Когда мы делали тройную замену, предположили, что всё-таки Зайнутдинову при наличии высокорослых футболистов будет попроще и легче, поэтому выпустили габаритных нападающих, а Бактиера спустили вниз. Дали задания Тагыбергену и Куату играть двумя опорниками.

– В прошлый раз вы говорили, что наши игроки не были настроены психологически. Работают ли в сборной психологи на такие случаи?

– Задайте этот вопрос нашему руководству. Как они решат, так и будет. Нам нужно задуматься и поработать с психологом, адаптироваться. Если вы сами психолог и живёте в Нур-Султане, давайте свяжемся, попьем чаю и поговорим об этом.

– Вы говорите, что игра сегодня не шла. В прошлом месяце у команды был какой-то подъем. Получается, тогда команда была физически лучше?

– Давайте вернемся к тому, что говорили в самом начале. Четыре составляющие для достижения успеха: фундамент физических кондиций, технико-тактические навыки, мотивация и самоотдача с патриотизмом. Вот эти составляющие, которые должны помочь нам достичь успеха. В сборной два крайних аспекта – как раз взаимосвязаны с первыми двумя пунктами. Если мы будем сравнивать сборную месяц назад и сейчас, то вы должны прекрасно понимать почему мы изначально отказались от того, чтобы самим садиться в оборону. Если соперник заставит, то нам уже делать нечего. Для этого у нас были исполнители, а также взаимосвязь между футболистами, которые представляют один клуб, и это надо признать. Именно эти ребята – «игровики», которые больше с мячом, больше в плане подыгрыша и разыгрываний.

Сейчас мы видим, что те футболисты, которые есть сейчас, где-то уступают в импровизационных моментах тем, что были тогда. Эти больше сосредоточены на игру в обороне, отборе, единоборствах – это их сильные качества. В прошлой игре выпустили Муртазаева третьим нападающим, а он куда-то назад сел, а сегодня выпустили Щёткина, и он так же сел назад. Кто что умеет делать, тот и должен это делать.  

– Следующий сбор будет отличаться – один матч с Францией на выезде, да и турнирных задач у нас уже нет. В нашем составе есть достаточно футболистов, которые долго тренировались, но толком не получали своих шансов. Понимаю, что это где-то неправильно или неуважительно, но будет ли возможность в матче с Францией дать им этот шанс?

– В нашей профессии терпение играет одну из наиважнейших задач, проблем. Поэтому мы на эту тему индивидуально разговариваем. Благодарен, что они относятся к этому с пониманием. Взять того же Касыма. Сейчас я его вижу по-другому в тренировочном процессе – он коммуникабелен, сам может руководить. Какой был в начале и какой сейчас – совсем два разных игрока. Следующую игру пропускают Зайнутдинов и Вороговский, поэтому возможности по ситуации будем предоставлять.

Но, в то же время, давайте вспомним нашу игру с Северной Македонией (0:4), когда были проблемы с документами и дорогой, не было ведущих игроков, и вышли наши новые игроки. Потом вспомним игру с Финляндией на выезде, когда провели ротацию, чего мы только не выслушали, мол они ещё не готовы. А теперь вновь вопрос, дадим ли мы им шанс. Мы все эти моменты учтём, на них реагируем, но в то же время в первую очередь выходят профессиональные качества и готовность футболистов. Давайте не будем сбрасывать со счетов, что мы едем играть против чемпионов мира и победителем Лиги Наций. Это не просто команда, чтобы на ней экспериментировать и выпускать «необстреленную» молодежь, чтобы это психологически не ударило по их самолюбию. Будем говорить, чтобы ребята играли в футбол и не надо сильно садиться в оборону, отпинываться.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *