Финансы Фондовый рынок

Сдерживание растущей инфляции, на фоне роста доллара.

доллар

Сдерживание растущей инфляции

Индекс доллара США в пятницу продемонстрировал самый большой недельный процентный прирост за месяц, чему способствовала перспектива более агрессивных темпов ужесточения политики Федеральной резервной системы для сдерживания растущей инфляции. Investing.com

Индекс также вырос до 100 впервые почти за два года. Он вырос до 100,19, что является самым высоким показателем с мая 2020 года. В последний раз он практически не изменился за день и составил 99,822, а за неделю вырос на 1,3%.

Доллар укрепился по отношению к корзине из шести валют за последний месяц, особенно по отношению к евро, на который оказали давление опасения инвесторов по поводу экономических издержек войны в Украине и потенциально болезненных президентских выборов во Франции.

Йонас Гольтерманн, старший экономист по рынкам Capital Economics, сказал, что “ястребиное заявление ФРС о количественном ужесточении, новые риски санкций в Европе и сдвиг в пользу крайне правого кандидата Марин Ле Пен в преддверии президентских выборов во Франции оказали давление на настроения в отношении риска, особенно в Европе”.

Опубликованный на этой неделе протокол мартовского заседания ФРС показал, что “многие” участники были готовы повысить ставки с шагом в 50 базисных пунктов в ближайшие месяцы.

С другой стороны, после ралли доллара евро упал до месячного минимума в 1,0837 доллара. В последний раз он переходил из рук в руки по цене 1,0853 доллара, снизившись за день на 0,3%. Евро падал семь сессий подряд.

Протокол заседания Европейского центрального банка, опубликованный в четверг, показал, что его политики стремятся действовать для борьбы с инфляцией, но еврозона пока придерживается более осторожной позиции, чем другие центральные банки, что ослабляет евро.

“Протокол заседания ЕЦБ мало что дал в отличие от недавних комментариев политиков, хотя смысл в том, что банк просто ожидает данных за ближайшие месяцы, показывающих влияние повышения цен на энергоносители и войны в Украине, чтобы решить, когда повышать ставки в первую очередь – в третьем или четвертом квартале”, – написал Шон Осборн, главный валютный стратег Scotiabank в Торонто в исследовательской заметке. “В любом случае, мы не ожидаем более 50 базисных пунктов ужесточения со стороны ЕЦБ в этом году, что составляет лишь столько, сколько ФРС собирается объявить на одном заседании в следующем месяце”.

Ужесточение предвыборной гонки во Франции между президентом Эммануэлем Макроном и крайне правым кандидатом Ле Пен усилило давление на евро, вызвав опасения инвесторов по поводу будущего развития второй по величине экономики еврозоны. Макрон по-прежнему лидирует в опросах общественного мнения.

Доллар вырос по отношению к японской иене, достигнув 124,67 иены, самого высокого уровня более чем за неделю и приблизившись к почти семилетнему максимуму прошлого месяца в 125,1. В последний раз он вырос на 0,3% до 124,355 и на 1,5% выше за неделю.

Иена стабилизировалась в этом месяце после падения в марте, но остается под давлением, поскольку США повышают процентные ставки, а Банк Японии вмешивается в рынок облигаций, чтобы сохранить ставки на низком уровне.

Фунт стерлингов потерял позиции по отношению к доллару и в последний раз снизился на 0,3% до 1,3035 доллара

А так же не забывайте подписываться на наши Финансовые новости

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.