Женский портал

Суперковид? Из двух вирусов родился новый, более смертельный и быстрый

Коронавирус (covid-19)

Не успели ученые «расфасовать» новые штаммы коронавируса по буквам греческого алфавита, как появился новый вирус, взявший самые опасные характеристики у двух своих ближайших родственников.

Суперковид? Из двух вирусов родился новый, более смертельный и быстрый

«Ученые из Уханя предупреждают, что новый вирус, выявленный у летучих мышей, особо опасен для человека», — не новость, а флешбэк в декабрь 2019-го года, когда мир заговорил о пандемии, а через пару месяцев выучил новое слово — ковид. Точно так же звучали заголовки трехгодичной давности, которые повторяются в январе 2022-го года. Да, уханьские исследователи нашли заболевание, которое назвали NeoCoV — новый коронавирус. Из двух вирусов родился новый, более опасный и быстрый.

Значит ли это, что планету снова охватит пандемия, а следующий март опять станет началом локдауна? Роспотребнадзор пока считает преждевременным называть вирус огромной угрозой, но вот ученые из Уханя дают нерадостные прогнозы. Заболевание, которое они обнаружили в ЮАР, возникло не сейчас, а некоторое время назад, и пока что представляло опасность только для летучих мышей — как и COVID-19 когда-то.

Суперковид? Из двух вирусов родился новый, более смертельный и быстрый

Новый ковид — родственник MERS-CoV, ближневосточного респираторного синдрома, который уже проявлялся в 2012-м и 2015-м годах — тогда погибал примерно каждый третий зараженный, в отдельных регионах была зафиксирована смерть половины пациентов.

И только теперь ученые выяснили, что NeoCoV может проникать в организм человека и летучей мыши так же, как сейчас это делает COVID-19 — с помощью особого фермента ACE2. А это значит, что новый ковид, во-первых, настолько же смертоносен, как и его родственник-ближневосточный респираторный синдром, во-вторых, распространяется среди людей так же быстро, как коронавирус, вызвавший пандемию в 2020-м году.

Рисуется сценарий, совершенно не внушающий надежды. Неужели нас ждет еще более жестокий локдаун и очередная пандемия? Медики просят воздержаться от паники и объясняют, что опасность нового вируса пока что потенциальная, и характеристики NeoCoV сначала следует изучить, а потом уже делать выводы. По крайней мере, пока что не зарегистрировано ни одного случая заражения им, а значит он хоть и может попасть в организм человека, пока не попал в него.

Суперковид? Из двух вирусов родился новый, более смертельный и быстрый

Доцент кафедры инфекционных болезней РУДН Сергей Вознесенский объяснил: «Таких вирусов-кандидатов на преодоление межвидового барьера и поражение человека много. К нашему большому счастью, преодоление межвидового барьера с одного животного на другое, в данном случае организм человека, не часто происходит». Другие эксперты с ним согласны: говорят, нужно сначала провести эксперименты над новым коронавирусом и посмотреть, как он себя поведет.

Однако некоторые ученые предполагают, что именно лабораторные исследования могут спровоцировать появление новых штаммов ковида, поэтому предсказать развитие NeoCoV пока сложно. Тем не менее, у него есть все задатки, чтобы стать «суперковидом», как его уже называют в Сети: три год назад известный нам COVID-19 проявился даже с меньшим болезнетворным арсеналом» и запер мир на карантин на долгие месяцы.

Суперковид? Из двух вирусов родился новый, более смертельный и быстрый

Фото: Getty Images

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.