fbpx
Финансы

«С оптимизмом смотрим в будущее»: страны ОПЕК+ договорились увеличить добычу нефти с мая

В четверг, 1 апреля, страны — участницы сделки ОПЕК+ скорректировали условия соглашения. В мае и июне 2021 года стороны договорились увеличить добычу нефти на 350 тыс. баррелей в сутки, а в июле — на 441 тыс. По словам экспертов, участники сделки рассчитывают на скорое восстановление глобальной экономики от последствий пандемии и ждут более высоких объёмов мирового спроса на энергоносители. В связи с этим экспортёры нефти решили сыграть на опережение и уже со следующего месяца начать увеличивать производство энергосырья, отмечают специалисты. Как действия государств могут отразиться на нефтяных ценах — в материале RT.

«С оптимизмом смотрим в будущее»: страны ОПЕК+ договорились увеличить добычу нефти с мая

В четверг, 1 апреля, министры стран — экспортёров нефти решили пересмотреть условия сделки ОПЕК+. Уже с мая 2021-го стороны начнут постепенно увеличивать добычу. Об этом по итогам переговоров заявил вице-премьер России Александр Новак.

«Сегодня приняли решение о начале восстановления (нефтедобычи. — RT) с мая в течение трёх месяцев. Таким образом, мы выйдем на те параметры, которые установлены были соглашением. Если говорить о цифрах, то в мае месяце общее увеличение странами ОПЕК+ составит 350 тыс. баррелей в сутки, в июне месяце — такая же цифра, и в июле месяце — 441 тыс. баррелей в сутки», — рассказал Новак в эфире телеканала «Россия 24».

По его словам, в феврале стороны выполнили условия договора по сокращению добычи на 113%. Значение стало максимальным за всё время действия соглашения. Как подчеркнул Новак, такое положение дел «говорит о высоком уровне исполнения всеми странами своих обязательств».

Напомним, государства — участники соглашения ОПЕК+ ограничивают добычу нефти для восстановления баланса между спросом и предложением на мировом рынке углеводородов. Такая политика должна удержать цены на энергосырьё от резких колебаний.

В январе 2021 года государства сокращали производство нефти в общей сложности на 7,2 млн баррелей в сутки по сравнению с уровнем октября 2018-го. С февраля по март добыча в рамках договора снижалась уже почти на 8 млн баррелей в день. При этом Россия и Казахстан незначительно увеличили объёмы добычи (суммарно на 75 тыс. баррелей в сутки), а Саудовская Аравия начала добровольно снижать нефтедобычу на 1 млн баррелей в сутки.

В 2020 году США увеличили импорт российской нефти до максимального уровня за последние девять лет. Такие данные приводит американское…

На апрель участники соглашения оставили условия сделки практически без изменений. Возможность умеренно увеличить добычу вновь получили только Россия (на 130 тыс. баррелей в сутки) и Казахстан (на 20 тыс.).

В целом действия стран — участниц сделки ОПЕК+ позитивно отразились на мировом рынке нефти: на сегодняшний день глобальный спрос на энергосырьё превышает объём предложения, подчеркнул Александр Новак.

«С момента нашего прошлого разговора и благодаря нашим совместным действиям ситуация улучшилась. Динамика остаётся положительной, дефицит на рынке сейчас составляет около 2 млн баррелей в сутки, что способствует снижению запасов. На сегодня это снижение уже достигло значительного уровня», — приводит ТАСС слова вице-премьера.

Нефтяные цены отреагировали ростом на решение ОПЕК+ увеличить добычу. В ходе вечерних торгов 1 апреля сырьё эталонной марки Brent на бирже ICE в Лондоне дорожало на 3,5% — до $65,09 за баррель. Как объяснила RT старший аналитик информационно-аналитического центра «Альпари» Анна Бодрова, инвесторы оптимистично восприняли итоги прошедших переговоров.

«Ситуация с пандемией в мире всё ещё остаётся неопределённой, и рынок пока не готов к росту предложения нефти. Между тем в ОПЕК+ рассчитывают на оживление мировой экономики во второй половине года, что должно привести к росту спроса на энергоносители. Таким образом, увеличивая добычу сейчас, государства делают шаг на опережение», — объяснила Бодрова.

По словам Александра Новака, в 2021 году мировой спрос на нефть может вырасти на 5—5,5 млн баррелей в сутки. Как полагает вице-премьер, активный рост потребления топлива в мире должен будет начаться летом.

«Мы с оптимизмом смотрим в будущее, всё-таки надеемся на летний сезон. Должна быть повышена мобильность, в том числе и в автомобильных перевозках, и в авиационном сообщении, поэтому царило более оптимистичное настроение на встрече (ОПЕК+. — RT), чем в начале года», — добавил Новак.

«С оптимизмом смотрим в будущее»: страны ОПЕК+ договорились увеличить добычу нефти с мая

Динамика мирового спроса на нефть по-прежнему будет во многом зависеть от положения дел с коронавирусом в мире. Такое мнение в разговоре с RT выразил эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Игорь Галактионов.

«Помимо этого, влияние на котировки нефти могут оказать такие факторы, как начало сезона высокого спроса на топливо в США и объёмы американской сланцевой добычи. В первую очередь внимание игроков отрасли будет сосредоточено на темпах роста активных буровых установок в Штатах», — отметил Галактионов.

По его мнению, в текущих условиях стоимость нефти может колебаться вблизи $60—63 за баррель до конца июня. В свою очередь, аналитик ГК «Финам» Анна Зайцева допускает более широкий диапазон цен. Как предположила эксперт в беседе с RT, в ближайшие три месяца котировки могут меняться в коридоре $62—68 за баррель.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *