fbpx
Спорт

Самат Смаков: «Исламхан и Зайнутдинов вдвоем ничего не сделают. Мы не сборная Португалии, где один игрок решает исход матча»

Рекордсмен по количеству проведенных матчей за Национальную сборную Казахстана, ныне ассистент главного тренера «Ордабасы» Самат Смаков в интервью «Sports True» поделился мнением о товарищеском матче против Северной Македонии (0:4), удалении Серикжана Мужикова, уровне Бауыржана Байтаны, а также влиянии Бауыржана Исламхана и Бактиера Зайнутдинова на всю команду, сообщает корреспондент KazFootball.kz.

Самат Смаков: «Исламхан и Зайнутдинов вдвоем ничего не сделают. Мы не сборная Португалии, где один игрок решает исход матча»

– Что скажете об удалении Серикжана Мужикова в матче с Северной Македонией?

– Ну, зная как судят в Европе, честно, этот момент видел – Серикжан вообще его не задел. Просто в Европе трактуют по-разному, и то, что он прыгнул агрессивно – ему из-за этого и показали красную карточку. С этим в Европе очень сильно борются. Там совсем другое судейство. У нас бы дали за это желтую карточку, а там какой-нибудь ассистент или лайнсмен подсказал, что это было очень агрессивно. 

Его удалили при счете 1:0, и если бы не это удаление, то игра совсем могла бы сложиться по-другому. И в равных составах македонцы имели преимущество, а здесь остались в большинстве. Наверняка Талгат Маруанович уже с ним поговорил, и Серикжан таких ошибок больше не будет делать. На ошибках учатся, а это его первое удаление на таком уровне.

– Как вам состав и игровая модель сборной Казахстана? Что-то неожиданное?

– Неожиданно – большое число игроков было призвано, которые прежде не вызывались. Думаю, это правильное решение. Когда еще просматривать игроков, кроме как в товарищеских матчах. Не забывайте, что у нас практически больше половины игроков основного состава не было. Если была бы вся обойма, результат совсем другой был бы. В этих товарищеских матчах и надо просматривать ближайший резерв. 

Что касается расстановки, то всегда играли так: в три центральных защитника, с латералями и опорниками. Ничего удивительного.

– 5-4-1 с нами надолго теперь?

– Посмотрите, все команды в Казахстане играют так, за исключением условного «Каспия», который играет в 4 защитника.

– Первый тайм в равных составах – что можно подчеркнуть в игре сборной Казахстана?

– До того как в наши ворота поставили пенальти, сборная Македонии практически ничего не создала. Были на подступах какие-то моменты, на флангах пытались сотворить, но особо наши защитники не давали. Да, были какие-то ошибки, но до пенальти ничего не могло предвещать того, что пропустим гол и будет разгромный счет. Где-то пытались держать пацаны мяч, неплохо получалось. Но получалось больше на своей половине, нежели на половине соперника.

Самат Смаков: «Исламхан и Зайнутдинов вдвоем ничего не сделают. Мы не сборная Португалии, где один игрок решает исход матча»

– Что касается пенальти. Это судейское решение тоже «европейское» или обычный фол в штрафной?

– Там же видно, что Абзал заплел ему ноги – очевидный пенальти. Нападающий соперника грамотно подставился, что Абзалу уже некуда было деваться, и он по инерции его зацепил. Это умение нападающего зарабатывать 11-метровые для своей команды.

– Есть два статистических показателя, которые обращают на себя внимание. Большое количество фолов со стороны сборной Казахстана и всего лишь один удар в створ.

– Фолы, конечно, будут. Играли в меньшинстве, не успевали перестраиваться, оттуда и фолы. Что касается удара в створ, кажется там Роман Муртазаев в концовке пробил. Были попытки пробить. Асхат Тагыберген раза три пробил, но не в створ. Позиции были убойные, он просто торопился и не подготовился как следует перед ударом.

Когда играем в официальных матчах, то есть же удары в створ. А тут удаление случилось, полсостава нет – всё это и вылилось.

– Замена Стаса Покатилова на Мухаммеджана Сейсена – просто ротация?

– Если я правильно понял Талгата Маруановича, то да. Просто дать парню почувствовать, что такое Национальная сборная. Уровень и атмосферу почувствовать. Не больше.

– В чем был наш шанс во втором тайме? Был ли он вообще?

– Шанс был бы на контратаках. Если бы счет был бы 1:0, македонцы не сидели бы в обороне, был бы шанс убежать в контратаки. Или с нашими высокорослыми игроками можно было бы стандарт какой-нибудь выжать. Шанс есть всегда. Бывает, что команды пропускают какие-то нелогические и несуразные голы.

– Многие ждали в этом матче Бауыржана Байтану, но он вышел во втором тайме. Ваши впечатления?

– В этом сезоне Баджо показывает неплохой уровень – и отдает, и забивает. Тренер доверил ему место в основном составе. Благо, травмы обходят его стороной. Не привлечь его было бы неправильно со стороны Талгата Маруановича. Честно, я и не ожидал его выхода в стартовом составе. То, что выйдет – было понятно, а то, что в старте – я не ожидал.

Самат Смаков: «Исламхан и Зайнутдинов вдвоем ничего не сделают. Мы не сборная Португалии, где один игрок решает исход матча»

– Гипотетический вопрос. Представим, что у нас в обойме и Исламхан, и Зайнутдинов. На что способна эта сборная Казахстана?

– Опять же, Исламхан и Зайнутдинов вдвоем ничего не сделают. Мы не сборная Португалии, где один игрок может решить исход матча. У нас все 22 человека в заявке должны быть едины. Только на характере можем. У нас никогда в сборной не было мастерства как такового. Те, кто вышли на поле бились до последнего.

– Представляете, если у нас завтра матч против сборной Франции, а в заявке есть и Исламхан, и Зайнутдинов.

– Конечно, совсем другой футбол будет. Будем больше держать мяч, зная как Батори умеет обращаться с мячом. И у пацанов появится уверенность, некоторые защитники не будут просто так выбивать мяч вперед. Я не критикую, но просто для меня было диковато, когда один нападающий, а наши три защитника не могли разыграть мяч просто. Лёха Щеткин цеплялся, чиркал мяч, но подмоги дальше не было.

– Если судить все три игры, которые прошли под руководством Талгата Байсуфинова: 0:2 против чемпионов мира и 1:1 в Киеве. Впечатление об этой сборной Казахстана, учитывая травмы и все обстоятельства.

– С той же Францией и Украиной играли другие игроки. Рисунок был другой. Болельщикам это в некоторых моментах нравилось. С Украиной зацепились за очки, и дома с Францией выглядели не так, как все думали, якобы нас разорвут. Надо дождаться тех матчей, когда у нас будет играть оптимальный состав, и уже оттуда делать какие-то выводы.

Видео: «Sports True»

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *