Здоровье

Снижены требования для поставки Pfizer в Казахстан

Снижены требования для поставки Pfizer в Казахстан

Будут ли удовлетворены требования компании по производству вакцины Pfizer от коронавируса по подписанию указа, в котором компания получит полную защиту от юридических претензий от любых последствий вакцины? Этот вопрос прокомментировала председатель Комитета санитарно-эпидемиологического контроля Минздрава РК Айжан Есмагамбетова.

«Что касается поставок Pfizer, то вчера была дана информация Минздравом о том, что достигнута договоренность о поставке вакцины в четвертом квартале текущего года. Вообще, переговоры с Pfizer ведутся с марта. Был предъявлен ряд требований к нам, к Республике Казахстан. Эти требования, так скажем, были достаточно жесткие, поэтому потребовалось время на их отработку и немного снижение планки этих требований. Я бы не сказала, что, как вы утверждаете, Pfizer потребовал указ. В принципе, эта практика применялась и у нас, и указом Минздрав наделяется полномочиями по закупу этой вакцины», – сказала она на брифинге в СЦК.

При этом Есмагамбетова уточнила, что с поставщиками вакцины заключают соглашение, в рамках которого стороны берут на себя обязательства по неразглашению информации.

Также Айжан Есмагамбетова сообщила, что детей с 12 до 18 лет могут начать вакцинировать Pfizer.

«Если говорить о том, какая группа населения будет вакцинироваться: со всеми теми вакцинами, что применяются сегодня, дети до 18 лет остаются у нас не подлежащими вакцинации. Вакцина Pfizer применяется для вакцинации детей с 12 до 18 лет. А с 18 и дальше – без ограничения по возрасту. Поэтому на сегодня мы рассматриваем возможность вакцинации детей, потому что в Казахстане эта прослойка – подростки 12-18 лет – это почти 2 млн детей», – сказала Есмагамбетова на брифинге в СЦК.

По ее словам, это достаточно большое количество.

Тем более, мы говорим о том, что с учетом распространения "дельта-штамма", его быстрой передачи, к сожалению, констатируем, что сегодня у нас дети болеют чаще. Сейчас перед нами стоит задача защитить не только взрослых, но и детей. Но, предваряя ваш вопрос, хочу отметить, что вакцинация детей будет производиться только с разрешения их родителей или официальных опекунов, представителей детей», – заключила глава комитета.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *