fbpx
Здоровье

Takeda и Bayer урегулировали спор о нарушении патентных прав

Takeda и Bayer урегулировали спор о нарушении патентных прав

Bayer и Тakeda пришли к соглашению по делу о нарушении патента на технологию немецкой компании для борьбы с гемофилией. Bayer требовала от дочерней компании Takeda – Baxalta выплатить 173 млн долл. за предполагаемое нарушение.

Как передаёт FiercePharma со ссылкой на материалы суда, компании заключили мировое соглашение по делу о нарушении патентных прав: Bayer не будет требовать возмещения многомиллионного ущерба, который положен ей в соответствии с вердиктом 2019 года и последующим постановлением по апелляции. Baxalta откажется от права на дальнейшую апелляцию приговора 2019 года. В соответствии с последним соглашением каждая сторона сама оплатит свои судебные издержки. Других подробностей об условиях соглашения в документах не было.

В иске Bayer, поданном в 2016 году, утверждалось, что препарат Adynovate от Baxalta нарушает патент на технологию рекомбинантного фактора VIII для лечения гемофилии. Bayer заявила, что нарушение стало следствием лицензионного соглашения между Baxalta и компанией Nektar Therapeutics, которая в 2000-х годах сотрудничали с Bayer и Baxalta в исследованиях по гемофилии. Nerktar «знала или должна была знать» о патенте Bayer, несмотря на то, что технология была лицензирована для Baxalta, утверждал немецкий производитель.

В 2019 году присяжные встали на сторону Bayer и постановили возместить ей ущерб в размере 155 млн долл., вскоре штраф увеличился на дополнительные 18 млн долл. В то время Baxalta была подразделением Shire, но позже компания была приобретена японской Takeda, которая не смогла оплатить компенсацию.

Несмотря на попытки обжаловать это решение, коллегия Апелляционного суда Федерального округа США единогласно поддержала Bayer в марте этого года, отклонив аргумент Baxalta о том, что патент не был нарушен и был недействителен. Тем не менее, суд отметил, что у Baxalta не было «конкретного намерения посягнуть» на интеллектуальную собственность компании Bayer по поводу гемофилии.

FDA одобрило Adynovate компании Baxalta в конце 2015 года для лечения гемофилии А у пациентов в возрасте от 12 лет и старше. За финансовый год, закончившийся 31 марта 2020 года, этот препарат от редких заболеваний принес Takeda 545 млн долл. Общая выручка компании составила примерно 30 млрд долл.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *