fbpx
Спорт

Талгат Байсуфинов: «Надо выходить и играть. У нас должны быть мысли о том, что можем обыграть Чемпионов Мира»

Главный тренер Национальной сборной Казахстана Талгат Байсуфинов в интервью телеканалу QAZSPORT поделился мнением о предстоящем матче квалификации Чемпионата Мира-2022 со сборной Францией и обсудил тему вызванных игроков и возможную натурализацию легионеров, сообщает KazFootball.kz.

Талгат Байсуфинов: «Надо выходить и играть. У нас должны быть мысли о том, что можем обыграть Чемпионов Мира»

– Сейчас у всех возник интерес к игре в против Франции. Вера отсутствует как у болельщиков, так и среди СМИ. Никто не рассчитывает на положительный результат. Давит ли это на команду?

– Такая реакция понятна. В глубине души болельщики все равно надеятся на положительный результат. То что у нас группа сильная и Франция – фаворит имеет место быть. Мы смотрели игру против Украины. При организованной игре и самоотдаче, они сыграли вничью – 1:1. Что почерпнули? В футболе все возможно, это такая игра, где может случиться всякое. На самом деле, силен тот, кто у кого лучше состояние.

– Как оцениваете состояние сборной Казахстана?

– Были моменты, когда мы, работая в клубах, лето для нас было серединой сезона, а для соперников – только начало. Бывало всякое. Мы испытываем трудности с тем, что у нас чемпионат только стартовал. Нам помогло то, что Суперкубок провели по новой схеме. Есть игровая практика, какие-то налаженные связи. Говорить о том, что мы проигрываем в этом компоненте, не будем. Я остаюсь при своем мнении, мы готовимся конкретно к этой игре, ребята соберутся и выложатся по максимуму. Про остальные моменты мы будем разговаривать после всего. Соперник очень серьезный, авторитетный. Мы не имеем право бояться.

– Что подметили в матче Франция – Украина (1:1)?

– Это чемпионы Мира. Они всегда играют первым номером. Мы готовимся к такой игре. Мы взяли философию – играть футбол, а не просто отбиваться. Соперник должен понимать, что мы играем в футбол и уважительно относиться. Не можем сдаваться просто так. По игре со сборной Украины, выходило на первый план исполнительское мастерство, каждый знал свои функции. Мы тоже к этому стремимся и хотим так играть.

– Что бы вы посчитали за положительный результат в игре с Францией? 

– Если будем ставить задачу победить – сыграем как минимум вничью. Если будем пытаться играть на ничью – однозначно проиграем. Если настраиваться на то, что они нас все равно победят, то нет смысла вообще выходить на игру. Это то, что мы доносим до футболистов. Было бы здорово добыть любой положительный результат. Надо выходить и играть, не бояться. Все будет решаться на поле. Почему мы не имеем права думать о том, что можем обыграть чемпионов Мира? Эти мысли должны быть у нас.

– Цель, к которой стремится сборная Казахстана в группе квалификации Чемпионата Мира-2022?

– Мы давали интервью по этому поводу. Являемся темной лошадкой для соперников. На таком уровне они будут готовиться к нам, чтобы не терять очки. Мы для них аутсайдеры. Этим моментом должны воспользоваться. Постараться не дать раскрыть соперникам свои слабые стороны. Хотим играть в футбол и в любом случае свои баллы должны забрать. На уровне национальных сборных собраны лучшие и те, которые на перспективу. У всех команд одна задача – пройти отбор и выйти на Чемпионат Мира. Ставить цель занять не последнее место, или занять третье – будет неправильно по отношению к футболистам. Мы хотим избежать этого момента, готовимся к каждому матчу отдельно. Цыплят по осени считают.

– Поясните по фигурам, которые были вызваны. Самородов, Каримов, Мокин.

– Мы смотрели игры Суперкубка. Там Саша Мокин сыграл очень уверенно, достойно, чем заслужил вызова в сборную. На вратарской позиции у нас есть конкуренция. По первому номеру будем разбираться по ходу тренировок. Что касается молодых футболистов Астанова, Усенова, Самородова, да, они могли поехать с Молодежной сборной на турнир в Турцию. У нас были собрания и пришли к выводу, что 3-5 молодых футболистов мы должны привлекать уже в Национальную сборную, чтобы они прочувствовали атмосферу. Это работа на перспективу. Эти ребята будут более уверены летом, когда Молодежная сборная стартует в своем отборе. Поэтому выбор пал на Самородова, Астанова, Усенова. Они заслужили вызов на данный момент. Мы должны поменять менталитет, мировоззрение. Рамазану Каримову 23 года, какой же это молодой? Самородову 18 лет, почему он должен быть молодым? Я видел игру Актобе в Павлодаре. Он выступал в качестве лимитчика в Первой лиге. Являясь лимитчиком, команда играла на него, а мы до сих пор говорим о нем как о молодом игроке. У нас 25 полевых футболистов плюс 4 вратаря, в заявку на игру попадут 23. Здесь тоже конкуренция, может кто-то и попадет, а кто-то нет. У нас есть время, чтобы определиться. Посмотрим игроков в деле и будем принимать решения.

– Чем сейчас могут помочь игроки, которые имеют мало игровой практики – Тимур Рудосельский и Рамазан Оразов?

– Мы видели Оразова на сборах в Турции, да, он не сыграл после возобновления ФНЛ. Мы разговаривали с Ташуевым, он надеялся на него и хорошо отзывался. Почему он не играл в последних матчах – это дело тренерского штабу «Чайки». «Лори» Рудосельского идет в лидирующей группе, смотрели игры. В их составе есть опытные футболисты, он пропустил лишь две игры из-за незначительной травмы. Мы собирали информацию, тренер «Лори» был доступен нам. Я попросил его оценить возможности Тимура. Были хорошие комментарии. В целом, футболист достойный.

– Касаемо натурализации игроков. Вы можете пригласить Жоао Пауло или Жерара Гоу. Будете ли пользоваться возможностью пригласить таких игроков в сборную Казахстана?

– Я воочию наблюдаю за Жоао Пауло, видел игру Жерара Гоу. Да, это качественные футболисты, они пригодились бы. Гоу как нападающий хорош, и в быту нашел общий язык с ребятами, то же самое Жоао Пауло. Я сам спросил у него о такой возможности. Теперь вопросы, касающиеся документов. Те футболисты, которые хотят играть за сборную Казахстана должны понимать, что будут приглашаться на равных условиях со всеми.

– Закроем вопрос о ситуации с Меркелем и Жуковым.

– Каждый футболист должен понимать, что момент с документом – личное дело любого гражданина. Равные условия будут для всех. Весь вопрос стоит в документах.

– Талгат Маруанович, мы одного человека не досчитались – это Бауыржан Исламхан. Его история уже всем известна, но вы уже успели сказать, что он будет помогать сборной. Во-первых, в какой роли, во вторых кого видите в его амплуа, который может потянуть за собой свою команду?

– Еще раз повторюсь, Баторик – это наш капитан. Он лидер на поле. Профессиональные его качества мы все знаем. В организации атакующих действии – он очень полезный, нестандартный игрок. Который может придумать что-то и помочь нам в атакующих действиях. Про оборонительные его позиции мы все понимаем, и он над этим работает. Но, на данный момент про его ситуацию все знают, и возвращаться к этому мы не будем. В каком качестве он нам может помочь? Могу сказать, что мы общаемся, мы разговариваем, где-то он появится в тренировочном процессе, поздоровается с ребятами. Да, он не такой взрослый, но его напутствие и появление в коллективе – это дополнительная мотивация для наших игроков.

– Вторая часть вопроса, кого вы видите лидером сборной, при отсутствии Исламхана. Потому что, он для многих тот человек, который создавал атмосферу. Это один из таких игроков, который мог принять нестандартное решение, кого вы видите на его месте прямо сейчас?

– Ну вообще, по именам я сейчас говорить не буду. Мы это все увидим на футбольном поле. Конечно же, мы хотим, чтобы кто-то раскрылся в таком качестве. Но, в целом, и при Баторике и сейчас, мы на первую очередь выносим коллективную игру. Индивидуальную игру и импровизацию мы приветствуем, но лишь только во благо команды.

– Последний вопрос, насчет тренерского штаба. Вкратце, можете пояснить, почему именно так он был сформирован?

– Долгое время мы это прорабатывали. Есть Николай Викторович на тренерской позиции, есть Марат Жолдасович тренер по фитнесу, есть Игорь Генадьевич, ну и Сергей Юрьевич Калюбин, который был в футбольном центре, и за ту работу которую он вел по аналитике и анализу игры, как раз подтолкнуло, что именно он должен находиться радом, быть помощником Павло Петровича. То есть дополнять его. Павел Петрович Черепанов – эта позиция была обговорена отдельно, его качества и знания нам просто было необходимо. Но, ему конечно же одному столько информации будет тяжело перерабатывать будет тяжело, и поэтому ему будут помогать Марат Жолдасович и Сергей Юрьевич. Взаимопонимание у тренерского штаба есть, футболисты у нас опытные и коммуникабельные, поэтому с первых дней, они нашли общий язык с новым тренерским штабом. В тренировочном процессе организация построена так, что мы друг друга понимаем с полуслова.

– Талгат Маруанович, спасибо большое, хотелось бы пожелать положительного результата, очень хотелось бы порадовать болельщиков яркой игрой!

– Спасибо вам, постараюсь запомнить и оставить в памяти эту беседу, как вы понимаете, хоть и я разговариваю с вами, но в голове у меня тренировочный процесс. Да, мы будем стремиться к положительному результату, спасибо вам за пожелания.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *