Руслан Костышин: «У Гутора была плохая физическая форма, мы подписали его в «Аксу», потому что просто не было выбора»

Экс-тренер «Аксу» Руслан Костышин объяснил плохой уровень игры белорусского голкипера Александра Гутора и непопадания его в заявку павлодарского клуба в последних матчах, а также дал оценку выступлениям Евгения Земко и Андрея Соловея в чемпионате Казахстана, сообщает корреспондент KazFootball.kz со ссылкой на «Трибуну»:

Руслан Костышин: «У Гутора была плохая физическая форма, мы подписали его в «Аксу», потому что просто не было выбора»

– Мы звали Александра в «Аксу» на роль первого номера, надеясь на его заслуги, харизму, опыт. Но все получилось, можно сказать, из-за форс-мажора. «Аксу» не смог подписать нужного, по нашему (моему и тренера вратарей Андрея Федоренко) мнению, голкипера. С характеристиками, которые нужны нам. Клуб долго решал вопрос по контракту с Евгением Кучеренко. Он в прошлом сезоне был первым номером, мы рассчитывали на него, но весной голкипер ушел в грузинский клуб «Дила».

В общем, Сашу мы взяли в марте, когда уже стартовал чемпионат Казахстана. Рассчитывали на него. Но, признаюсь, Гутор приехал в, мягко говоря, плохом состоянии. Однако мы рискнули, потому что просто не было выбора.

– Вас не смущал долгий простой в карьере вратаря?

– Надеялись, что сумеем быстро вытянуть его на должный уровень. Хотели, чтобы был сзади командир, способный руководить обороной. С этим у нас были проблемы (двумя другими вратарями «Аксу» являются 26-летний Игорь Трофимец и 28-летний Михаил Голубничий, оба казахстанцы – прим. «Трибуна»). Может, Саша был в не самом хорошем физическом состоянии, но все же хотелось видеть в воротах глыбу, которая способна настроить коммуникацию с защитниками.

– Кто вам посоветовал Гутора?

– Мой помощник, тренера вратарей Андрей Федоренко, в 2017 году играл в «Черноморце». Там в то время работал Василий Хомутовский и выступал Гутор. Так вот именно Федоренко мне посоветовал обратить внимание на Александра. Да, мы понимали, что рискуем, но все же решили пригласить.

– Какие у вас были первые впечатления о беларусе?

– Сразу понял, что в физическом плане у него проблемы. Вес, может, был в норме, но не хватало игрового тонуса – он же очень давно не играл. Можно много бегать, заниматься самостоятельно в тренажерном зале, но это все равно не заменит полноценные тренировки и тем более матчи. Не было у Саши силы в ногах, резкости. С другой стороны, мы получили то, что хотели: Гутор хорошо руководил партнерами, играл ногами. На не самое лучшее физическое состояние мы закрывали глаза, думали, что за пару недель сумеем привести в порядок, тем более ожидалась пауза на матчи сборных.

– Несмотря на форму, вы сразу начали ставить Гутора в основу.

– А зачем мы его брали? Приглашали именно на роль первого номера. Его отношением к делу, работой на тренировках мы были довольны. Но потом что-то не то пошло – мы посадили его на лавку. Гутор пропускал какие-то простые голы.

Руслан Костышин: «У Гутора была плохая физическая форма, мы подписали его в «Аксу», потому что просто не было выбора»

– В чем причина?

– Это нужно спрашивать у Федоренко (специалист уже покинул клуб и от комментариев отказался – прим. «Трибуна»). Он разбирается в этих вещах, может рассказать подробнее. Единственное, могу отметить, что в психологическом плане Гутор выглядит хорошо. Но мы ошиблись с тем, что не сумели быстро вывести Сашу на должный физический уровень. Нужно было больше времени. Однако, повторюсь, мы попали в форс-мажор, когда просто не было времени.

– Если бы Гутор прошел с «Аксу» предсезонку, то все сложилось бы по-другому?

– Конечно.

– Вы посадили на лавку Гутора в седьмом туре. Хотели посмотреть на другого голкипера?

– Саша ошибался в прошлых матчах, поэтому чисто по игровым причинам я принял решение оставить его в запасе. Никаких конфликтов, недопониманий – исключительно футбольные моменты.

– Как Гутор вел себя после проигранных матчей, пропущенных мячей? Приходилось с ним дополнительно общаться?

– Тренер по вратарям очень много с ним общался. Федоренко ручался за Гутора, а я привык доверять помощникам. По Саше невозможно было определить, что у него внутри, не было эмоциональных всплесков. Играл, тренировался и все переваривал в себе. Еще раз хочу отметить, что в человеческом плане к нему вопросов вообще никаких, но просто в таком возрасте нужно, наверное, больше времени, чтобы выйти на свою оптимальную форму. Плюс большой перерыв, отсутствие игрового тонуса.

– Сейчас, при новом тренере, Гутор даже не попадает в заявку на матчи. Понимаете причину?

– Возможно, причина в Саше. Не исключаю, что он по-мужски сказал, что не хочет просто летать и сидеть на лавке, а хочет играть. И в итоге перестал в принципе попадать в заявку. Но утверждать наверняка не могу, это только предположение. Разговоры о том, что он уйдет из «Аксу»? Не думаю, что Гутор хочет просто тренироваться и зарабатывать деньги.

– Вы работали с еще двумя беларусами. Что скажете об Андрее Соловье?

– Мы за ним наблюдали еще в межсезонье, хотели пригласить, но Андрей решил остаться в «Шахтере». Потом у него там что-то не пошло, а мы продолжали вести форварда, следили за ним. Когда все-таки решили взять его, нужно было время для согласования деталей контракта, прочих моментов. И так получилось, что Соловей приехал после начала чемпионата Казахстана. Тоже не самый лучший сценарий.

Руслан Костышин: «У Гутора была плохая физическая форма, мы подписали его в «Аксу», потому что просто не было выбора»

– Как он вам в игровом плане?

– Он профессионал, но все-таки нужно время для адаптации. Местный чемпионат не такой легкий, да и сходу влиться в жизнь в Казахстане могут единицы. Всем кажется, что будет легко, но чтобы закрепиться и показывать хорошую игру, нужно пахать долго и упорно. Плюс ментально принять новые условия: дальние переезды, искусственные поля разного качества.

Мы искали быстрого нападающего, и у меня было такое требование к руководству клуба. Как нашли Соловья? У нас работал тренером-аналитиком Анатолий Коротя, который занимал эту же должность в солигорском «Шахтере». И вот он как раз дал информацию о Соловье и Земко.

– Соловей оправдал ваши надежды?

– Оставлял очень хорошие впечатления на тренировках и в играх, когда выходил на замену. Парень понравился болельщикам. Но проблема в том, что когда Соловей выходил в основном составе, почему-то пропадал на поле, не показывал того, что мы от него ждали. Не знаю в чем причины. Тяжеловато ему. Может, нужно еще время, чтобы влиться в коллектив, привыкнуть к партнерам, новой стране (за «Аксу» Соловей на данный момент провел пять матчей, за 267 минут заработал один «ассист», с 6 мая не попадает в заявку прим. «Трибуна»).

Руслан Костышин: «У Гутора была плохая физическая форма, мы подписали его в «Аксу», потому что просто не было выбора»

– Что скажете по Земко?

– Его тоже посоветовал Толя Коротя. Земко приехал уже в Казахстан, на сборах не был. Мы посмотрели на него, понравился парень на тренировках, в итоге решили оставить. Что самое главное, Земко имеет опыт игры защитником, а нам нужен был такой универсальный футболист (в текущем сезоне провел восемь матчей, за 608 минут результативными баллами не отметился – прим. «Трибуна»). В целом, футболист нас устраивал. Очень трудолюбивый, выполняет большой объем работы, не делает на поле ничего лишнего.

Трибуна

Related Posts

Добавить комментарий