Здоровье

“Страдать будут пациенты”. Nur Otan просит пересмотреть законопроект о наказании врачей за ошибки

"Страдать будут пациенты". Nur Otan просит пересмотреть законопроект о наказании врачей за ошибки

Минздраву следует пересмотреть законопроект по вопросам здравоохранения в части страхования профессиональной деятельности медицинских работников, считают члены Республиканского общественного совета по вопросам здоровья нации при Nur Otan, сообщает пресс-служба партии.

Документ предусматривает обязанность медработника возмещать причинённый вред жизни и здоровью пациента без учёта тяжести заболевания и условий в учреждении здравоохранения. Медицинский работник не вправе заниматься медицинской деятельностью при отсутствии договора страхования профессиональной ответственности.

Под страховым случаем понимается непреднамеренные ошибки и упущения при:

– проведении диагностических процедур;

– определении диагноза;

– выборе методов лечения и лекарственных средств;

– проведении оперативного вмешательства;

– проведении лечебных процедур;

– принятии решения о прекращении процесса лечения в амбулаторных или стационарных условиях.

При этом, как отметила член Совета Татьяна Булгацевич, в законодательстве не существует понятия "медицинский риск".

"Условия, в которых работают наши медики, определяются государством, возможностями бюджета, а не врачами. Вот в сельской больнице рентген-аппарат 1960 года, там будет высокий процент диагностических ошибок. Случаи разные бывают, есть тяжелобольные и даже неизлечимые пациенты, которым при всем желании помочь невозможно. Виноваты ли врачи в том, что они не могут творить чудеса?" – подчеркнула Татьяна Булгацевич.

Спикер также обратила внимание на то, что текст законопроекта предусматривает ответственность врача за непреднамеренную ошибку или упущение в проведении диагностических процедур.

"В таком случае доктора будут назначать молекулярно-биологические исследования даже при ОРВИ, чисто из страха быть обвинённым. Это приведёт к гипердиагностике, хотя ресурсы здравоохранения должны использоваться рачительно, особенно в "ковидную" пандемию. Профессия потеряет свою привлекательность, отток кадров приведёт к снижению качества медицинской помощи, а страдать будут пациенты", – сказала Татьяна Булгацевич.

Кроме того, партийцы обсудили действие статьи 317 Уголовного кодекса РК "Ненадлежащее выполнение профессиональных обязанностей медицинским или фармацевтическим работником". В ней предусмотрено следующее наказание за причинение здоровью человека вреда:

– средней тяжести вреда – штраф в размере до 200 МРП либо исправительные работы в том же размере, либо привлечение к общественным работам на срок до180 часов, либо арест на срок до 50 суток;

– тяжкого вреда – штраф в размере до 3000 МРП либо исправительными работами в том же размере, либо ограничением свободы на срок до трёх лет, либо лишением свободы на тот же срок, с лишением права занимать определённые должности или заниматься определенной деятельностью на срок до одного года или без такового;

– смерть человека по неосторожности – лишение свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до трёх лет;

– смерть двух и более лиц по неосторожности – лишение свободы на срок от трёх до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определённой деятельностью на срок до трёх лет.

По мнению членов совета, эта норма ущемляет права медработников.

По итогам заседания совет рекомендовал Министерству здравоохранения внедрить учёт и анализ возбуждаемых в стране дел за ненадлежащее выполнение профессиональных обязанностей в отношении медицинских работников в рамках Уголовного кодекса РК, в том числе по статье 317. Совместно с заинтересованными государственными органами ведомству следует внести в парламент предложений по пересмотру этой статьи, считают в партии.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *