Женский портал

Россиянка умерла от ковида на отдыхе в Доминикане, а ее семья теперь должна $30 тысяч

Пока женщина лежала в больнице в далекой стране, в России от коронавируса скончался ее зять.

Россиянка умерла от ковида на отдыхе в Доминикане, а ее семья теперь должна $30 тысяч

Рамзия Шарипова

Вот уже два года мир живет в условиях коронавируса. Страны закрывали границы, мировые локдауны парализовывали все процессы.

Но чем больше идет времени, тем понятнее становится: судя по всему, теперь коронавирус постоянный спутник человечества и к нему нужно приспосабливаться.

Мы выходим на улицу в масках, стараемся не пользоваться наличными деньгами и отправляемся на отдых на свой страх и риск. Заболеть коронавирусом в чужой стране — один из самых главных страхов туристов. Мало того, что не всегда уверен в медицине иностранного государства, так и обойдется такое лечение ого-го в какую копеечку.

Именно такая беда приключилась с семьей Шариповых из Татарстана. В Доминикане от коронавируса умерла 63-летняя Рамзия Шарипова, а у близких нет денег, чтобы оплатить счет за услуги клиники и транспортировать тело россиянки на родину.

С 30 октября по 7 ноября в России объявлены нерабочие дни из-за ухудшившейся ситуации с коронавирусом. Смертность бьет рекорды, «красные зоны» переполнены.

На этом фоне новость про смерть российской туристки в Доминикане была встречена в штыки. На семью посыпались упреки: мол, каникулы для того и даны, чтобы дома сидеть, а не ездить по морям.

Сразу внесем ясность: в нерабочие дни Шариповы никуда и не ездили, в отпуск в Доминикану семья улетела в конце сентября, а 13 октября уже вернулась домой. Но не в полном составе…

Этот отпуск Шариповы планировали давно. В далекую страну отправились все вместе: Лина, ее муж Руслан, маленький сын и мама девушки Рамзия.

Почти сразу после прилета бабушка почувствовала себя неважно, подскочила температура. Сначала решили, что акклиматизация. Врач при гостинице осмотрела пациентку, сделала тест на ковид, который оказался отрицательным.

Но туристку все же решили доставить в больницу Пунта Каны. С Рамзией поехал зять, дочь с внуком остались в гостинице.

Два дня женщина пробыла в госпитале, врачи пытались поставить диагноз.

«У нее выявили ковид Дельта штамм. Затем срочно госпитализировали в больницу Abreu в Санто- Доминго, в ”красную зону”. Супруг не смог с ней остаться, так как симптоматики болезни у него не было.

До последнего думали, что ей окажут необходимую мед помощь и к 12 октября (крайний день отдыха) мы сможем забрать ее домой», — делится своей бедой Лина в соцсети.

Россиянка умерла от ковида на отдыхе в Доминикане, а ее семья теперь должна $30 тысяч

Лина и Лия Шариповы

Надежды семьи не оправдались, Рамзие становилось все хуже. О выписке и возвращении домой 12 октября не могло быть и речи.

«У нее пошли тяжелые последствия в виде обширного поражения легких, кровотечение желудка. Ее перевели на ИВЛ, затем сделали трахоэтомию, но особого результата не дало», — делится Алина.

Вместе с путевкой заканчивалась и страховка, которую семья оформляла, отправляясь на отдых. А это значит, что все дальнейшие траты лягут на плечи родственников.

Каждый, кто отправлялся за границу, знает: медицина для иностранцев везде непомерно дорогая, так что в больницы лучше не попадать.

«Мы обращались везде. К туроператору Anex tour, страховую компанию „ERV“, Консульство РФ в Доминиканской Республике, Минздрав и МИД РФ. Нам не помогли, а некоторые вовсе проигнорировали наши просьбы о помощи», — пишет Лина.

Тем временем страховщики регулярно напоминали об окончании страхового лимита в 40 тысяч долларов.

«Мы обращались к ним с просьбой пролонгировать или заключить новый договор страхования, чтобы минимизировать финансовые потери, на что они нам ответили, вы сами выбрали данную страховую программу и ничем мы вам помочь не сможем», — говорит девушка.  

Россиянка умерла от ковида на отдыхе в Доминикане, а ее семья теперь должна $30 тысяч

Рамзия умерла 28 октября, а за 14 дней до этого умер ее зять

После завершения путевки финансовый счетчик стал крутиться с неумолимой быстротой.

Каждый день в клинике обходился в 5 тысяч долларов, сумма росла день ото дня. Цифры пугали и были неподъемны для простой российской семьи.

Пока женщина боролась с коронавирусом в далекой Доминикане, в российской больнице от этой же болезни умер ее зять — муж второй дочери Лие.

«Когда мы прилетели в Россию,  какое-то время состояние мамы еще улучшалось и даже тест на ковид был уже отрицательным. Готовились полететь за ней, как только ее будут готовить к выписке», — делится дочь.

Но коварная болезнь оказалась сильнее. 28 октября из Доминиканы пришли дурные вести — россиянка скончалась.

«Андрей тоже умер от ковида. Он был гораздо моложе мамы, здоровый крепкий мужчина. Потому что ему в России должного медицинского лечения не дали!», — напишет после Лина.

За месяц коварная болезнь безжалостно забрала из одной семьи двух человек. Андрея уже похоронили, а вот тело Рамзии не отдадут родным, пока не будет оплачен долг перед клиникой в 30 тысяч долларов.

А еще придется заплатить за транспортировку из Доминиканы до РФ — 13500 долларов. Плюс перевозка тела из Москвы до Азнакаево, где жила женщина — это еще 57 тысяч рублей.

По курсу на 4 ноября получается, чтобы вернуть Рамзию на родину ее родные должны найти более 3 миллионов рублей.

Семья открыла сбор. На просьбу о помощи откликнулись многие: одни пишут упреки, но больше тех, кто неравнодушен к чужой беде. Пока полную сумму собрать не удалось.

«Приступаем к оформлению документов с ритуальными услугами. Ждем детализацию о лечении от страховой компании, выставления счета из больницы и ритуальных услуг», — сообщила девушка на своей странице в Инстаграме.

Россиянка умерла от ковида на отдыхе в Доминикане, а ее семья теперь должна $30 тысяч

Семья Рамзии Шариповой

Фото: @safe_rus, @sharli_05, @localina13/Instagram

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *