Спорт

Сеильда Байшаков: «Необходимо отменять тепличные условия для казахстанских игроков, которые должны уезжать в более сильные чемпионаты»

Легенда казахстанского футбола, экс-президент КФФ Сеильда Байшаков отреагировал на негатив после поражения сборной Франции (0:8), отметил прогресс футбола в стране за последние годы, а также предложил отменить лимит на легионеров в Премьер-лиге, сообщает корреспондент KazFootball.kz:

Сеильда Байшаков: «Необходимо отменять тепличные условия для казахстанских игроков, которые должны уезжать в более сильные чемпионаты»

– Как Вы знаете, я всю жизнь отдал футболу, сначала в качестве игрока, защищая, в том числе цвета сборной СССР, тренера, затем функционера, пройдя весь путь в структуре Казахстанской Федерации футбола от рядового менеджера до руководителя футзала, вице-президента и непосредственно первого руководителя КФФ, поэтому все проблемы нашего футбола знаю изнутри.

В первую очередь я хотел бы обратиться ко всем настоящим любителям футбола, болельщикам, которые переживают за наш футбол. Посмотрите, что было 30 лет назад с отечественным футболом, мы были на нулевом этапе. А сейчас в каждом дворе есть спортивные площадки, поля, дети увлекаются футболом и для этого создаются условия в каждом регионе. Даже 15 лет назад ничего подобного в Казахстане не было. А сегодня дети, занимающиеся в футбольных центрах все одеты в единую форму, играют профессиональными качественными мячами, их тренируют квалифицированные лицензированные специалисты. Сейчас в Казахстане футбол – это однозначно спорт №1, только в футбольных центрах и Академиях при клубах бесплатно занимаются десятки тысяч детей, посмотрите сколько частных школ сейчас работают. В каждом городе проводятся турниры среди любителей, ветеранов, я уверен, что так или иначе в футбол играет или просто интересуется каждый второй житель нашей Республики.

Выполняя поручение Президента Республики Казахстан Касым-Жомарта Токаева по развитию массового спорта, Федерация совместно с акиматами и региональными федерациями популяризирует футбол по всей территории нашей Родины, проводится множество любительских турниров. Что не осталось незамеченным со стороны УЕФА. Казахстанской Федерации футбола была вручена бронзовая награда за развитие массового футбола. Футбол по-настоящему самый популярный вид спорта. Официально в Казахстане зарегистрировано 740 тысяч футболистов-любителей. Это очень значимая цифра, которая говорит о том, что в футбол играют по всей стране. КФФ совместно с Министерством Образования и Науки с 2017 года успешно осуществила такой проект, как «урок футбола» в общеобразовательных школах, в который вовлечено около 1 000 школ по всей стране.

Сеильда Байшаков: «Необходимо отменять тепличные условия для казахстанских игроков, которые должны уезжать в более сильные чемпионаты»

Во время побед вся страна радуется успехам наших клубов. Вспомните «Астану» и ее достижения в Лиге Чемпионов и Лиге Европы. Неужели все уже забыли победу над «Манчестер Юнайтед», ничьи с «Бенфикой», «Динамо Киев», «Атлетико Мадрид», «Галатасараем», победы над «Ренном» и АПОЭЛ? «Кайрат» обыгрывал «Бордо», «Црвену Звезду», в этом году вышел в группу Лиги Конференций, где на равных бьется с лучшими клубами Швейцарии, Азербайджана и Кипра. «Шахтер» выходил в группу Лиги Европы, подарив праздник всему Казахстану победой над грозным «Селтиком». «Тобол» выигрывал Кубок Интертото, обыграл один из сильнейших клубов Хорватии «Хайдук», играл на равных с «Базелем» и «Галатасараем». И что не мало важно, раз футбол постоянно критикуют за финансовую сторону – это то, что за победы в еврокубках наши клубы зарабатывают очень серьезные призовые деньги, которые позволяют развиваться и уменьшать нагрузку на государственный бюджет.

Развивается чемпионат Казахстана, становится более зрелищным, интересным и конкурентоспособным. В клубном рейтинге УЕФА мы уже много лет держимся на 24-27 позициях, опережая многие страны, которые принято считать футбольными. К тому же ни один вид спорта в нашей стране не собирает такую зрительскую аудиторию как футбол.  

Сеильда Байшаков: «Необходимо отменять тепличные условия для казахстанских игроков, которые должны уезжать в более сильные чемпионаты»

Посмотрите, что сегодня делает футзальная сборная! Наша команда находится в четверке сильнейших сборных в Мире! То, что было тогда и есть сейчас – это просто невероятный прогресс. Это предмет национальной гордости. В каком командном игровом виде спорта у нас есть такие же успехи?

Женский шымкентский клуб «БИИК» на равных играет с европейскими грандами. Развивается внутренний чемпионат, участвуют команды с нескольких регионов, проводятся официальные Чемпионаты Казахстана среди девочек 15-16 и 17-18 лет, что является качественной подпиткой для профессиональных команд.

Пляжные футболисты тоже растут и приносят победы Казахстану. Наши «пляжники» на равных играют и побеждают сборные Нидерландов, Чехии, Польши.

Да, есть и проблемы. Сейчас не хочу вспоминать сам матч с Францией (0:8). Силы в нем были не равны. Против основной команды французов вышел играть наш ослабленный состав по причине пропуска матчей из-за перебора желтых карточек и травм. Но вспомните, что даже великие сборные терпели болезненные неудачи и поражения. Тут же Казахстан по ряду объективных причин представляли футболисты из ближайшего резерва. Они играли с действующими Чемпионами Мира на их поле с яростной поддержкой заполненного стадиона. Более того, именно после победы над нашей командой французы могли обеспечить себе досрочный выход на Чемпионат Мира, поэтому играли на максимуме возможностей своим сильнейшим составом.  Если снова считать деньги, то два футболиста Франции по трансферной стоимости оцениваются как весь состав сборной Казахстана вместе взятой. Более того, сборная Франции практически наполовину состоит из выходцев других стран. Мы же сейчас максимально поддерживаем отечественных футболистов. Наша сборная состоит из игроков, которые являются казахстанцами с рождения либо очень длительное время проживают в стране.

Сеильда Байшаков: «Необходимо отменять тепличные условия для казахстанских игроков, которые должны уезжать в более сильные чемпионаты»

Считаю, что в целом необходимо отменять тепличные условия для казахстанских игроков, которые должны уезжать в более сильные чемпионаты, чтобы в конкурентной борьбе расти и совершенствоваться. Пока мы будем создавать исключительные условия для казахстанцев, требуя держать в составе определённое количество отечественных футболистов, то спортивного роста у игроков не будет. Поэтому очень важно рассмотреть вопрос об отмене лимита на легионеров. Тогда выходцы из других стран за 2-3 раза более скромные финансовые запросы навяжут казахстанцам настоящую футбольную конкуренцию. Вспомним пример того же футзального «Кайрата», который несколько лет назад состоял из иностранцев и натурализованных игроков, но уже сегодня наши местные парни подтянулись до высокого уровня легионеров и составляют костяк одной из лучших сборных мира.

Казахстанская федерация футбола по поручению Президента одной из первых провела работу по переходу на коммерческое финансирование, отказавшись от средств из государственного бюджета на содержание сборных команд и собственную деятельность. Нужно понимать, что созданный при Министерстве спорта и туризма «Фонд поддержки индустрии туризма и спорта» выделяет деньги на развитие многих видов спорта, в том числе и футбола. И со следующего года Федерация решила облегчить нагрузку на Фонд и будет существовать только лишь на финансирование со стороны УЕФА и деньги спонсоров. Это решение принято не сегодня, а реализуется в рамках утвержденной КФФ стратегии развития футбола, где привлечение спонсоров и коммерческая деятельность являются важными пунктами.

Футбол был и будет локомотивом в спорте, потому что по-настоящему является популярным и зрелищным видом. И футбол будет примером и ориентиром для остальных федераций по многим параметрам и направлениям. В том числе по отказу от государственного финансирования.

И теперь вновь я обращаюсь к любителям футболам и всем неравнодушным к спорту согражданам. В социальных сетях называются суммы по 400 миллиардов тенге, потраченных на содержание профессиональных клубов за 3 года. Но в Казахстане абсолютное большинство футбольных команд живут на бюджеты по 700-900 миллионов в год. А вы знаете, что входит в этот бюджет? Это и содержание детско-юношеских команд в структуре клубов, и развитие инфраструктуры, переезды и перелеты, проживание в гостиницах для участия в Чемпионатах – наша страна очень большая и на логистику приходится значительная часть бюджета, при том, что футбол – это не индивидуальный вид спорта, на каждый выезд отправляется команда из 22-25 футболистов, тренерский штаб.

Сеильда Байшаков: «Необходимо отменять тепличные условия для казахстанских игроков, которые должны уезжать в более сильные чемпионаты»

Я не хотел обращать внимание на всю эту шумиху. Но не могу пройти мимо, когда вижу все эти высказывания. К сожалению, неудачи футбола подхватываются с такой желчью и начинают тиражироваться во всех СМИ, что порой становится дурно, читая настолько негативные статьи. Считаю своим долгом сказать слова в поддержку футбола в Казахстане, который не стоит на месте и постепенно развивается. Футболист – это штучный «товар». На всю Аргентину рождаются единицы мировых звезд, как Марадона и Месси. В Бразилии несмотря на их футбол до сих пор не родился второй Пеле или Гаринча. У нас тоже были знаковые личности в истории – Сегизбаев, Пехлеваниди, Смаков. И я уверен, что другие талантливые игроки тоже обязательно будут. Будучи руководителем футзала, стоя у истоков этого вида спорта в Казахстане, у нас не было ни имен, ни результатов. Зато посмотрите, на каком уровне мы там сейчас. Поэтому терпение, уважаемые любители футбола. Упорство и ежедневный труд обязательно дадут свои плоды.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *