fbpx
26 сентября, 2021
Топ новости Финансы

Сколько стоит стать психологом и сколько потом можно зарабатывать?

Сколько стоит стать психологом и сколько потом можно зарабатывать?

Мы узнали у молодого психолога о том, сколько она потратила на свое обучение, сколько зарабатывает в месяц и почему жители Казахстана и России все чаще стали обращаться к специалистам.

«Профессия меня нашла сама»

Тиана Мадатова увлеклась психологией в 15 лет. На это, по ее словам, повлияли отношения в школе со сверстниками, отношения с родителями, которые на тот момент очень хотелось изменить, и понять поведение людей.

«В подростковом возрасте, мне часто казалось, что отношения с некоторыми окружающими людьми складываются вовсе не так, как мне хотелось бы. Потом трудности в отношениях с мужем, первый ребенок… Я штудировала книги по психологии, всевозможные тренинги и могу похвастаться тем, что благодаря изучению психологии, спасла свою семью от развода, сейчас у нас двое прекрасных детей и семь лет совместной жизни», – рассказывает молодой психолог.

После Тиана решила профессионально заняться этой наукой, потому что к ней часто обращались за советами и помощью друзья и знакомые.

«И так получилось, что профессия меня нашла сама. Я поступила на факультет «Общая психология» в институт САРГИ, г. Уфа, хотя живу в Алматы. И сейчас понимаю, что это было самое верное решение в моей жизни. Я прошла обучение не один раз: это были всевозможные курсы, тренинги и мастер-классы, так популярные сегодня в социальных сетях. Приобретенные знания в университете и на курсах стали той фундаментальной основой, которая сегодня дает возможность помочь клиенту на любом уровне. Сейчас у меня 2 диплома по специальностям: общая и детская психология», – рассказывает Тиана Мадатова.

Она настоятельно рекомендует будущим психологам получить в этой сфере базовое профессиональное образование.

«В качестве базового психологического образования рекомендую институт САРГИ. Здесь можно обучаться онлайн, и к моменту окончания обучения у вас уже будет 16 часов практики под наблюдением супервизора. Это позволит не испытывать дикий страх перед первой консультацией. Так как выходя из института традиционного обучения, мы идем в “свободное плавание” и часто специалист не может заявить о себе, не имея практики и наставника, боясь навредить клиенту и по многим другим причинам. Поэтому советую тот эффективный путь, который сама уже прошла», – говорит Тиана.

Она также поделилась, какими методами и подходами пользуется в работе.

«Институт психологии САРГИ дает системные знания обо всех основных направлениях в психологии, то есть, на выходе вы становитесь специалистом интегративного направления. Так как каждый человек уникален, то и методы работы с каждым должны быть уникальны. Используя различные техники, можно легко помочь решить ту проблему, с которой к вам обратились», – говорит Тиана.

«Выбирать психологию ради прибыли – плохой старт»

Молодой специалист уверена, что выбирая профессию психолога, нужно четко понимать, что человек хочет этим заниматься, помогать людям, а не только ради извлечения денежной прибыли. Ведь, здесь по словам Тианы, часто встречаются люди, которые зарабатывают деньги всевозможными тренингами на новую виллу и, соответственно, плохую репутацию. К такой категории «специалистов» клиент может ходить годами…

«Эта ниша, безусловно, прибыльная, так как сейчас – то время, когда здоровье психологическое стало намного важнее внешних атрибутов, люди перестали стесняться и свободно говорят о своих проблемах с психологом. Я думаю, у всех людей «помогающих профессий», в первую очередь, должен быть внутренний отклик к этому: помогать, даже спасать, любить слушать чужие истории, делиться своим опытом. Если душа требует помогать людям делать их жизнь ярче и прекраснее, если хочется донести до всех порой простые истины и радоваться их изменениям, то вам сюда», – советует специалист.

 

«Пандемия коронавируса положительно сказалась на заработках психологов»

По наблюдениям Тианы, пандемия коронавируса положительно сказалась на заработках психологов. Страх собственной смерти или близких, страх вакцинироваться, потерять бизнес, страх неизвестного будущего – вот те основные причины, которые сегодня ведут поток клиентов к специалистам.

«Я это называю коронопсихоз. Пандемия – это внешний кризис. А любой внешний кризис всегда усиливает внутренние кризисы – эмоциональное выгорание, травмы развития, возрастные особенности, экзистенциальный кризис. Обостряется всё, что болит или болело когда-то. Радует то, что сегодня можно профессионально помочь человеку справиться с его проблемами», – отмечает коуч.

Стоимость обучения и средней зарплаты психологов в Казахстане

По словам Тианы Мадатовой, сегодня рынок психологических услуг вполне обширный, и средняя цена за 50 минут консультации начинается от 10 000 тенге. В России, как отметила специалист, эта цифра в несколько раз выше (если говорить о Москве и Санкт-Петербурге), даже если сравнивать стоимость в отдаленных ее уголках – казахстанские специалисты себя недооценивают. Плюс ко всему сейчас можно работать онлайн, и не расходовать средства на аренду офиса и время на дорогу.

«Работать онлайн сразу после обучения очень выгодно: без трат на офис и команду. Так же можно проводить групповые созвоны, мастермайнды, марафоны и курсы, где за две недели вы сможете заработать в два раза больше, чем за одну консультацию. А если собрать отзывы и запустить повторный инфопродукт, то заработать можно уже в 10 раз больше», – поясняет специалист.

Интересно, что по данным The Village, средняя зарплата психолога в Казахстане составляет 134 163 тенге. Ежемесячный доход зависит от образования, профессионального стажа и места работы. Однако, специалисты Prodengi.kz самостоятельно проанализировали рынок в Алматы и Нур-Султане и выяснили, что в среднем психологи в этих городах – там, где более всего пользуются спросом – получают от 200 000 до 250 000 тенге ежемесячно.

Тиане Мадатовой трехмесячное обучение с получением диплома, практикой и очень объемным материалом по общей психологии обошлось в 600 000 тенге.

«Эти знания настолько мощные, что когда я заявила о себе как о дипломированном специалисте, я за три месяца окупила полную стоимость обучения. Не вкладывая денег в рекламу, люди приходили по рекомендациям “сарафанного радио”, и сейчас у меня стабильный поток клиентов, которые так же приходят без рекламы и лишних затрат», – пояснила специалист.

На этом обучение не закончилось, далее молодой практик прошла еще один курс «Метаморфозы». Это тренинг личностного развития, который тоже стоит 600 000 тенге.

Она также отметила, что можно выучиться на коуча онлайн в Международном Эриксоновском университете, сейчас это стоит 1 200 000 тенге.

«А я продолжаю обучаться – повышать квалификации, как говорят коллеги по цеху. Сейчас учу «Системные расстановки», стоимость этого курса составляет 250 000 тенге. То есть, обучение не заканчивается. Вообще человек, постоянно стремящийся к росту и развитию, учится постоянно», – считает Тиана Мадатова.

Параллельно она ведет свой двухнедельный курс «Самоценность», все желающие могут принять участие в нем за 25 000 тенге. Он, по словам, специалиста, заменяет 15 личных консультаций с психологом. К слову, одна консультация Тианы Мадатовой стоит 20 000 тенге за час.

«Наше предназначение приходит к нам часто само по себе»

Специалист советует выбирать психологию в качестве профессионального направления только в ом случае, если человек любит людей и обладает огромным терпением.

«Наше предназначение приходит к нам часто само по себе. Если люди часто обращаются к вам за советом, считают вас экспертом в этой области и позже приходят со словами благодарности, если вы испытываете максимальное чувство радости и удовлетворения, то это безусловно ваше», – отмечает интерактивный психолог.

Фото: из личного архива Тианы Мадатовой

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *