Женский портал

Так долго держалась и все-таки сорвалась: Камила Валиева заплакала на плече Тутберидзе

14 февраля пройдет суд, который решит, будет ли «золотая девочка» выступать на Олимпиаде. На следующий день фигуристки покажут короткую программу, а значит, о своей судьбе наша спортсменка узнает прямо накануне выхода на лед.

Так долго держалась и все-таки сорвалась: Камила Валиева заплакала на плече Тутберидзе

Камила Валиева

Когда после провала на Олимпиаде в Токио сестры Аверины давали интервью в расстроенных чувствах, их поклонники не были уверены, что это не последнее появление звезд гимнастики на соревнованиях. Дина и Арина всерьез подумывали о том, чтобы уйти, и если бы не чемпионские характеры и строгость Ирины Винер, могли бы сдаться.

У Камилы Валиевой, к счастью, спортивная карьера только начинается, и она еще осилит, вероятно, не одну Олимпиаду. Но эти Игры в Пекине фигуристка точно не забудет никогда: кадры, на которых Камила плачет на плече у тренера, просто разрывают сердце.

Не успела она доказать свое превосходство на главном соревновании планеты, завоевав золото в командном зачете и поставив сразу четыре олимпийских рекорда, как на нее обрушился шквал критики, который выдержит не каждый взрослый. Травля талантливой спортсменки началась не только на Западе, но и среди российских болельщиков, которые во всех красках высказываются о допинг-скандале.

Но и поддержки, направленной в эти дни в адрес Камилы, бесконечно много. Комментаторы наперебой строчат ей признания в любви, спортсмены лично приходят к Валиевой, чтобы поддержать. Даже Евгений Плющенко, которого считают главным соперником тренерского штаба Этери Тутберидзе, пожелал им стойкости и встал на защиту соотечественников. На ушах стоит не только весь спортивный мир, но и мир вообще, ведь «дело Валиевой» давно вышло за пределы простых соревнований.

Так долго держалась и все-таки сорвалась: Камила Валиева заплакала на плече Тутберидзе

Камила Валиева

«Непонятно, почему спортсменку с сомнительным допингом 25 декабря допустили на Олимпийские игры. Или это роковое стечение обстоятельств, или это очень грамотно спланированный план — не знаю, и то, и другое», — рассуждает Этери Георгиевна в интервью с Первым каналом. В интернете уже давно вынесли вердикт: нападки на Камилу — это следствие нового витка холодной войны, ее очередная битва, которую разыгрывают на поле спорта. Но в центре, прямо под огнем не политики и дипломаты, а 15-летняя девочка.

Что она переживает сейчас, известно только ей, родителям и тренерам. На публике Валиева показывалась всего несколько раз, и то исключительно по пути на и с тренировки. После одного из прокатов ей пришлось проходить через микст-зону с капюшоном, натянутом на лицо, иначе репортеры просто обескуражили бы фигуристку вопросами и вспышками фотокамер. Журналист Daily Mail Риат Аль-Самаррай выкрикнул: «Ты принимала допинг?»

Российские репортеры сразу же вступились за Камилу и прокричали ей вслед: «Мы любим тебя!», провожая аплодисментами. А потом набросились на британского коллегу, упрекая его в том, что он провоцирует ребенка.

Всем ясно, что психологический прессинг сейчас просто запредельный: противники спортсменки надеются, что вся шумиха подкосит ее настрой в личном первенстве, болельщики молятся, чтобы Камила справилась с давлением.

Так долго держалась и все-таки сорвалась: Камила Валиева заплакала на плече Тутберидзе

Камила Валиева на тренировке

12 и 13 февраля Валиева снова вышла на тренировку. В предыдущие дни она заставила понервничать своих поклонников, сорвав несколько прыжков, в том числе свой коронный тройной аксель. Было очевидно, что спортсменке нелегко дается драма МОКа, но свежие кадры просто рвут душу: вот Камила разгоняется, отталкивается, прыгает и падает, от досады ударив рукой по льду. Затем подъезжает к тренеру и плачет…

Фигуристка что-то сбивчиво говорит Этери Георгиевне, та обнимает ее, что-то отвечает, Камила кивает. После Тутберидзе что-то шепнула ей на ухо, и девочка заулыбалась — как давно мы не видели эту улыбку!

«Золотая девочка» российской сборной долго держалась, но все-таки дала волю эмоциям. Страшно представить, какой ураган внутри у чемпионки, на плечи которой легло столько проблем. Стало известно, что Валиева выступит на заседании суда, который решит ее дальнейшую спортивную судьбу.

Так долго держалась и все-таки сорвалась: Камила Валиева заплакала на плече Тутберидзе

Камила Валиева

Слушания пройдут 14 февраля, и Камила подключится к ним по видеосвязи. Личные соревнования начинаются 15 февраля, а значит, прямо накануне короткой программы спортсменка узнает, выйдет ли она на лед.

Порядковый номер она уже получила. Если заседание разрешится в ее пользу, то Валиева стартует под номером 26. В последний день перед судом места себе не находят не только члены сборной, но и тысячи болельщиков и просто неравнодушных к истории Камилы людей. Что бы ни случилось, она уже доказала, что в данный момент равных ей нет — с или без допуска на личное первенство, весь мир об этом знает.

Так долго держалась и все-таки сорвалась: Камила Валиева заплакала на плече Тутберидзе

Камила Валиева

Фото: Getty Images, @team_kami_valieva/Inatsgram

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.