Топ новости

Сколько украинцев покинули свои дома и куда они подевались?

Civilians evacuating from Mariupol

По данным Организации Объединенных Наций (ООН), более 14 миллионов человек покинули свои дома после вторжения России в Украину. Передает BBC News

Более шести миллионов человек уехали в соседние страны, в то время как восемь миллионов человек стали перемещенными лицами внутри самой раздираемой войной страны.

Куда направляются беженцы?
Люди по-прежнему переправляются в соседние страны, особенно на запад.

ООН сообщает, что по состоянию на 24 мая: Украину покинули 6,6 миллиона беженцев:

Польша приняла 3 544 995 беженцев
Румыния 972,203
Россия 945,007
Венгрия 654,664
Молдова 473,690
Словакия 446,755
Беларусь 27 308 (12 мая)

A Ukrainian family at a railway station in Budapest, Romania.

Польша, Венгрия и Словакия не имеют пограничного контроля с другими частями Шенгенской зоны ЕС. Многие беженцы, впервые прибывшие в эти страны, с тех пор переехали в другие.

Чешская Республика выдала более 350 000 экстренных виз украинским беженцам.

А в Германии находится более 700 000 украинцев, 40% из которых – дети.

Некоторые украинцы приехали в Россию из пророссийских сепаратистских регионов Луганска и Донецка на востоке страны.

Президент Владимир Путин говорит, что его войска помогли эвакуировать 140 000 мирных жителей из Мариуполя, но настаивает, что никого не заставляли ехать в Россию.

Однако волонтерские группы, такие как Rubikus и Helping to Leave, говорят, что они помогли сотням украинцев, оказавшихся в России, отправиться в другие страны.

Какую помощь страны предлагают беженцам?
ЕС предоставил украинцам право оставаться и работать на всей территории своих 27 стран-членов на срок до трех лет.

People fleeing the Ukraine conflict at an athletics arena in Chisinau, Moldova

Беженцев размещают в центрах приема, если они не могут остановиться у друзей или родственников. Им предоставляется питание и медицинская помощь, а также информация о дальнейшем путешествии.

Они имеют право на социальные выплаты и доступ к жилью, медицинскому обслуживанию и школам.

Польша, принявшая наибольшее число беженцев, и Молдова, в которой наблюдается наибольшая концентрация беженцев по численности населения, обратились за международной поддержкой для финансирования своих усилий.

Refugees at Lviv National University of Veterinary Medicine and Biotechnology, Ukraine

Сколько людей возвращается в Украину?
ООН сообщает, что по состоянию на 24 мая в Украину вернулись 2,1 миллиона украинцев. Пограничные силы Украины утверждают, что люди возвращаются в страну со скоростью около 30 000 человек в день.

Некоторые возвращаются в районы Украины, такие как столица Киев, которые в начале войны находились под угрозой наступления российской армии, но сейчас считаются более безопасными.

Мэр Киева Виталий Кличко заявил, что население города вернулось к двум третям от довоенного уровня.

Куда бегут люди внутри Украины?
Международная организация ООН по миграции (МОМ) заявила в начале мая, что более восьми миллионов человек стали внутренне перемещенными лицами.

МОМ заявила:

23% беженцев были из Харьковской области, 20% – из Киева и 17% – из Донецкой области на востоке Украины
27% покинули свои дома, потому что они были повреждены или атакованы во время войны
По оценкам, более половины внутренне перемещенных лиц составляют женщины. Многие из них особенно уязвимы, поскольку они беременны, имеют инвалидность или стали жертвами насилия.

ООН работает вместе с другими организациями над предоставлением денежных средств, продовольствия и других предметов снабжения.

Что делает Великобритания, чтобы помочь украинским беженцам?
Великобритания ввела систему семейных виз для украинцев, у которых есть близкий или дальний родственник в Великобритании.

После того, как реакция правительства подверглась критике, оно запустило программу “Дома для Украины”, чтобы позволить поселиться тем, у кого нет родственников в Великобритании.

Это позволяет людям в Великобритании назначить человека или семью, чтобы они оставались с ними без арендной платы в течение как минимум шести месяцев.

Беженцы, прибывшие по этой схеме, смогут жить и работать в Великобритании до трех лет, а также иметь доступ к здравоохранению, социальному обеспечению и школам.

Заявки подаются онлайн, и как принимающие, так и беженцы проходят проверку. Хозяева получают 350 фунтов стерлингов в месяц.

Многие семьи, подавшие заявки на участие в качестве спонсоров, жаловались, что система слишком медленная и сложная.

По состоянию на 24 мая было выдано 115 000 украинских виз из 135 600 заявлений, а по состоянию на 23 мая в Великобританию прибыло 60 100 обладателей виз.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.