fbpx
IT и компьютерная техника Топ новости

Специалисты думают, как затопить МКС

Специалисты думают, как затопить МКС

Вице-премьер Юрий Иванович Борисов 18 апреля 2021 года в документальной программе, показанной на телеканале «Россия 1», сообщил, что Россия планирует выйти из проекта Международной космической станции (МКС) к 2025 году. Вместо этого планируется развивать собственный проект национальной космической станции.

МКС работает с конца 1998 года как совместный проект 14 стран. Основные решения принимаются США и Россией, большую часть финансирования осуществляет американское агентство НАСА. Срок эксплуатации станции периодически продляют – в последний раз на переговорах 2015 года срок продлили до 2024 года. При этом ранее сообщалось о ведении переговоров о продлении срока службы станции до 2028 или 2030 года.

Ежегодно НАСА тратит на поддержание МКС порядка $3 млрд, Россия – порядка $1-1,5 млрд. Если Россия покинет этот проект, её расходы придётся взять на себя другим участникам. Учитывая, что НАСА периодически получает предложения о перенаправлении ресурсов с МКС на другие проекты, а коммерческая окупаемость станции находится под большим вопросом, проект, скорее всего, будет закрыт.

Сейчас станция находится на орбите высотой в 400 км, где всё равно есть очень разреженная атмосфера, об которую она тормозится в полёте. Поэтому её приходится периодически поднимать при помощи двигателей. Если её не поднимать, через несколько лет она опустится в верхние слои атмосферы, и упадёт на землю – при этом сгорит не целиком. На сегодня масса всех модулей составляет порядка 400 тонн.

Специалисты РКК Энергия рассчитывали процесс управляемого затопления станции в 2018 году. По их расчётам, во время затопления Международной космической станции на Землю может упасть около 120 тонн несгоревших обломков, они попадут в несудоходный район Тихого океана, и их разбросает по району диаметром около 6000 км.

У России уже есть опыт затопления космических станций – в 2001 году с орбиты вывели и затопили в Тихом океане станцию «Мир». Станцию затопили как из-за недостатка финансов, так и из-за серьёзного дряхления – она была рассчитана на 5 лет работы, а проработала 15. Станция упала в расчётном районе в южной части Тихого океана глубиной 4 км, который называют "кладбищем космических кораблей".

Грузовой корабль «Прогресс-М1», с помощью двигательной установки которого сводилась с орбиты станция «Мир», эксперты в шутку прозвали «Герасимом». Специалисты еще не определили, что может стать «Герасимом» для Международной космической станции. Рассматриваются различные варианты — двигательная установка Служебного модуля (СМ), один или несколько (до трех) грузовиков «Прогресс» или их сочетание. По их оценкам, всего для сведения МКС орбиты может понадобиться от 4250 до 7450 килограммов топлива. Кроме того, торможение будет проводиться за счет солнечных батарей, которые развернут в режим максимальной парусности. По словам специалистов, экономически целесообразно будет затопить МКС именно в 2024 году, поскольку в 2023-2024 годы активность Солнца будет повышенной.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *