fbpx
IT и компьютерная техника Топ новости

Samsung оштрафовали на $ 47 млн за манипуляцию ценами в Нидерландах

Нидерландское управление по делам потребителей и рынков (ACM) требует от южнокорейской компании Samsung оплатить штраф в размере $ 47 млн. Регулятор обвинил производителя электроники в завышении цен на телевизоры. В основу обвинения легли данные нидерландского издания NLTimes, которое исследовало продажи Samsung в период 2013-2018 годов. 

Samsung оштрафовали на $ 47 млн за манипуляцию ценами в Нидерландах

Регулятор подчеркивает, что компания за последние годы регулярно призывала сети розничной торговли поднимать цены товаров, если они опускались ниже предпочтительной рыночной стоимости для Samsung.

По мнению ACM, действия компании негативно повлияли на конкуренцию между семью торговыми онлайн-платформами в Нидерландах. Samsung смогла убедить представителей площадок, что все их конкуренты будут выполнять требования компании и соответствовать объявленной ценовой политике, уверено управление.

Samsung напрямую обращалась к розничным продавцам из-за жалоб их конкурентов на занижение цен на телевизоры. Наблюдатель отмечает, что действия Samsung привели к нарушению правил конкуренции и росту цен для потребителей.

Компания пообещала, что оспорит штраф регулятора. Представители Samsung отрицают факты давления на розничные сети, пояснив, что никогда не давали рекомендации по ценам. Компания подчеркивает, что ритейлеры сами определяют свою ценовую политику. 

Однако ACM заключает, что влияние Samsung на цены выходили далеко за рамки обычных рекомендаций и фактически были способом структурного определения рыночных цен на свою продукцию.

Бразильское агентство по защите прав потребителей Procon-SP проводит расследование в отношении Samsung и Apple из-за отсутствия зарядных устройств в комплектах, Galaxy Z Flip3, Z Fold3 и iPhone 13. Регулятор требует от компаний предоставить покупателям мобильных устройств адаптеры питания, в противном случае они будут оштрафованы.

В марте Procon-SP уже взыскал с Apple по аналогичным причинам $ 1,8 млн. Спустя пол года ведомство получает возможность повторить процедуру. 

Ранее компания Google заявила о намерении обжаловать штраф суда ЕС в размере $ 5 млрд за монополизм. В 2018 году регуляторы установили, что компания принуждала производителей смартфонов использовать Android OS на своих устройствах, что привело к увеличению доли Google в поисковой выдаче.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *