Спорт

Российское СМИ: «Результаты «Кайрата» при Бердыеве ударили по посещаемости»

Российский сайт «Чемпионат» в своем материале оценил работу Курбана Бердыева на посту главного тренера «Кайрата», а также поделился интересными подробностями о его назначении в иранский «Трактор», сообщает корреспондент KazFootball.kz.

Российское СМИ: «Результаты «Кайрата» при Бердыеве ударили по посещаемости»

«Забыли про Курбана Бердыева? Самое время вспомнить. Прошлым летом тренера сватали в сборную России, но он возглавил «Кайрат». А сейчас, спустя почти год, покинул Казахстан и теперь будет работать в экзотическом чемпионате.

Бердыев раньше уже работал в «Кайрате», а в мае 2021-го вернулся в клуб на должность советника председателя наблюдательного совета. В августе его назначили главным тренером, но успеха не произошло. Команда завершила чемпионат на третьей строчке, а в новом сезоне по-настоящему провалилась.

После 13 туров «Кайрат» занимает седьмое место в Премьер-лиге, впервые влетел принципиальному сопернику («Астане») со счётом 0:6 и разгромно проиграл «Атырау» (состав дешевле более чем в два раза) — 0:3.

Проблемы усугубились финансовыми трудностями. Глава наблюдательного совета «Кайрата» Кайрат Боранбаев с 17 марта, после январских событий, находится под следствием. Ему уже дважды продлили срок ареста. И хоть Боранбаев, вопреки распространённому мнению, не является хозяином «Кайрата» (клуб не частный, государственные деньги там есть), но часть средств действительно шла от его компании.

Результаты «Кайрата» при Бердыеве ударили и по посещаемости. Если на матч 1-го тура с «Актобе» в начале марта на трибуны пришло более девяти тысяч болельщиков, то последние игры собирали по две-четыре тысячи. Исключение – недавняя встреча с «Мактааралом», но и там было меньше шести тысяч. При этом проблемы с болельщиками у Бердыева начались ещё в прошлом году. Тогда фанаты были недовольны игрой и даже призывали российского тренера уйти в отставку.

Наш источник утверждает, что Бердыев с мая вёл переговоры с другими клубами. Причём отнюдь не с российскими, хотя в СМИ звучали предположения, что тренер может вернуться в российский чемпионат.

Российское СМИ: «Результаты «Кайрата» при Бердыеве ударили по посещаемости»

Теперь самое интересное. Бердыев неожиданно возглавил иранскую команду «Трактор». И не просто возглавил, а получил власть – он будет совмещать тренерскую работу с функциями технического директора. При этом, учитывая санкции и изоляцию, в Иране в футбол вливаются солидные деньги. «Трактора» это тоже касается. Бердыев явно едет не на маленький контракт.

Минувший сезон получился для «Трактора» провальным – 13-е место в чемпионате из 16. Для сравнения, год назад было четвёртое. Логичный исход – очередная смена тренера.

Ещё один интересный нюанс. Наш источник сообщил, что трудоустроиться Бердыеву помог Сердар Азмун. Не секрет, что у тренера и нападающего тёплые отношения – они вместе работали в «Рубине» и «Ростове». Азмун – главная футбольная звезда Ирана последних лет, так что неудивительно, что к его рекомендациям на родине прислушиваются. Бердыев попал в «Трактор» именно через него.

Бердыева в Иране встречают так же, как год назад в Казахстане – с надеждами на громкое имя и неизбежный успех. С «Кайратом» не получилось. Теперь узнаем, получится ли с «Трактором».

Чемпионат

       

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.