Женский портал

Русская принцесса большого льда: откатав короткую программу, Валиева расплакалась

После недетского прессинга на Олимпиаде 15-летняя фигуристка сумела доказать, что она не сломлена и готова биться за победу.

Русская принцесса большого льда: откатав короткую программу, Валиева расплакалась

Камила Валиева

Олимпийский лед еще никогда не был таким скользким, как сейчас. За тем, какое ледовое побоище разворачивается в Пекине, следит весь мир. «Дело Валиевой», как уже называют допинг-скандал в мировых СМИ, давно вышел за пределы спорта и стал символом грандиозного противостояния России и Запада, которое заметно обострилось после Олимпиады-2014.

«Насколько мне известно, нет какой-либо связи между организованной допинговой системой, которая существовала в Сочи, и нынешнем случаем, но высказываться на эту тему мне сложно, потому что я не знаком со всеми деталями дела. Давайте не преувеличивать значимость этого случая», — объяснил ТАССу глава дисциплинарной комиссии МОК Денис Освальд. Что ж, не преувеличивать будет сложно: слишком личной обидой для россиян стали нападки на Камилу Валиеву.

Русская принцесса большого льда: откатав короткую программу, Валиева расплакалась

Камила Валиева

В чем суть скандала

«Золотую девочку» подозревают в употреблении запрещенного вещества под названием триметазидин, который является основным действующим элементом в препарате «Предуктал». Положительная допинг-проба была найдена в декабрьском тесте, а олимпийские пробы Камилы, напротив, чисты.

Однако это не остановило МОК, который всеми силами пытался отстранить спортсменку. Сложно даже представить, каково 15-летней девочке было выходить на тренировочный лед, зная, что весь мир смотрит на нее и ждет поражения.

Когда Камила Валиева заплакала на плече Тутберидзе, вместе с ней прослезилась вся страна: разве честно вменять ребенку вину за микродозу препарата, который никаким образом не имеет связи с Олимпиадой?

Арбитражный суд признал Камилу невиновной и допустил ее до личных соревнований, но при этом МОК пообещать не награждать трех чемпионок-одиночниц, если Валиева взойдет на пьедестал (что очень и очень вероятно). Да еще и отменили вручение золотых медалей для российской сборной по фигурному катанию, хотя на «команднике» Камила была абсолютно чистой. И чем это считать, если не публичным унижением и издевательством над спортсменами, которые честно боролись за свое золото?

Русская принцесса большого льда: откатав короткую программу, Валиева расплакалась

Сергей Дудаков, Камила Валиева, Этери Тутберидзе, Даниил Глейхенгауз

Перед выступлением

Так что не нужно быть спортивным экспертом, чтобы понять: 15-летней спортсменке нелегко тренироваться в таких условиях и выходить на лед. То, что говорила Валиева о прессинге на Олимпиаде, не может не тронуть. Фигуристка даже заплакала, когда признавалась: «У меня, честно, уже нет сил больше». Спортивные журналисты, которые наблюдают за Камилой Валиевой, Анной Щербаковой и Александрой Трусовой, констатируют: «золотая девочка» тяжело переживает давление и явно нервничает.

Русская принцесса большого льда: откатав короткую программу, Валиева расплакалась

Камила Валиева

Поэтому фотографы и болельщики особенно внимательно следили за тренировкой перед короткой программой. Еще накануне Камила выступала стабильно, не делая больших помарок. Да, падала с четверных и от обиды стучала рукой по льду, но в короткой программе все было хорошо. Однако прямо перед стартами Валиева сорвала свой коронный тройной аксель. Прыжок не удался в самом прокате, не получился и после него.

Давит не гравитация, с которой чемпионка расквиталась давно, а внимание миллионов, которые ждут ее падение.

Короткая программа

И вот момент Х — короткая программа. Камила вышла на лед, выслушав напутствие Этери Тутберидзе и даже слегка улыбнулась — хороший знак! Программу наша «золотая девочка» начала достаточно уверенно, но не так, как на национальном первенстве, волнение было заметно. Первый сложный элемент — тройной аксель. Зал замер, задержав дыхание, Евгения Медведева и Марк Кондратюк, казалось, не дышали вообще.

Прыжок, идеальный набор высоты — приземление на две ноги. Это помарка, грубая помарка.

Русская принцесса большого льда: откатав короткую программу, Валиева расплакалась

Камила Валиева

Остальные элементы блестящие, как и всегда: прекрасный тройной флип, идеальный каскад тройной лутц-тройной тулуп. Эмоции Камилы, которые били через край, сделали этот прокат особенным — в движениях юной чемпионки появился трагизм, и из истории девочки, бегущей за бабочкой, короткая программа превратилась в настоящее сражение. С самой собой, с критикой, с ненавистью, с подозрениями. На олимпийском льду в Пекине русская принцесса фигурного катания оставила всю себя.

Последний взмах рукой — и можно больше не сдерживать слезы. На лице спортсменки смешалось недовольство собой (все-таки она великая перфекционистка) и облегчение — первый бой позади. После короткой программы Камила лидирует с 82.16 балла, за ней Анна Щербакова с 80.20 балла, Александра Трусова стала четвертой, набрав 74.60 балла. Все решится 17 февраля после произвольной программы — тогда мир узнает имя своей чемпионки. И она, скорее всего, под первый концерт Чайковского пропоет про себя гимн России.

Русская принцесса большого льда: откатав короткую программу, Валиева расплакалась

Камила Валиева

Фото: Getty Images, Legion-Media.ru, @tutberidze.eteri/Instagram

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.