fbpx
19 сентября, 2021
Спорт

Талгат Байсуфинов: «Предложил ребятам уставать и получать удовольствие от игры, при этом контролируя мяч»

Главный тренер Национальной сборной Казахстана Талгат Байсуфинов прокомментировал матч квалификации Чемпионата Мира-2022 против Украины (2:2), сообщает корреспондент KazFootball.kz.

Талгат Байсуфинов: «Предложил ребятам уставать и получать удовольствие от игры, при этом контролируя мяч»

– Почему в первом тайме играли так инертно? Если бы пропустили еще, то нечего было бы спасать во втором…

– Мы на установке, в подготовительном процессе говорили ребятам, что смена главного тренера в сборной Украине станет для нас очень большой проблемой. Мы не могли понять, успеет ли он поставить какую-то собственную игру, поэтому на первый план будет выходить индивидуальное мастерство соперника. Мы посмотрели повтор быстрого гола, пропущенного на первых минутах, Стас Покатилов переживал, как так получилось. Поэтому долго приходили в себя.

К 30-й минуте лидеры соперника просели, где-то начали играть так, как мы к ним и готовились. Нам нужно было принимать правильные решения, распознавать ситуацию и двигать мяч вперед. Он был под нашим контролем, и мы смогли проводить свои плановые атаки и комбинации за счет флангов, а также средних и длинных передач диагоналями. Эти передачи должны были быть быстрыми, чтобы мяч не висел долго.

– Что можете сказать о выступлении сегодняшнего героя Руслана Валиуллина?

– Я считаю, что героями можно назвать всю команду, даже тех, которые не попали в список из 23-х футболистов и проходили вместе с нами подготовительный процесс.

– Вызвало ли определенные проблемы ваше дистанционное участие в тренировочном процессе?

– Сложностей, как таковых, в плане видеосвязи и тренировок не было. С 27-го был уже на видеосвязи с командой. Сначала было в диковинку как-то, но потом свыклись. Чтобы интенсивность не прерывалась, я не отвлекал ребят, чтобы они без конца не подходили к камере, постоянно всё это смотрели. Поэтому держал связь через тренеров. А когда была какая-то пауза, то подзывал какого-то одного футболиста, подсказывал. Все равно, есть какое-то преимущество от этого. С бровки нужно занять определенную позицию, и то, не всегда будет видно всю команду. А тут сверху всё как на ладони. Если кто-то решил в носу поковыряться, его сразу заметим.

Ребята тоже понимают, что на нас смотрит вся страна. У нас болельщики щепетильные, они всё видят, хочешь ты этого или нет. Ты где-то решил передохнуть или отдышаться, а они даже это увидят и подметят. Когда мы пропустили в компенсированное время, счет стал 1:2, я ужаснулся. Мы от этого убегаем и не хотим, чтобы наши болельщики переживали, что мы опять пропускаем на последних минутах. Ну вот, Всевышний смиловался, и мы на последних минутах сравняли, все рады.

– Все мы обеспокоились за ваше здоровье. Как сейчас ваше самочувствие?

– Рахмет. Понимаете, здесь ситуация такая, что я «свежепереболевший». По рекомендациям ВОЗ, иногда есть остаточные симптомы, и у меня тест показал «положительный». 31-го вновь через УЕФА так же сдали, и пришел уже отрицательный результат.

– Сыграло ли свою роль то, что команда собралась раньше, чем обычно?

– Да, у нас было преимущество в том плане, что мы по сравнению со сборной Украины собрались пораньше. Спасибо руководителям КФФ и ПФЛК за это. Перед игрой с Северной Македонией мы имели лишь 2 дня на подготовку, и в итоге у нас ничего не получилось. Это всё мы учли во внимание и попросили дать нам время перед датами ФИФА и начать подготовку с 25 августа. Хотя бы 50 процентов мы собрали, к нам не присоединились только ребята из зарубежных чемпионатов и участники Лиги Конференций.

Мое отсутствие в тренировочном процессе где-то уравняло шансы со сборной Украины, так как у них практически не было подготовки, плюс новый главный тренер. Все моменты, конечно, мы учитывали. Вчера я был в гостинице с командой, успел провести индивидуальные беседы. Сегодня тоже, как тренер, был на бровке. 

– Выбор с первых минут в пользу Шушеначева связан с его игрой в еврокубках? Или были другие причины?

– Во-первых, он лучший бомбардир среди наших казахстанских голеадоров. Во-вторых, мы понимали степень ответственности. Все-таки, первая игра – и сразу в бой с таким серьезным соперником как Украина. Мы его поддерживали всей командой, тренерским штабом, проводили индивидуальные беседы. В некоторых моментах он не сыграл так, как нужно, но это объяснимо. Мы привели ему такой пример: если он в «Кайрате» играет с Вагнером Лавом, то здесь под ним опытный Азат Нургалиев. Для молодого нападающего это нормально. Если бы его не выпустили, болельщики бы спросили, почему не выпускают лучшего бомбардира.

– Выход Зайнутдинова во втором тайме говорит о том, что он еще не готов функционально работать все 90 минут?

– Совершенно верно. Прошло восемь туров чемпионата России, и почти в каждой игре он оставался в запасе. Сыграл лишь две игры – 7 минут в целом. Конечно, он не готов. Я у него честно спросил, сколько минут готов отыграть? Он ответил – 30, а я ему: «Нет, 20 минут тебе пока хватит, выйдешь вместо Азата Нургалиева и поможешь в центре, и в атаке, и в обороне». В итоге Азат и Артур подустали чуть раньше, и как просил Бактиер, мы выпустили его на 30 минут. Он сразу же включился в игру, много бегал, из-за чего быстро устал. Конечно, он еще не готов.

Это плановые замены, чтобы игру отодвинуть от своих ворот. Именно в таких играх в защитной линии менять что-то опасно. Оборона начинается с атаки, так что впереди за счет свежих игроков мы навязывали борьбу.

– Что готовите к предстоящей игре с Финляндией?

– Это будет показательная игра. 80 процентов новых футболистов выйдут в стартовом составе. Все-таки есть усталость, и нам будет интересно, как эти ребята восприняли философию. Если у нас сегодня лишь Артурчик Шушеначев был в такой позиции, что провел свою первую игру, то в следующем матче будет еще несколько таких футболистов, которые впервые могут выступить за Национальную сборную на таком уровне. Мы будем ставить цели и задачи на положительный результат, но командную игру мы не должны терять.

Вы знаете, мы сыграли три игры: с французами, и две игры с украинцами. После мартовских игр мы сказали себе, что наша основная задача – стабилизировать игру. Взять какой-то стиль, стараться играть в современный футбол. Мы поднимем команду в «желтую зону», и уже удерживаем ее, это очень радует. Стабилизация игры в плане контроля мяча проскакивает эпизодами. Командная игра более-менее есть, а индивидуальное мастерство, где-то придержать, где-то обострить игру, в этом плане соперник нас превосходил.

– Следующий сбор будет в октябре. К тому времени у нас будет конец чемпионата. Каково будет состояние наших игроков, как планируете справляться с возможными трудностями?

– Это как раз стратегия, то, что мы постарались распланировать на этот год до завершения отборочного цикла. Мы изначально сказали, что сейчас мы будем привлекать новые лица, отчасти молодые. Но при этом без опытных футболистов нашей молодежи будет расти тяжело. Бой – это опасно, а опыт имеет место. Мы поставили цель, что результат для нас – самое главное. В тренировочном процессе, и во всем остальном мы поднимаем команду в среднюю зону, чтобы играть выше. Да, есть риск, очень много свободного пространства для соперника, который может сделать передачу за спину, но мы работаем в этом плане.

Мы взяли для себя самое главное – физические кондиции, сумасшедшая самоотдача и патриотизм. Понятно, что лишь на этих аспектах будет тяжело вылезать. Из четырех составляющих, две больше отрабатываются в клубах: мотивационные и индивидуальные технико-тактические аспекты. Но мы со своей стороны сразу же сказали – если у нас не будет контроля мяча, мы просто-напросто устанем. Поэтому я предложил ребятам уставать и получать удовольствие от игры, при этом контролируя мяч. Отчасти это получается. Я надеюсь, что до конца отборочного цикла мы будем придерживаться этой игры. Моменты есть, комбинации есть. Если мы над этим дальше будем работать, то это будет плюс для всей Национальной сборной Казахстана.

Конечно, хочу выразить слова благодарности главным тренерам клубов, которые проповедуют комбинационный футбол в чемпионате Казахстана. Благодаря этому нам гораздо проще в этом плане.

– Было неприятно услышать, что команде не поможет Абзал Бейсебеков. С учетом непростого графика, кого вы намерены вызвать вместо него? Не рассматриваете ли вы кандидатуру Ескендира Кыбырая, который набрал хорошую форму?

– Что касается Бейсебекова, то мы его сегодня наигрывали в позиции Влада Васильева. Но из-за такой ситуации мы его потеряли. На его позиции у нас достаточно футболистов, которые могут друг друга заменить.  Когда идет подготовительный период, мы все эти моменты предусматриваем. На данный момент у нас в составе 27 футболистов – 23 попадает в заявочный лист на игру, 4 не попадают.

Если говорить о Бейсебекове в роли крайнего защитника, у нас есть два равноценных футболиста – Марат Быстров и Еркин Тапалов, который может сыграть как в опорной зоне, так и на флангах.

Что касается Кыбырая, то мы за ним следим. Я его знаю, он 98-го года, воспитанник «Кайрата». В 2018 году был в молодежной сборной. Я знаю его кондиции. По духу, по самоотдаче, по патриотизму – я полностью согласен, что он кандидат в сборную. Но на данный момент в мастерстве последнего паса и всех остальных качеств, он чуть уступает своим конкурентам. В связи с этим его на данный момент в сборной нету. Если у нас будет какая-то возможность, мы его, конечно, вызовем, чтобы он «понюхал пороху» сборной, побыл здесь. Здесь тоже приобретается свой опыт. В дальнейшем это будет для него мотивацией. Ескендир – очень хороший воспитанник, культурно замечательный, футбольный интеллект у него присутствует.

– Две ничьи с Украиной стали своего рода сенсацией. Насколько вы оцениваете наши шансы не опуститься ниже четвертого места, на которым мы сейчас находимся?

– Вы знаете, я, наверное, не скажу что-то новое. Я понимаю ваше состояние, вашу идеологию. Нам тоже надоело это четвертое-пятое место, биться за последние позиции. Результат для нас – самое главное. За ним приходит стабилизация игры, а за ней приходят турнирные баллы. Мы не хотим в эту турнирную таблицу смотреть, нас там уже прописали зарубежные СМИ. Мы с этим не согласны, и будем бороться.

Даже если не получится в этом отборочном цикле, то просто посмотрите и сделайте анализ. Эти молодые ребята подходят. Не хватает опыта? Компенсируй самоотдачей. Спасибо нашим опытным футболистам, которые заряжают и ведут за собой молодежь. Я говорю, что не позволю им закончить с футболом, пока они не начнут выигрывать, чтобы потом эту эстафетную палочку передать молодым. Если заканчивать на отрицательной ноте, передавать эту эстафету молодым, то так же будет отрицательный результат.

Арман Джаксыгулов

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *