fbpx
Финансы

«Ставка на современное оружие»: почему в мире растут военные расходы

В 2020 году общемировые военные расходы достигли почти $2 трлн, превысив показатели 2019 года на 2,6%. Об этом сообщил Стокгольмский международный институт исследования проблем мира (SIPRI). Его аналитики констатируют, что на рост оборонных трат ведущих держав не повлияла даже пандемия коронавируса, которая привела к замедлению роста мирового ВВП. В пятёрку лидеров по оборонным расходам вошли США, Китай, Индия, Россия и Великобритания. Эксперты отмечают, что данные SIPRI говорят о тенденции к увеличению военных расходов среди ведущих держав. При этом, по мнению специалистов, Россия наиболее эффективно расходует свои средства и готова к любым геополитическим вызовам.

«Ставка на современное оружие»: почему в мире растут военные расходы

Общемировые военные расходы в 2020 году составили $1981 млрд, что превысило показатели 2019 года на 2,6%. Об этом сообщили специалисты Стокгольмского международного института исследования проблем мира (SIPRI). Аналитики отмечают, что расходы возросли несмотря на пандемию коронавируса, из-за которой замедлился рост мирового ВВП.

«В 2020 году мировые военные расходы увеличились на 2,6%, при этом показатели мирового валового внутреннего продукта (ВВП) сократились на 4,4%… в основном из-за экономических последствий пандемии COVID-19», — говорится в отчёте.

Аналитики организации отмечают, что военные расходы в 2020 году составили 2,4% от мирового ВВП. Для сравнения, в 2019 году этот показатель составлял 2,2%. В пятёрку лидеров по тратам на оборону вошли США, Китай, Индия, Россия и Великобритания — на эти страны пришлось 62% от общей суммы мировых военных расходов.

Больше всего средств в 2020 году на военные траты ушло у США — $778 млрд, 39% от всех мировых военных расходов. В 2019 году американцы потратили $732 млрд. Аналитики SIPRI отмечают, что Вашингтон нарастил оборонные траты в том числе из-за опасений по поводу усиления своих стратегических конкурентов — России и Китая.

Второе место в рейтинге SIPRI занял Китай, который потратил на оборону в 2020 году $252 млрд (+1,9% по сравнению с 2019 годом), третье — Индия с $72,9 млрд ($71,1 млрд в 2019 году).

По данным SIPRI, в 2020 году пятую позицию рейтинга стран с самыми большими военными тратами заняла Великобритания — $59,2 млрд, потеснив Саудовскую Аравию, которая в 2019 году замыкала пятёрку лидеров с $61,9 млрд. В свою очередь Соединённое Королевство в 2019 году занимало восьмую строчку в рейтинге SIPRI с $48,7 млрд.

В 2020 году увеличили свои военные расходы почти все страны блока НАТО, отмечают аналитики института. По данным SIPRI, 12 стран — членов альянса потратили на оборону более 2% своего годового ВВП.

При этом специалисты SIPRI полагают, что в некоторых случаях это связано скорее с экономическими последствиями пандемии коронавируса, чем с преднамеренным решением достичь целевого показателя оборонных расходов государств НАТО.

Перевооружение России

Россия в опубликованном рейтинге SIPRI заняла четвёртое место с $61,7 млрд, причём по сравнению с 2019-м траты снизились. В прошлом году РФ также находилась на четвёртой позиции с $65,1 млрд.

При этом SIPRI отмечает, что в целом Москва за последние 20 лет увеличила свои расходы на оборону.

«За последние два десятилетия российские военные расходы существенно увеличились. К 2019 году они были на 30% выше, чем в 2010 году, и на 175% выше, чем в 2000 году. В период с 2018 по 2019 годы военные расходы России выросли на 4,5%, а её военное бремя увеличилось с 3,7% до 3,9% ВВП», — отмечалось в прошлогоднем докладе института.

«Решительное» поведение России, подъём Китая, а также их совместные действия представляют серьёзные вызовы для стран НАТО. Об этом…

Напомним, что в 2010 году российское руководство утвердило Государственную программу развития вооружений на 2011—2020 годы (ГПВ-2020). Её задачей ставилось повышение уровня оснащённости армии новой техникой и вооружением. Объём финансирования по ней составил около 20 трлн рублей.

Госкорпорация «Ростех» отмечает, что основные усилия программы были направлены на сбалансированное развитие стратегических ядерных сил, комплектные поставки современных и перспективных образцов вооружения в армейские соединения и части постоянной готовности, а также создание информационных систем и научно-технической базы для разработки новейших образцов вооружения.

В рамках выполнения этой программы уровень современных вооружений в стратегических ядерных силах достиг 83%, в ВКС — 75%, в ВМФ и ВДВ — превысил 63%, а в Сухопутных войсках — вырос до 50%. Доля современного вооружения в ВС РФ в целом достигла почти 68%, сообщили в пресс-службе «Ростеха» в марте 2020 года (для сравнения в 2013-м этот показатель составлял всего 16%).

В декабре 2020 года президент России Владимир Путин, выступая на расширенном заседании коллегии Минобороны сообщил, что доля современных образцов вооружения и техники в войсках превысила 70% для сил общего назначения, и достигла 86% для ядерных сил.

«Уже в 2021 году по силам ядерного сдерживания мы должны достигнуть уровня в современности в 88,3%. Мы знаем, что конкретно, по каким позициям нужно сделать. А по силам общего назначения в 2024 году должны выйти на уровень 75,9%, то есть почти 76%», — подчеркнул глава государства.

«Ставка на современное оружие»: почему в мире растут военные расходы

В апрельском послании Федеральному собранию Путин подтвердил эти цифры: «К 2024 году доля современного оружия и техники в войсках составит почти 76% — это очень хороший показатель. А в ядерной триаде уже в этом году превысит 88%».

Напомним, что в 2018-м была принята Государственная программа развития вооружений до 2027 года с оценочным бюджетом в 20 трлн рублей.

Высокая эффективность

Эксперты отмечают, что данные SIPRI говорят о наличии общемировой тенденции к увеличению военных расходов среди ведущих мировых держав. При этом в разговоре с RT профессор Дипломатической академии МИД РФ Владимир Винокуров отметил, что значительная часть военных трат США уходит на растущее содержание американских военных баз по всему миру.

«Американцам необходимо поддерживать в боеготовности свои многочисленные базы за рубежом. И особенностью военных расходов США, так же как и британских, является большое количество трат на содержание личного состава на этих базах», — рассказал эксперт.

При этом увеличение военных расходов Великобритании не означает, что в военном плане она может сравниться с Россией или Китаем, отметил Винокуров.

«Великобритания пытается размахивать кулаками и старается изображать из себя империю, но это никак не соотносится с её действительным положением», — подчеркнул эксперт.

В свою очередь, в вопросе военных расходов России главную роль играет не их количество, а качество проводимой работы, отметил в беседе с RT военный эксперт Алексей Леонков.

«Россия планово произвела перевооружение своей армии и продолжает эту работу, а многие страны мира, прежде всего такие как США, такими достижениями похвастаться не могут. Они долго считали, что, если у них самая большая армия в мире, много военных баз, то это даёт им неоспоримое преимущество. Но вся техника, стоящая на вооружении армии США, её авиации и флота, начинает значительно уступать тем образцам, которые принимают в состав своих армии и флота Россия и Китай», — пояснил эксперт.

«Ставка на современное оружие»: почему в мире растут военные расходы

Леонков отметил, что Россия изменила свой подход к реализации оборонных трат, что качественно сказалось на уровне оснащения её Вооружённых сил.

«Россия перестала играть в игры под названием гонка вооружений. Ей она абсолютно не нужна. Сейчас мы закупаем вооружение и технику, исходя из принципа обороной достаточности. То есть во главу угла ставятся те образцы, которые качественно превосходят все мировые аналоги», — рассказал эксперт.

Недавняя проверка боеготовности ВС РФ показала, что российская армия готова к современным вызовам и быстрому развитию геополитической ситуации у границ страны, добавил Леонков.

Россия и Китай «угрожают интересам США». Об этом говорится в совместном докладе ВМС США, Береговой охраны и Корпуса морской пехоты….

«Россия продемонстрировала, как она быстро может перебросить две армии и три дивизии ВДВ в пункты назначения — это было сделано в сжатые сроки. Для примера, сейчас за рубежом идут учения Defender Europe 2021, и для того, чтобы перебросить войска, им понадобилось больше времени, чем нам», — отметил военный эксперт.

Кроме того, Россия показала, насколько эффективна её система управления войсками, и как быстро она может применять те или иные оперативные и тактические решения, подчеркнул Леонков.

С появлением новых оружейных систем и техники пятого поколения, ведущие страны начинают перевооружаться, подчеркнул в разговоре с RT редактор газеты «Независимое военное обозрение» Дмитрий Литовкин. При этом каждая отдельная страна ориентируется на ту геополитическую ситуацию, которая складывается вокруг неё, пояснил эксперт.

«Например американцы начинают программу модернизации своих стратегических ядерных вооружений. Это потребует огромных финансовых вложений, потому что они этим не занимались много лет», — рассказал собеседник RT.

Литовкин отметил, что доля современных вооружений в российской армии выше, чем в других армиях мира. Вместе со снижением расходов по годовым показателям это говорит о том, что Россия стала гораздо эффективнее оптимизировать свои оборонные расходы, добавил эксперт.

«Бесспорно, Россия стала эффективней распределять свои траты. Самое главное, что в рамках программ закупается современное вооружение — не модернизированное, не новые серии старых моделей, а ставка делается на современное оружие, которое будет нам служить порядка 25 лет. Соответственно, траты буду на порядок меньше, чем у других стран, которым придётся только начать перевооружение», — заключил аналитик.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *