IT и компьютерная техника Топ новости

Суд обязал Facebook передать данные о заблокированных в 2018 году аккаунтах мусульманского меньшинства рохинджа

Федеральный суд США признал законным раскрытие информации о закрытых учетных записях в Facebook, которые призывали к насилию в Мьянме. Руководство социальной сети ссылалось на то, что обнародование подобной информации нарушает закон о конфиденциальности в Соединенных Штатах. Вероятно, данные об аккаунтах будут использованы в Международном суде Гамбии против Мьянмы из-за геноцида рохинджа. 

Суд обязал Facebook передать данные о заблокированных в 2018 году аккаунтах мусульманского меньшинства рохинджа

Суд раскритиковал Facebook за отказ передать сведения странам, которые ведут дело против Мьянмы, что усугубляет положение рохинджа в стране. Блокировка данных об аккаунтах лишает возможности понять, как дезинформация породила геноцид, пишет судья Зия Фаруки. Она считает, что позиция Facebook по поводу защиты личной неприкосновенности кажется ироничной.

Инстанция сочла, что удаленная информация не подпадает под правовую защиту. Компания сможет обжаловать решение суда в окружном суде.

Представительница Facebook подчеркнула, что в компании обеспокоены ситуацией с рохинджа и готовы оказать содействие правосудию в отношении международных преступлений. 

Гамбия подала в Международный суд ООН против Мьянмы в 2019 году, обвинив ее в нарушении Конвенции о предупреждении преступления геноцида и наказании за него. Ранее следователи организации установили, что из-за действий армии Мьянмы погибли 10 тыс. рохинджа, а 700 тыс. были вынуждены бежать из страны. Facebook подвергся критике за то, что компания не смогла пресечь распространение постов против мусульман Мьянмы, которое получило широкую поддержку среди буддийского населения. 

Тогда Facebook заблокировал учетные записи главнокомандующего вооруженными силами Мьянмы и еще 20 лиц и организаций, которых заподозрили в распространении дезинформации о захвате власти в стране мусульманами. Компания также пообещала нанять больше модераторов владеющих бирманским языком. 

Согласно отчету компании, в Мьянме около 20 млн человек из 53 млн в 2018 году пользовались Facebook.

В начале года в Мьянме произошел военный переворот, и новое правительство заблокировало доступ к Facebook. Издание Telenor отмечает, что без доступа к социальной сети протестующие против нового режима не смогут получать информацию от демократической организации «Движения гражданского неповиновения», которое объединило 200 тыс. человек в стране. 

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *