Спорт

Руслан Костышин: «Если у «Атырау» играл только один казахстанец, то у нас было много молодых казахстанских футболистов»

Главный тренер «Аксу» Руслан Костышин прокомментировал матч первого тура группового этапа Кубка Казахстана против «Атырау» (0:1), сообщает корреспондент KazFootball.kz со ссылкой на пресс-службу клуба из Павлодарской области:

Руслан Костышин: «Если у «Атырау» играл только один казахстанец, то у нас было много молодых казахстанских футболистов»

– Проигрывать в равной игре обидно. Хотя во второй тайме мы были более близки к победе, чем соперник. Если быть откровенным, то была равная игра. Не так много было голевых моментов. Пропущенный гол был забит вторым темпом после стандарта. Мы уже смотрели момент и знаем, кто ошибся. Разберёмся. Ну а так, я думаю, что эта игра нам в плюс. Я очень доволен тем, что происходило на поле. Понравилось, как мы играли во втором тайме в плане комбинаций. Хотелось, чтобы наши подходы к штрафной площадке соперника, наши действия завершались взятием ворот. В первом тайме мы играли более тактически. Мы не раскрывались и терпели. Отмечу, что у нас были изменения в стартовом составе. Вышли восемь новых футболистов, которые не играли с «Кызыл-Жаром». Каждый тренер решает так, как он видит строение команды. И если у «Атырау» играл только один казахстанец, то у нас было много молодых казахстанских футболистов. У каждого тренера свои подходы.

– Какая задача у команды на этот турнир?

– Выйти дальше. У нас через три дня игра в рамках чемпионата с «Шахтёром». Сложный график. После Караганды мы продолжаем играть в Кубке. Две выездные встречи подряд, и это при закрытом аэропорте в Нур-Султане. Вылеты разрешаются лишь ночью. У нас, так скажем, всё весело. Нужно было сделать ротацию. Я хотел, чтобы у меня футболисты чувствовали себя нужными в команде, и не было такого, что у меня только 12-13 футболистов в команде. Каждый должен чувствовать, что он достоин, быть в Премьер-лиге, в команде «Аксу» и ему доверяет тренер.

– Какие слова вы сказали ребятам в раздевалке? На чём был акцент?

– Я их поддержал и даже похвалил. Я не увидел ничего плохого, кроме результата. Да, была игра с «Ордабасы», где мы проиграли крупно. Но, там была катастрофическая игра и, конечно, я говорил ребятам об этом. Вы знаете, после такой игры тренер не может сказать ничего плохого, когда команда достойно выглядит. Все ошибаются. Это футбол. Я их поддержал и сказал, что мы двигаемся дальше. У нас в Кубке задача действительно пройти дальше. Жалко, что проиграли.

– В прошлой игре Дамир Марат выбегает, забивает победный гол, а теперь вы его настраиваете, и он выходит, привозит тот самый фол. Верите ли вы в карму и не судьба ли это возвращать должок?

– Он не проявил грубость. Это случай, я так считаю. Если вникать в эту карму, то можно с ума сойти. Особенно тренерам. Больше веришь в поговорку «не забиваешь ты – забивают тебе». Это футбольное правило, которое действует, наверное, всегда, и все это замечают. Кстати, Дамир очень хорошо вышел и добавил остроты. Было много проникновений в штрафную соперника. Жалко, что у нас атаки не доходят до какой-то точки. Меня устраивает, как мы действуем перед штрафной. Мы показываем хорошие комбинации, игра в стенку, но на удар они выходят как-то боязненно. Никто не может взять на себя решения и все равно отдают пас. Хочется больше агрессии, больше ударов.

– У нас в обороне и в средней линии есть мощные ребята, которые могут потолкаться, отодвинуть, но в атаке таких нет. В игре с «Атырау» было много моментов, когда наших нападающих одним движением оставляли вне ситуации. Как выходить из этой ситуации и есть ли возможность сейчас кого-то заявить из мощных ребят?

– Я не собираюсь выходить на трансферный рынок и менять команду. Она начала строение и если начинать сейчас дергаться, менять через три месяца команду, то это будет неправильно. Это моё видение. Я знаю, что в Казахстане через полгода могут поменять все на свете. У каждого свой путь, своя стратегия и видение. Я хочу доверять своим игрокам, даже молодым. Пускай крепнут, обрастают мясом. Да, маленькие, но, по крайней мере, пусть внизу становятся крепкими. Нам не хватает общего роста и если сложить всю команду, то мы проигрываем всем. Наверное, мы самая маленькая, самая щуплая команда в лиге. У нас есть игры, когда впереди у нас играют футболисты, которым по 21 год. Я думаю, если мы закрепимся в середине, то на следующий год это будет очень серьёзная команда.

– О следующем матче с «Шахтёром». Есть ли перед игрой внутреннее волнение?

– Не думаю. Волнение было с «Кызыл-Жаром», когда над нами висели неудачные результаты. Мы выиграли их. По крайней мере, с «Атырау» мы выглядели достойно. И я не думаю, что у игроков появится волнение. В такой ситуации решает каждое набранное очко. Семь очков от призовых мест и семь очков до вылета. Очень интересный чемпионат. Стартовое волнение, безусловно, будет присутствовать. Но я не думаю, что будет такое волнение, которое помешает им играть в футбол.

– Смотрите ли вы матчи дубля? Как вам последние результаты команды?

– Я был, смотрел. Я сохраню этику, и не буду комментировать. Мы привлекаем к тренировкам молодых игроков с дубля, а также с «Экибастуза». У нас довольно-таки живой клуб. Можно быть отдельной командой, где на остальных все равно, но у нас наоборот. Мы обращаем на всех внимание, привлекаем, и можно сказать мотивируем молодых футболистов тем, что все возможно.

– Не редкость в чемпионате, когда наставникам привозят игроков, которых они не знают. Вы уже нашли контакт со всеми игроками? Нет ли такой ситуации в «Аксу», когда вам говорят: «он должен играть»?

– Я выбираю стартовый состав. Я решаю и беру ответственность за результат. Так же и в этот раз. Могут наругать, что я доверил и выпустил много молодых ребят. Вышел Тамерлан. Может, нужно было выпустить другого футболиста, более крепкого. Но это моя ответственность. Мне никто не диктует, кто должен играть в старте. О приходящих футболистах. Есть селекция. Например, в Европе не бывает такого, что главный тренер берет всех футболистов. Есть общение. Вы представляете, если тренер наберёт всех футболистов и его уберут. Что будет? Уберут всех футболистов? Нужно находить общее с руководством, видением, селекцией и с главным тренером.

ФК «Аксу»

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.