fbpx
IT и компьютерная техника Топ новости

Суперкомпьютер выделил из 125 миллиардов возможных путей древнего человека в Австралии пешие магистрали

Суперкомпьютер выделил из 125 миллиардов возможных путей древнего человека в Австралии пешие магистрали

Международная группа археологов, географов, экологов и компьютерных ученых смоделировала пути миграции первых людей через доисторический материк Сахул, на месте которого находятся современные Австралия и Новая Гвинея. По всей видимости, предки австралийцев прибыли на континент двумя путями — с севера и юга — и продвигались вглубь не только вдоль береговых линий, но по внутренней части протоматерика. Исследователи рассчитывают, что их подход поможет составить карты миграции древних людей через другие континенты.

Миграция человека в Австралию произошла в эпоху плейстоцена, которая началась 2,588 миллиона лет назад и закончилась 11,7 тысячи лет назад. В те времена уровень воды был значительно ниже, и современные Австралия, Новая Гвинея и Тасмания объединялись в протоматерик Сахул. Чтобы воссоздать миграцию через Сахул, исследователям сначала пришлось смоделировать топографию суперконтинента. Они «осушили» океаны, которые сейчас отделяют материковую Австралию от Новой Гвинеи и Тасмании. Затем, используя гидрологические и палеогеографические данные, они реконструировали внутренние озера, крупные реки, мысы и горные хребты, которые привлекли бы внимание странствующего человека.

Исследователи смоделировали 25-летнюю женщину, нагруженную 10 кг припасов, и отправили ее в 125 миллиардов путешествий через Сахул. Моделирование учитывало, сколько калорий она сожгла бы, идя по каждому маршруту, какие тропы обеспечивали бы надежный запас воды, и выдающиеся ориентиры. 

Модель запустили на суперкомпьютере Национальной лаборатории Сандия Министерства энергетики США. Обработка в конечном итоге выявила сеть «оптимальных пеших магистралей» — удобных для ходьбы, с располагающимися близко источниками воды и заметными ориентирами.

По словам ведущего автора исследования Стефани Крэбтри, археолога из Университета штата Юта, ученые задались вопросом — как доказать, что люди действительно когда-то использовали предложенные суперкомпьютером маршруты? Чтобы выяснить это, исследователи сравнили пешие магистрали с местоположениями примерно трех десятков археологических раскопок в Австралии возрастом не менее 35 тысяч лет. Многие участки располагались на магистралях или рядом с ними. Некоторые маршруты также совпадали с древними торговыми путями, известными из устных рассказов коренных народов. 

На карте также отмечены малоизученные миграционные маршруты, которые могут привести к будущим археологическим открытиям. Например, некоторые ранние магистрали располагались на прибрежных территориях, которые сейчас затоплены. Внимание ученых также привлекли маршруты, которые проходят через засушливые районы в центре и на северо-востоке Австралии, в штате Квинсленд. Эти пути бросают вызов «давнему мнению о том, что древние люди избегали пустынь», считают ученые. По их мнению, шоссе Квинсленда представляет собой «отличную отправную точку» для будущих археологических исследований.

Команда надеется, что другие исследователи воспользуются этой техникой для составления карты маршрутов ранних миграций через другие континенты.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *