Спорт

Сергей Литовченко: «В Казахстане удивило количество времени, проведенное в самолете. Никогда в жизни так много не летал»

Украинский вратарь «Акжайыка» Сергей Литовченко в интервью Footboom рассказал о первом сезоне в чемпионате Казахстана, частых перелетах, искусственных полях, нелюбви к нашим национальным блюдам и возможном возвращении на родину, сообщает корреспондент KazFootball.kz.

Сергей Литовченко: «В Казахстане удивило количество времени, проведенное в самолете. Никогда в жизни так много не летал»

– Уже год ты выступаешь в Казахстане. Адаптировался к новому чемпионату? Чем-то он тебя удивил?

– Конечно, время прошло и адаптация была действительно необходима. К счастью, она прошла безболезненно и быстро. Если говорить о том, что удивило, то это точно количество времени, проведённое в самолете. Никогда в жизни так много не летал, хоть и люблю путешествовать.

– Многие говорят о далеко не самых лучших полях в этой стране. Уже были матчи в сложных условиях, в которых травмы можно отхватить?

– Существует специфика в их стране – много искусственных полей в силу погодных условий. И, конечно, травматичность на таких полях увеличивается в разы больше, чем на обычных покрытиях. Однако стоит заметить, что немало качественных искусственных покрытий в Казахстане, поэтому масштабных трудностей не испытал.

– «Акжайык» занял 9-е место в таблице. Это максимум этой команды?

– Мы до последних туров боролись за еврокубки, и вполне могли оказаться там. Думаю, с этим коллективом при точечном усилении можно ставить серьёзные задачи, и воплощать их в жизнь. В этот раз немного не хватило.

– Как работается с Мазяром? Немало слухов о его сложном характере ходит.

– С Ивановичем у нас сложились хорошие отношения, поэтому проблем никаких не было. Если честно, то остались только положительные эмоции от работы и года проведенного под его руководством.

– Что самым сложным стало для тебя в Казахстане?

– В принципе, не было каких-то особых сложностей. Обычные рабочие моменты. На мой взгляд, чемпионат Казахстана достаточно хорошего уровня, ведь в нем играет большое количество качественных легионеров, что прибавляет ему в качестве и уровне. Проходных матчей нет, что делает игры интересным и для зрителей.

Сергей Литовченко: «В Казахстане удивило количество времени, проведенное в самолете. Никогда в жизни так много не летал»

– На следующий сезон ты планируешь остаться в Казахстане, либо ждет новое приключение?

– Пока я прилетел в отпуск домой в Харьков. Жду конкретики по продолжению нового контракта. Там уже будет видно, пока не могу дать однозначного ответа.

– Домой не тянет? Не было мыслей вернуться в Харьков, особенно, учитывая, что тут сейчас два клуба.

– Конечно, хочется играть в родном городе. Всегда говорил, что люблю Харьков и мечтаю завершить карьеру именно при родных болельщиках – это было бы особенная возможность. Если представится такая возможность, то буду чрезмерно рад этому.

– Учитывая твою любовь к экзотической кухне, что-то оригинальное в Казахстане попробовал?

– Я пробовал многие блюда в разных уголках мира, но, скажу честно, национальные блюда Казахстана мне не особо по вкусу. У них своя специфика.

– Минувший сезон можешь занести себе в актив? В 19 матчах 5 ты сыграл «всухую» и суммарно пропустил 22 гола.

– Конечно, всегда стремишься к лучшему, но, считаю, провёл достойный и ровный сезон с большим количеством интересных игр.

– Тебе уже 34 года. Нет мыслей о завершении карьеры и полном погружении в работу с перчатками, либо быть может еще над какими-то проектами?

– Я полон сил и мотивации играть, как можно дольше. Именно поэтому возраст просто цифра в паспорте! А развивать свои планы и проекты я могу, совмещая их с футболом.

Footboom

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *