fbpx
Здоровье

Совет ЕЭК предложил упростить маркировку орфанных и высокотехнологических препаратов

Совет ЕЭК предложил упростить маркировку орфанных и высокотехнологических препаратов

Орфанные и высокотехнологические препараты предлагается освободить от необходимости маркировать на государственных языках государств – членов ЕАЭС для обращения в соответствующих странах. Они могут содержать маркировку только на русском, а в особых случаях – на английском языке. Это предлагается сделать для повышения доступности данной категории лекарств, следует из проекта решения Совета ЕЭК, который опубликован на правовом портале ЕАЭС для обсуждения.

«Для орфанных препаратов и высокотехнологических по согласованию с уполномоченным органом государства-члена, осуществляющим регистрацию такого лекарственного препарата, допускается использование единой маркировки только на русском или в исключительных случаях по решению уполномоченного органа, на английском языках в соответствии с регуляторными требованиями страны-производителя без обязательного перевода на государственные языки государств – членов Союза», – указано в проекте решения.

Впрочем, по требованию уполномоченного органа государства-члена, на территории которого осуществляется обращение такого препарата, допускается нанесение маркировки с использованием дополнительной этикетки (стикера) на вторичную упаковку на государственном языке данного государства.

Почему предлагается упростить требования к маркировке? Авторы проекта указывают, что сохранение существующего подхода к нанесению маркировки приведет для пациентов – к снижению доступности к указанной группе лекарственных препаратов ввиду повышения их стоимости, связанной с необходимостью нанесения индивидуальной маркировки таких препаратов для каждого государства, а для производителей лекарств – к росту расходов, связанных с дополнительным производством упаковочных материалов на государственных языках Союза при выпуске промышленных серий ЛП.

Публичное обсуждение проекта решения «О внесении изменений в Требования к маркировке лекарственных средств для медицинского применения и ветеринарных лекарственных средств» продлится до 20 октября. А вступить в силу решение должно по истечении 6 месяцев с даты его официального опубликования.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *