fbpx
Спорт

Талгат Байсуфинов: «На эти две игры поставили цель – набрать максимум очков»

Главный тренер Национальной сборной Казахстана Талгат Байсуфинов поделился ожиданиями от предстоящего матча квалификации Чемпионата Мира-2022 против Боснии и Герцеговины, сообщает корреспондент KazFootball.kz:

Талгат Байсуфинов: «На эти две игры поставили цель – набрать максимум очков»

– С 4-го числа начали готовиться. Несколько игроков за это время по разным причинам вернулись по своим домам, поэтому позвали новых игроков из резерва. Готовимся в штатном режиме. На эти две игры поставили цель – набрать максимум очков, но матчи всё покажут. 

– Насколько Алексей Щёткин готов к завтрашней игре?

– Мы следили за ним, и он был в резервном списке. Абат Аймбетов и Артур Шушеначев не помогут нам из-за травм, поэтому пригласили Алексея Щёткина. В последних матчах за свой клуб он выходил на замену, играл. Но когда я с ним разговаривал, он признался, что ещё не готов полностью. Перед игрой будет известно, сколько минут он сможет отыграть. Похожая ситуация была в прошлый раз с Бахой Зайнутдиновым. 

– Оцените серьезность травмы Асхата Тагыбергена.

– Асхат получил травму в игре с «Таразом», после чего мы с ним созвонились. Сейчас он в расположении команды и тренируется с нами. Даст Бог, будет готов к матчу с Финляндией.

– Завтра в составе соперника не будет многих лидеров. Как вы восприняли эту новость? Какую игру вы ждёте завтра?

– Если у соперника матч пропускают хорошие футболисты, нам, конечно, от этого только хорошо. Вы прекрасно знаете, какой вклад в их игру вносит Миралем Пьянич. Завтрашнюю игру он пропустит, и мы задумываемся, какой состав выйдет у них завтра, как они будут играть. Нападающий Эдин Джеко есть, а в центре поля Пьянича нет. Однако, мы и сами готовимся, хотим показать нашу философию, которая была в прошлых играх.

– Почему вместо выбывшего Азата Нургалиева на его место не был приглашён Бауыржан Байтана?

– Я присутствовал на матче «Астана» – «Тараз» (3:0). Если вникать в ситуацию подробнее, это займёт много времени. А если кратко, то, во-первых, Байтана проигрывает конкуренцию на этой позиции. Во-вторых, честно говоря, я не до конца понял, на какой позиции Бауыржан играет в клубе. Например, в матче с «Астаной» он играл на левом фланге, потом играл в центре. Когда мы приглашали Бауыржана, то сделали это с авансом, и как мы видим, он сам не уверен, на какой позиции точно играет, и мы не знаем.

– Хотелось бы спросить про Руслана Валиуллина. К сожалению, мы знаем, что он сдал положительный допинг-тест.

– Буквально на днях мы провели конференцию в ZOOM с антидопинговой компанией, представитель которой дал нам полный расклад по всем этим моментам. Нас предупредили, чтобы мы были более корректны и осторожны в своих высказываниях. Мы на связи, ситуация под контролем, но мы знаем информацию не больше вас. Там проводится своя работа, и нужно время, чтобы подождать. Самое главное, что нам сказали – в любом случае виноват будет спортсмен. Нас предупредили, что мы все, вместе с вами в ответе за это, поэтому нам нужно быть корректными и осторожными в высказываниях и домыслах, потому что это всё потом муссируется и обсуждается во всём мире.

– В сборную спустя два года вернулся Дмитрий Шомко, а также и Роман Муртазаев. Связан ли их вызов с тем, что другие игроки получили травмы?

– Да, соответственно это связано с теми моментами, что мы понесли потери. После игры «Тобол» – «Ордабасы» (3:1) пришла информация, что Александр Марочкин выбыл из-за положительного теста на коронавирус. Был сразу же разговор с капитаном команды Азатом Нургалиевым, ну и по Руслану Валиуллину такая вот ситуация. Сразу же сказал капитану, что он должен сначала приехать, а уже на месте решим. У Нургалиева некоторые проблемы в семейном плане, поэтому он уехал домой. В связи с этим мы и обратили внимание на Рому Муртазаева. Будем рассматривать его на позиции нападающего, потому что в нашей схеме на другой позиции он нигде не сможет сыграть.

Что касается Дмитрия Шомко, то после операции, когда он вернулся к тренировкам в «Актобе», мы с ним поговорили и он сказал, что чувствует себя хорошо и готов сыграть. Руслан Валиуллин показал свою состоятельность и мастерство на левой бровке, при этом конкуренция была хорошая, но случилась эта неприятная ситуация. Что касается Максата Тайкенова, то это очень перспективный футболист, но ему, как и в случае с Алибеком Касымом, рядом с опытными надо ещё расти, и он это прекрасно понимает.

Кроме того, у нас получился дефицит центральных полузащитников из-за травмы Тагыбергена, перебора карточек Влада Васильева. Поэтому Ян Вороговский, который может сыграть слева, но я его вижу именно в центральной зоне, поэтому одно другому не мешает. Все игроки уже знают, на каких позициях сыграют в предстоящем матче.

– Кто будет капитаном в завтрашнем матче?

– Юрий Логвиненко будет капитаном.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *