Здоровье

Система ОСМС не решила проблем здравоохранения

Система ОСМС не решила проблем здравоохранения

Депутат Мажилиса Парламента РК Джамиля Нурманбетова заявила, что  в системе здравоохранения, несмотря на увеличение финансовых потоков, по-прежнему имеет место длительное ожидание консультативно-диагностических услуг и плановой госпитализации, а также сохраняется острый дефицит узких специалистов, отсутствие необходимого медицинского оборудования.

«При запуске в 2017 году системы обязательного социального медицинского страхования нам было заверено, что независимо от величины платежей, каждый застрахованный получит полный пакет медицинской помощи в том объеме, в котором он нуждается. Но даже постоянная уплата взносов и подтверждение статуса застрахованного не гарантирует того, что гражданин получит медпомощь по принципу «здесь и сейчас». Все больше проблема усугубляется элементарным отсутствием интеграции медицинских информационных систем между медорганизациями, не говоря уже об их интеграции с информационными системами других госорганов. В результате процесс движения средств в здравоохранении происходит с большой долей ручного управления», – отметила Джамиля Нурманбетова.  

Особую озабоченность депутата вызывает неполный охват населения ОСМС. Участниками медицинского страхования являются всего 15,5 млн человек, 60% которых составляют льготные категории граждан, взносы за которых платит государство.

«Не вовлеченными остаются 3,8 млн казахстанцев! При этом процент участия граждан в ОСМС за последний год снизился на 2,7 %. Это еще раз подтверждает то, что так называемые самозанятые остаются в скрытой занятости, не уплачивая как налоги, так и обязательные платежи», – добавила Джамиля Нурманбетова.

Здоровье этих граждан, как отметила депутат, находится под постоянной угрозой, поскольку они за медпомощью обращаются только в экстренных случаях. Контроль за полнотой и своевременностью уплаты медицинских взносов возложен на органы государственных доходов, которые к этому вопросу относятся «спустя рукава».

Также имеет место низкая эффективность управления средствами Фонда. Сегодня Фонд помимо администрирования пакета медуслуг в рамках ОСМС, также является администратором и пакета медуслуг по гарантированному объему бесплатной медицинской помощи (ГОБМП).

«Это привело к тому, что большинство управлений здравоохранения регионов самоотстранились в вопросах правильной организации медицинской помощи. Фонд буквально погряз в платежах, отчетах, разбирательствах и прочих несвойственных ему функциях, став своего рода казначейством Министерства здравоохранения», – считает мажилисмен.

Депутат пояснила, что все деньги распределяет ФОМС, он же оценивает качество услуг, он же принимает претензии. Хотя его ключевая роль заключается в расширении перечня медуслуг и повышении их качества.

 

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.