IT и компьютерная техника Топ новости

Рогозин рассказал о демпинге со стороны SpaceX, частной космонавтике в России и планах на Марс

21 сентября прошла седьмая Всероссийская молодежная научно-практическая конференция «Орбита молодежи», в ходе которой глава Роскосмоса Дмитрий Олегович Рогозин отвечал на вопросы студентов по прямой линии. Главу Роскосмоса спрашивали о сотрудничество с частными космическими компаниями, такими как SpaceX, Blue Origin и Boeing, о состоянии российской частной космонавтики и планах на Марс.

Рогозин рассказал о демпинге со стороны SpaceX, частной космонавтике в России и планах на Марс

Как указал Рогозин, несмотря на санкции отношения Роскосмоса с западными партнёрами имеет «уникальный характер». В частности, недавно завершилась одна из поставок российских двигателей РД-180 в США. Глава Роскосмоса указал, что эти двигатели настолько хороши, что в штатах их сертифицируют для пилотируемых полётов. РД-180 установлен на ракете-носителе «Атлас-5» — базовом носителе для транспортного космического корабля Starliner от компании Boeing. Комментируя деятельность частных американских космических компаний Рогозин указал, что они работают в сфере космического туризма и непрофессиональных пусков «больше для развлечения».

Единственное, по словам Рогозина, исключение — SpaceX. Она работает профессионально, «безусловно успешно, проводит много новаторских идей». Однако глава Роскосмоса исключил вероятность сотрудничества со SpaceX:

«Надо иметь ввиду, что вряд-ли возможно какое-либо сотрудничество с компанией SpaceX у наших организаций, потому что мы просто их прямые конкуренты. То есть они пытаются выдавливать нас с рынка пусковых услуг, используя здесь самые разные схемы. Прежде всего, демпинг, то есть понижение стоимости на рынке цены пусковых услуг с которыми они выходят на этот рынок чтобы выдавить оттуда российских производителей. Но при этом за счёт средств Пентагона и других государственных заказчиков они компенсируют те потери, которые несут за счёт этого демпинга».

Рогозин добавил, что эта схема доказана не только Роскосмосом, но и китайскими и европейскими коллегами российского космического агентства. Из-за демпинга очень сложно вести партнёрские отношения со SpaceX. При этом личные отношения с американской компанией существуют и, по словам Рогозина, они «внимательно посматривают, что она делает». Он также добавил, что с любыми американскими частными компаниями Роскосмос скорее конкурент, чем союзник.

Отвечая на вопрос о перспективах частной космонавтики в России Рогозин указал, что отечественные предприниматели не владеют достаточным количеством денег для таких проектов. Из-за этого местным «частникам» сложнее находить финансирование на свои программы.

Тем не менее Рогозин отметил, что частные космические компании в России есть. Он рассказал о покупке АФК «Системой» производителя микроспутников «Спутникс», которую Роскосмос планирует задействовать в работе над многофункциональной спутниковой системой «Сфера». В прошлом году агентство запросило на неё 1,5 трлн рублей. Рогозин также упомянул космические разработки «Газпрома», но на этом всё.

«Для нас это [развитие частной космонавтики в России] важно, потому что мы смогли бы несколько разделить ответственность между государственными компаниями и частными, создать конкурентную среду, которая крайне важна. Если, скажем, производственные мощности должны быть мобилизованы, то есть заводов должно быть ровно столько, сколько их нужно, а отрасль пока ещё переразмерена с советских времён, то КБ [конструкторские бюро] должны быть исключительно независимыми и должны соревноваться на выдвижении неких поисковых работ», — рассказал Рогозин.

По мнению Рогозина вскоре частная российская космонавтика встанет на ноги. Он добавил, что Роскосмос будет активно содействовать развитию предприятий в этом направлении.

На вопрос о планах на изучение Марса Рогозин в первую очередь пожаловался на разницу в финансировании. По его словам, НАСА выделяют в 11—12 раз больше денег, поскольку экономика России «раз в десять меньше, чем американская» и сейчас «не то время, когда мы на космос бросаем последние деньги». Тем не менее, на сентябрь 2022 года запланирован запуск совместной миссии России и Европейского космического агентства. Российская ракета-носитель «Протон» выведет на полётную орбиту комплекс из европейского перелётного модуля, десантного посадочного модуля «Казачок» и европейского марсохода. Спустя 9 месяцев с момента запуска аппарат должен добраться до орбиты Марса и приземлиться на поверхность.

Рогозин заверил, что у России есть колоссальный приоритет даже по отношению к США. Дальние путешествия в космос, как указал глава Роскосмоса, возможны только при использовании ядерных технологий, и Россия будет двигаться в этом направлении. По его словам, страна примерно на семь лет впереди по развитию космической ядерной энергетики. Российское космическое агентство планирует продвинуть в Правительстве проект модуля «Зевс» с космическим ядерным реактором, который выведут на орбиту 800 км. По мере прохождения орбиты вокруг Луны и движения к Юпитеру «Зевс» будет «сбрасывать горсть исследовательских космических аппаратов». Работа по созданию модуля ведётся совместно с Росатомом.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *