fbpx
26 сентября, 2021
IT и компьютерная техника Топ новости

США хотят построить новый транспорт на базе советского экраноплана

США хотят построить новый транспорт на базе советского экраноплана

СССР активно экспериментировал с экранопланами, самым известным из которых был «Лунь».

Управление перспективных исследовательских проектов Министерства обороны США (DARPA) получило заказ на разработку транспортного средства на базе советского экраноплана. Американские военные считают, что новый транспорт можно будет использовать для быстрой отправки войск, танков и ракет через океаны.

Запрос на идеи и информацию, связанную с разработкой, который разместило DARPA на сайте правительства, гласит, что традиционный воздушный и морской транспорт имеет «серьезные эксплуатационные ограничения». Например, грузовым судам могут потребоваться недели, чтобы добраться до пункта назначения, а грузовые самолеты ограничены в размерах и требуют взлетно-посадочных полос.

Как отмечает Popular Mechanics, чем ближе объект к земле, тем больше усилий ему требуется, чтобы приземлиться, из-за воздушной подушки между объектом и землей. Экранопланы способны «ездить» на этой подушке — парить над поверхностью со скоростью самолета.

СССР активно экспериментировал с экранопланами, самым известным из которых был «Лунь». Его длина составляла 73,8 м, высота 19 м, размах крыльев 44 метра. Его грузоподъемность достигала 100 тонн, а максимальная скорость 500 км/ч. Он также был оснащен шестью противокорабельными ракетами П-270 «Москит» и четырьмя 23-миллиметровыми авиапушками.

DARPA планирует создать транспортное средство, способное взлетать и приземляться на воду, минуя традиционные взлетно-посадочные полосы. Это также позволит ему приземляться на островах и побережьях без аэропортов. Корабль должен летать достаточно высоко, чтобы избегать препятствий в воде, летать в бурных водах и при неблагоприятных погодных условиях. Наконец, агентство хочет, чтобы корабль мог перевозить не менее 100 тонн груза (для сравнения, военно-транспортный самолет C-17 Globemaster III компании «Боинг» может перевозить 141 тонну).

DARPA предполагает, что новые экранопланы будут перевозить грузы и людей между географически разрозненными наземными базами, обеспечивать поставки в зоны боевых действий, помощь в боевых поисково-спасательных миссиях и морских сражениях, а также служить базами для беспилотников. Крайний срок подачи идей по разработке нового транспорта — 17 сентября 2021 года.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *