fbpx
IT и компьютерная техника Топ новости

Суд в Калифорнии оставил без рассмотрения иск Lynwood Investments к основателям Nginx

Суд в Калифорнии оставил без рассмотрения иск Lynwood Investments к основателям Nginx

Основатели Nginx Игорь Сысоев и Максим Коновалов.

По информации издания «Коммерсантъ», 25 марта 2021 года калифорнийский суд оставил без рассмотрения иск Lynwood Investments к основателям Nginx Игорю Сысоеву и Максиму Коновалову. Судья счел доводы Lynwood на владение Nginx необоснованными.

Эксперты юридических фирм Pen & Paper и «Косенков и Суворов» пояснили «Коммерсанту», что суд отклонил требования Lynwood сразу по нескольким основаниям: из-за несвоевременности, так как события произошли в 2011 году; из-за недостаточно обоснованных обвинений в мошенничестве по стандартам американского права; также Lynwood в иске не указала, «кто, что, когда, где и как именно сделал».

У компании Lynwood есть 30 суток на предоставление дополнительный сведений по иску или обжалования текущего решения в вышестоящей инстанции.

«Коммерсантъ» попросил прокомментировать ситуацию основных причастных лиц. Сооснователь Nginx Максим Коновалов перенаправил вопрос издания к представителю F5 Networks, в компании не смогли быстро ответить. В августе прошлого года F5 Networks считала, что этот иск суд должен оставить без рассмотрения, так как все претензии в нем безосновательны, а сам документ составлен с «фатальными недочетами».

В Rambler Group изданию «Коммерсантъ» заявили, что не имеют к делу никакого отношения.

Представитель Lynwood пояснил «Коммерсанту», что компания продолжит настаивать на своей правоте, тем более, что суд признал верной американскую юрисдикцию рассмотрения претензий. В компании добавили, что «есть еще ряд поданных в рамках этого же дела и в этот же суд исков, которые не покрыты на данной стадии в промежуточном решении».

8 июня 2020 года кипрский офшор Lynwood Investment, который связывают с одним из акционеров Rambler Group Александром Мамутом, подал иск в американский суд на компанию Nginx и её инвесторов — F5 Networks и фонды Runa Capital и EVentures. Офшор требует либо признать Lynwood Investment законным собственником Nginx Plus, либо возмещения ущерба в размере не менее $750 миллионов.

В исковом заявлении Lynwood Investment обвиняла бывших сотрудников Rambler Group в том, что они неправомерно использовали программное обеспечение Nginx в целях собственной выгоды. Среди ответчиков фигурировали F5 Networks, Runa Capital, EVentures, сооснователи Nginx Игорь Сысоев, Андрей Алексеев и Максим Коновалов, а также бывшие сотрудники Rambler Максим Дунин и Глеб Смирнов. Американская F5 Networks приобрела компанию Nginx за $670 млн в начале 2019 года у ее основателей и инвесторов. Согласно условиям сделки, бренд Nginx был сохранён, а сооснователи продолжили работать в компании. Это соглашение стало вторым по объёму на российском венчурном рынке в первом полугодии 2019 года.

Также в своем иске в суд Lynwood Investment потребовала аннулировать в США регистрацию всех товарных знаков, связанных с Nginx, и зарегистрированных разработчиками веб-сервера или F5 Networks, например, NGINX, NGINX PLUS, NGINX CONTROLLER и NGINX UNIT.

Согласно полному тексту жалобы Lynwood Investments, которая доступна для скачивания в формате pdf и имеет объем 195 страниц, включая полное описание всех юридических моментов и текущей ситуации между компаниями, юристы кипрской компании считают, что в названии NGINX APP PROTECT слово NGINX является основным (доминирующим), также Lynwood Investments заявляет, что все законные права на Nginx принадлежат ей. Примечательно, что в тексте этой жалобы слово Rambler встречается несколько сотен раз, а на некоторых страницах оно упоминается даже десятки раз.

В России уголовное дело против Nginx было возбуждено 4 декабря 2019 года. 12 декабря 2019 года в московском офисе Nginx и прошли обыски, также обыски были по адресам проживания создателя Nginx Игоря Сысоева и сооснователя Максима Коновалова. Полная хроника декабрьского противостояния Рамблера и Nginx была опубликована на Хабре. 7 июля 2020 года следственный департамент МВД РФ по Москве и представители прокуратуры Москвы после проверки законности и обоснованности данного решения подтвердили окончательный факт закрытия уголовного дела о правах на Nginx.

Заявление пресс-службы следственного департамента МВД РФ: «Уголовное дело, возбужденное 4 декабря 2019 года по факту нарушения авторских прав ООО «Рамблер Интернет холдинг» при разработке программного обеспечения Nginx, 18 мая 2020 года прекращено по пункту 1 части 1 статьи 24 УПК РФ (отсутствие события преступления). Принятое решение проверено надзирающим органом и не отменено».

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *