fbpx
Новости Евро-2021

Российского журналиста выгнали из Азербайджана! Провокации на Евро продолжаются

Российского журналиста выгнали из Азербайджана! Провокации на Евро продолжаются

Поделиться Комментарии Чем прогневили азербайджанский оргкомитет комментаторы из России? Чемпионат Европы наконец-то стартовал. Но стартовал, к сожалению, на фоне нескончаемых скандалов. То форма сборной Украины выпустит провокационную форму, то журналисту Нобелю Арустамяну откажут в аккредитации на Евро-2020 после блокировки со стороны оргкомитета в Азербайджане. Журналиста обвинили в том, что он якобы нарушил законы страны, проявив неуважение к её территориальной целостности. Сегодня в центре скандала оказались коллеги Арустамяна.

Михаил Моссаковский, приехавший в Баку на матч Уэльс – Швейцария, сообщил, что его не пустили в Азербайджан. В итоге улетел тем же бортом, что и прилетел.

«Не пустили в Азербайджан. Должен был завтра комментировать Швейцарию с Уэльсом. На границе увидели в паспорте армянский штамп. Попросили подождать. Потом отвели к выходу на рейс в Москву. Ни на один вопрос не ответили. Подтверждение аккредитации и бумагу от азербайджанской футбольной федерации смотреть не стали. Улетел тем же бортом, что и прилетал.

Сразу отвечаю на главный вопрос: в Карабахе был, да. Много лет назад на футбольном турнире. Если причина в этом, а не в прошлогоднем армянском штампе, то вопросов к азербайджанским пограничникам нет. Вопросы к оргкомитету. Все заявки на аккредитацию проверяются силовиками. Если кто-то попал в чёрные списки, то почему не сообщить об этом? Баку подтвердил мою аккредитацию, я был в списках на завтрашний матч, у меня была пригласительная бумага от азербайджанской федерации футбола.

Короче, мой Евро стартовал так. Баку желаю удачно провести свою часть турнира», — написал Моссаковский в своём телеграм-канале.

Но и это ещё не всё. Неприятную эстафету от коллег подхватил Константин Генич. Причина отказа, по всей видимости, та же, что и у Моссаковского, — визит в Карабах. Комментатор сообщил, что его лишили аккредитации на Евро.

«Сегодня звонок из Азербайджана.

— Вы были в Карабахе в 2009. Отдаёте себе отчёт, что нарушили закон?
— Я это не комментирую. Есть вопросы, обращайтесь в пресс службу канала.
— Хорошо. Извините за беспокойство.

Через пять минут мне на почту пришло письмо от УЕФА, где чёрным по белому написано: вы не прошли проверку, вам не рекомендовано получить аккредитацию на Евро-2020. В аккредитации вам отказано. Это финальное решение.

Я не очень понимаю, зачем смешивать политику и спорт, особенно в день открытия чемпионата. Надеюсь, мой вопрос решится, мне подтвердят аккредитацию, я всё-таки смогу её получить и поработать на этом Евро. Ну а если нет… Баку, увы, я разочарован», — написал Генич в телеграм-канале.

Интересно, что Арустамян в итоге всё-таки получил аккредитацию на Евро. Об этом сообщила представитель МИД РФ Мария Захарова. В ситуации с Геничем и Моссаковским без Министерства иностранных дел тоже не разобраться?

Азербайджан уже не первый раз притягивает скандальные новости. В 2019 году Баку принимал финал Лиги Европы, в котором играли «Челси» и «Арсенал». К сожалению, армянский полузащитник «канониров» Генрих Мхитарян пропустил эту встречу. Он принял решение не ехать в Баку, так как не был уверен, что ему обеспечат должную безопасность в столице Азербайджана. Команда Генриха, кстати, проиграла со счётом 1:4, хотя это, наверное, уже не так интересно.

Не для всех Евро стартовал так, как бы этого хотелось. Хочется верить, что дальше мы будем обсуждать не подобные скандальные новости, а непосредственно футбол. Всё-таки с момента предыдущего турнира прошло целых пять лет, и хочется наслаждаться каждым матчем.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *