fbpx
Новости Евро-2021

России для выхода из группы нужно чудо. За 13 лет сотворить его получилось лишь дважды

России для выхода из группы нужно чудо. За 13 лет сотворить его получилось лишь дважды

Поделиться Комментарии Лучше бы вместо Дании мы играли со шведами! Перед матчем сборной России с Данией у наших болельщиков должно появиться ощущение дежавю. Вы же уже изучили расклады? Если коротко – поражение от Дании с любым счётом (а особенно с крупным), скорее всего, оставит нас без плей-офф чемпионата Европы. Вариант этот, кстати, достаточно реалистичный. Вчера мы уже писали, что положение у команды Черчесова очень незавидное.

Так вот про дежавю. Крупный турнир, тяжёлый соперник, и матч, в котором продолжение борьбы на соревновании зависит только от нас. Вспомните, как часто с таким раскладом у России получалось добиться успеха? Ответ может ужаснуть: всего один раз – на Евро-2008, когда в третьем туре группового этапа команда Хиддинка победила конкурентов из Швеции — 2:0. Был ещё один случай – но не на крупном турнире: осенью 2015-го, когда сборную возглавил Леонид Слуцкий, нам нужно было побеждать тех же шведов, чтобы продолжить борьбу за попадание на Евро. В общем, со шведами у нас всё получается нормально – лучше бы вместо Дании мы играли с ними.

А вот со всеми остальными – нет. Сборная России (не нынешняя, а сборная в целом) приучила нас к тому, что в решающий момент она подводит. Евро-2012, где для выхода из группы в третьем туре нужно было просто не проиграть Греции? Закончили бесславным вылетом и скандалом с участием Андрея Аршавина. Чемпионат мира — 2014, где в решающем матче нужно было выиграть у Алжира? 1:1 – и домой. Даже на Евро-2016 с одним очком после двух туров мы могли выйти из группы – если бы обыграли Уэльс. Закончилось всё в номере Слуцкого, где группа футболистов той сборной сама себе вынесла приговор: «Мы говно».

В нынешней сборной лишь двое были в той команде Слуцкого – Александр Головин и Артём Дзюба. На чемпионате мира 2014-го – только Юрий Жирков, на Евро-2012 – Жирков и Шунин (но оба, скорее всего, с Данией не сыграют). Глобально у нынешней команды Черчесова нет горького опыта невыхода из группы из-за поражений в решающих матчах (если не считать Лигу наций – по сути, товарищеский турнир). Наоборот – на ЧМ-2018 задачу по выходу из группы мы решили достаточно легко – ключевым был матч второго тура – с Египтом. На нынешний Евро тоже вышли без проблем и валидола. Но и опыта преодоления таких ситуаций нет тоже. А вот индивидуальный опыт решения задачи здесь и сейчас у игроков сборной печальный. Посмотрите на выступления наших в еврокубках – в ситуациях, где всё зависело от «Зенита», «Спартака», ЦСКА или «Локомотива», наши команды чаще всего проваливались.

Так что перед матчем с Данией стрёмно. Очень стрёмно. Не только потому, что эта Дания разрывала бельгийцев в первом тайме. Не только потому, что за нас, возможно, не сыграет один из лидеров – Фернандес. И не только потому, что Дания будет играть дома при своей поддержке, а игроки у них играют в более классных чемпионатах, чем РПЛ. Нет. Просто все вместе эти факторы + печальная статистика выступлений сборной и наших игроков в матчах из категории «всё или ничего» говорят нам, что России поможет только чудо. И в это третье за 13 лет чудо очень хочется верить.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *