Здоровье

Стандарт оказания онкологической помощи утвердили в Казахстане

Стандарт оказания онкологической помощи утвердили в Казахстане

Министр здравоохранения РК своим приказом от 12 ноября 2021 года утвердил стандарт организации оказания онкологической помощи населению.

«Онкологическая помощь оказывается медицинскими организациями, вне зависимости от форм собственности и ведомственной принадлежности, имеющими лицензию на медицинскую деятельность по подвиду "Онкология", в целях обеспечения территориальной доступности онкологической медицинской помощи населению по месту их жительства или прикрепления с учетом права выбора медицинской организации, во взаимодействии с общественными организациями», — говорится в документе.

Онкологическая помощь оказывается казахстанцам в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи, то есть бесплатно.

При проведении профилактических скрининговых обследований и при подозрении на злокачественные новообразования диагностические исследования проводятся в рамках ГОБМП и в системе обязательного социального медицинского страхования (ОСМС).

Обеспечение лекарственными средствами и медицинскими изделиями прикрепленных пациентов также осуществляется в рамках ГОБМП или в системе обязательного социального медицинского страхования.

За координаторами онкологической помощи в регионах закрепляется анализ и составление заявок на лекарственные средства и медицинские изделия на амбулаторном уровне, которые согласуются с республиканским координатором.

Как отмечается, онкологическая помощь пациентам осуществляется на первичном, вторичном и третичном уровнях в виде специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи, медицинской реабилитации, паллиативной медицинской помощи в амбулаторных, стационарных, стационарозамещающих условиях, а также на дому и в санаторно-курортных организациях.

Мониторинг за соблюдением преемственности и комплексности в оказании онкологической помощи на первичном и вторичном уровнях возлагается на координаторов онкологической помощи в регионах. Онкологическая помощь оказывается в соответствии с клиническими протоколами, а в случае их отсутствия в соответствии с современными достижениями науки и практики в области онкологии с учетом принципов доказательности.

Для обеспечения индивидуального подхода к оказанию медпомощи пациентам создаются мультидисциплинарные группы (МДГ) на первичном, вторичном, третичном уровнях.

Эти группы состоят из руководителя (врач-менеджер здравоохранения или врач по специальности «Онкология»), врачей по специальностям: «Онкология»; «Онкология и гематология детская»; «Онкология радиационная», «Онкология химиотерапевтическая», «Радиология», «Ядерная медицина», «Маммология», «Онкологическая хирургия», «Ультразвуковая диагностика по профилю основной специальности», «Эндоскопия по профилю основной специальности», «Патологическая анатомия», «Цитопатология», «Хоспис и паллиативная помощь», средний медицинский работник для ведения протокола заседания.

В сложных клинических случаях привлекаются профильные специалисты соответствующих специальностей и специализаций, а также специалисты психолого-социального профиля.

Основными задачами мультидисциплинарных групп являются:

На первичном уровне:

-коллегиальный выбор методов диагностики, динамического наблюдения, психологическая коррекция пациентов со ЗН;

– постановка и снятие с динамического медицинского наблюдения пациентов в зависимости от клинических групп.

На вторичном уровне:

– определение тактики лечения;

– мониторинг эффективности лечения пациентов со ЗН в амбулаторных, стационарных и стационарозамещающих условиях;

– направление на получение медицинских услуг на третичный уровень;

– мониторинг постановки и снятия с динамического медицинского наблюдения пациентов в зависимости от клинических групп.

На третичном уровне (республиканские организации):

– оценка эффективности лечения пациентов в амбулаторных, стационарных и стационарозамещающих условиях на первичном и вторичном уровнях;

– выработка рекомендаций по новым методам терапии, с учетом персонифицированного подхода и предшествующего лечения.

Приказ вводится в действие с 30 ноября 2021 года.

 

 

 

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *