Курс валют Финансы

“С начала года количество счетов розничных инвесторов выросло в 2,2 раза “

Глава Центрального депозитария ценных бумаг Адиль Мухамеджанов рассказал о трендах рынка

Share Share Share Tweet Share

"С начала года количество счетов розничных инвесторов выросло в 2,2 раза "

Фото: Руслан Пряников

В этом году был зафиксирован колоссальный рост счетов в системе номинального учета в Центральном депозитарии ценных бумаг. По состоянию на 14 ноября насчитывалось 494 тыс. брокерских счетов. С начала года количество субсчетов увеличилось в 2,2 раза. Об этом заявил глава Центрального депозитария ценных бумаг Адиль Мухамеджанов, выступая на Х Конгрессе финансистов Казахстана «Роль финансовой отрасли в развитии реального сектора: вызовы и возможности», передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Из 494 тыс. субсчетов на физических лиц приходится 491 тыс. – 99%. Менее 1% счетов зарегистрировано на юридических лиц. Доля нерезидентов незначительна – она не превышает 2 874 счета – это менее 0,5% от общего количества субсчетов. Самый активный прирост субсчетов наблюдался в феврале 2022 года, в этом месяце было открыто порядка 70 тыс. счетов. А с 1 по 14 ноября – 17 тыс. счетов», – подчеркнул Адиль Мухамеджанов.

"С начала года количество счетов розничных инвесторов выросло в 2,2 раза "

Он также остановился на портрете инвестора. «Мы видим, что инвестор в Казахстане молодеет. Количество инвесторов, которые отрывают счета до 35 лет, с начала года увеличилось почти в три раза», – отметил эксперт. 

По его словам, группа инвесторов в возрасте от 18-24 лет составила 19%, от 25-34 достигает  30,8%.

«Самой многочисленной продолжает оставаться возрастная группа инвесторов от 35 до 54 лет. С начала года доля инвесторов этого возраста сократилась с 40% до 35,5%. Кроме того, мы наблюдаем сокращение и доли розничных инвесторов старше 55 лет: с 21,6% до 14,4%», – уточнил Адиль Мухамеджанов.

Он подчеркнул, что среди инвесторов продолжает сохраняться гендерное равенство. «Количество женщин среди владельцев брокерских счетов с начала года увеличилось в 2,4 раза. На их долю приходится порядка 44%, на долю розничных инвесторов-мужчин – 56% счетов», – отметил эксперт.

В основном инвесторы сконцентрированы в Астане и Алматы. «Доля инвесторов из столицы достигает 10,9%, из мегаполиса – 21,5%. Туркестанская область замыкает топ три регионов по этому показателю – 9,4%. В данном регионе с начала года количество держателей субсчетов выросло в 3,2 раза, в то время как в Астане – в 2,4 раза, а в Алматы – в 1,9 раза. Меньше всего брокерских счетов открыто на севере страны, в особенности в Северо-Казахстанской области.

Об омнибус-счетах

На Конгрессе финансистов модератор, заместитель председателя Агентства по регулированию и развитию финансового рынка Мария Хаджиева напомнила, что с 1 июля 2021 года у казахстанских депонентов Центрального депозитария появилась возможность открывать омнибус-счета для агрегированного учета клиентских активов. Она поинтересовалась, насколько активно растет количество таких счетов.

"С начала года количество счетов розничных инвесторов выросло в 2,2 раза "

Адиль Мухамеджанов отметил, что в декабре прошлого года омнибус-счета открывались  медленно. Но после рынок «распробовал» этот инструмент.

«На 14 ноября количество лицевых счетов, открытых брокерами и учитываемых через омнибус-счета в KCSD, достигло 273 тысяч. Мы не ожидали столь агрессивного роста таких счетов», – отметил спикер.

Об иностранных ценных бумагах 

Адиль Мухамеджанов также рассказал о притоке иностранных ценных бумаг. По его словам, с начала года количество таких бумаг на обслуживании у Центрального депозитария увеличилось более чем в 1,7 раза. «Порядка 41,7% приходится на бумаги из США», – подчеркнул эксперт.

"С начала года количество счетов розничных инвесторов выросло в 2,2 раза "

Также он рассказал о структуре бумаг, размещенных в Центральном депозитарии. «47,4%  приходится на международные облигации, 42,6% – акции, оставшаяся доля – на иностранные инвестиционные фонды.

О российских активах

Модератор Мария Хаджиева уточнила, что в марте 2022 года Правительство России ввело ограничения на операции с ценными бумагами для зарубежных инвесторов, и некоторые ценные бумаги граждан Казахстана были заблокированы в российских учетных организациях.

"С начала года количество счетов розничных инвесторов выросло в 2,2 раза "

В Центральном депозитарии ценных бумаг рассказали о механизме вывода средств из российских ценных бумаг и учетных организаций России.

«Когда мы говорим о заблокированных ценных бумагах, то имеем в виду, что в отношении счета Центрального депозитария Казахстана в НРД наложено ограничение как счет типа «С», то есть это счет, ограниченный в использовании. Заводить туда бумаги можно, а оттуда выводить нельзя. На 1 октября 2022 года всего там находилось 47 выпусков акций и 21 выпуск облигаций 51 эмитента. Объем этих выпусков составил порядка 35 млрд рублей. Из них порядка 94% приходится на облигации, более половины которых – на евроноты Министерства финансов Казахстана, которые выпущены в соответствии с российским законодательством», – говорит Адиль Мухамеджанов.

"С начала года количество счетов розничных инвесторов выросло в 2,2 раза "

В августе был анонсирован допуск нерезидентов из дружественных стран на рынки акций и облигаций Московской биржи. Центральный депозитарий со ссылкой на НРД объясняет, что для перевода активов казахстанских инвесторов и последующей их продажи держатель ценной бумаги должен обратиться к российскому брокеру, открыть у него счет и подать соответствующие приказы на списание этих бумаг через KCSD и зачисление их через российского брокера.  После того, как ценные бумаги будут зачислены их можно будет реализовать на Московской бирже через российского брокера.

«По этому механизму уже прошли первые операции вывода ценных бумаг со счета KCSD в НРД. То есть  механизм работает», – отметил он.

О трансформации рынка

Адиль Мухамеджанов также поделился, что в рамках стратегии цифровизации Центрального депозитария был подготовлен пилотный проект по использованию криптоинструментов.

«Мы рассмотрели вариант токенизации физического золота и возможность использовать его как первый криптоинструмент. На эту историю смотрим с двух ракурсов. Во-первых, это возможность принимать на обслуживание какой-то критпоинстумент в виде цифрового актива и способ его токенизации. Во-вторых, это использование самой технологии в Центральном депозитарии для учета инструментов… То есть вот эти изменения могут привести к трансформации индустрии. Поэтому у нас должна быть готова инфраструктура для таких операций», – резюмировал эксперт. 

Материал принадлежит Новостному порталу Капитал

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.