Здоровье

Сулейменов выступил против создания биолаборатории с хранилищем особо опасных штаммов в РК

Сулейменов выступил против создания биолаборатории с хранилищем особо опасных штаммов в РК

Знаменитый казахстанский поэт и общественный деятель Олжас Сулейменов выступил против строительства лаборатории по типу Уханьской с хранилищем особо опасных штаммов в Жамбылской области.

«Наука наша не блещет именами, и гуманитарные, и технические науки наши молчат, скажем так. Особенно в это 30-летие замолчали, потому что обращение к наукам было не частое, в основном, к экономике, к наличности больше внимание обращено. Сегодня мне позвонила одна знакомая. Она говорит, какое-то постановление правительства вышло о том, что надо немедленно открыть в Жамбылской области какой-то центр типа Уханьского. Нам этого как раз не хватало – в Жамбыле уже взрывалось все, что могло взорваться, теперь мы хотим опередить и в этой области. Казахам в этом отношении «сильно повезло». Если в 1930-х годах 70% населения казахского было уничтожено голодомором, то вот эти 30 оставшиеся надо окончательно добить хотя бы этой уханьской заразой. Нет у нас микробиологов! Откуда они взялись, черт возьми? Пусть в другом месте делают. Вот я готовлю такое письмо. Я надеюсь, что это письмо, как и движение «Невада-Семипалатинск» поможет остановить это очередное испытание нашего народа», – сказал Сулейменов в среду.

Кроме того он высказался и против центральной референтной лаборатории в Алматы, построенной при участии США.

«Все эти лаборатории, если они хотят, пусть в Америке строят. Нам в Казахстане хватает своих опасных инфекций, утечек, аварий и так далее», – добавил он.

Напомним, 6 ноября КазТАГ сообщал, что в Жамбылской области планируют построить лабораторию, уровень безопасности которой будет аналогичен той, что расположена в китайском Ухане, и хранилище особо опасных штаммов.

 

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *