IT и компьютерная техника Топ новости

Швейцарские инженеры предложили новый способ переработки пластика

Сотрудники Федеральной политехнической школы Лозанны (EPFL) в Швейцарии придумали новый подход к переработке пластикового мусора, основанный на принципе пересборки полимеров, сообщает научное издание Advanced Materials.

Симон Джавери, автор исследования, сравнивает придуманный вместе в командой способ переработки пластиковых отходов с процессом разложения белков в организме, состоящих из длинных цепочек аминокислот: последовательность этих элементов определяет структуру и свойства белка, а при их разложении аминокислоты соединяются вновь и создают новые белки. 

Так, инженеры попробовали воспроизвести такой же цикл в синтетических полимерах, сначала разделив белки на аминокислоты, а затем поместив их в бесклеточную биологическую систему, которая создавала новые комбинации белков с различными свойствами. Например, исследователям удалось переработать шелк во флуоресцентный материал, который применяют в медицине. 

Швейцарские инженеры предложили новый способ переработки пластика

Важно отметить, что создание полноразмерной функциональной системы переработки полимеров синтетических материалов ― задача не из самых простых, на выполнение которой потребуется много времени: неорганические элементы обладают куда более сложной структурой, и их поведение не всегда можно предугадать. 

Исследователи напоминают, что к 2050 году население нашей планеты приблизится к отметке 10 млрд человек, и к тому моменту необходимо организовать безотходный процесс переработки таких синтетических материалов, как пластик.

На сегодняшний день наиболее эффективным способом вторичного использования пластика остается химическая переработка, в ходе которой исходный материал подвергают деполимеризации на составляющие мономеры для повторной полимеризации. Другим выходом из ситуации ученые предлагают так называемый апсайклинг, переработку материала в новое вещество с использованием дополнительных химических элементов. 

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *