fbpx
IT и компьютерная техника Топ новости

РКН поднял вопрос хранения данных пользователей игровых платформ и передаваемой ими информацией в рамках «закона Яровой»

РКН поднял вопрос хранения данных пользователей игровых платформ и передаваемой ими информацией в рамках «закона Яровой»

По информации издания «Коммерсантъ», Главный радиочастотный центр (ГРЧЦ, входит в структуру Роскомнадзора) поднял вопрос необходимости долгосрочного хранения данных российских пользователей игровых платформ и передаваемой ими информацией в рамках «закона Яровой». Это необходимо для предотвращения потенциальных угроз безопасности, которые возможны в игровом сегменте Интернета и в киберспорте.

ГРЧЦ в своем отчете подчеркнул, что компании-владельцы игровых платформ должны законодательно быть обязаны хранить в России логи о передаче пользователями сообщений и изображений, а также информацию о пользователях и содержимое их сообщений, в том числе видео и аудио.

Вдобавок ГРЧЦ предлагает «установить правовой статус игровой валюты, лутбоксов (платные виртуальные контейнеры со случайным содержимым), стриминговых платформ и донатов (вознаграждения от пользователей)» в контексте предотвращения угроз экономического характера. Например, сервисы для сбора донатов могут использоваться злоумышленниками для отмывания средств. В ГРЧЦ напомнили, что подобное регулирование игровой индустрии сейчас проводится в Китае и Южной Корее.

Представитель Роскомнадзора пояснил изданию, что согласны с заключениями ГРЧЦ, но в правовом плане эти вропросы требуют «широкого обсуждения законодателей, правоприменителей и участиков отрасли».

Эксперты «Коммерсанта» считают, что в случае введения регулирования по хранению чатов и передач пользователей, игровые платформы могут отключить возможность общения в играх для российских пользователей, чем хранить их данные и передавать по требованию в регулирующие органы. Также они напомнили, что, например, в недавно в Китае запретили игру Animal Crossing за политические заявления игроков. Будет ли подобное делять РКН в будущем, пока что непонятно, так как «в отличие от мессенджера, где пользователя можно вычислить по метаданным или номеру телефона, средства идентификации автора и получателя сообщения в играх фактически отсутствуют».

Согласно пакету законодательных актов, известных как «закон Яровой», с 1 июля 2018 года операторы связи обязаны хранить весь трафик пользователей, а также каждый год увеличивать емкость хранилищ на 15% в течение пяти лет. Оказалось, что на исполнение закона ежегодно приходится 10-20% капитальных затрат операторов связи. Сами операторы оценивали собственные затраты по закупке и установке оборудования для исполнения «закона Яровой» в десятки миллиардов рублей. Так, МТС сообщала о потенциальных затратах в размере 50 млрд рублей в течение пяти лет, «Мегафон» заявлял о 40 млрд рублей, «Вымпелком» о 45 млрд рублей.

В апреле 2020 года правительство одобрило отсрочку исполнения «закона Яровой» о хранении трафика на год.

В начале апреля 2021 года правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила законопроект, который обяжет всех владельцев технологических сетей связи в рамках «устойчивого интернета» хранить данные о действиях пользователей в течение 3 лет. Фактически российские предприятия и компании, которые имеют отношение к обеспечению устойчивого функционирование интернета на территории России, хотят обязать соблюдать те же требования по хранению информации, что сейчас выполняют операторы мобильной связи и провайдеры проводного интернета.

19 апреля 2021 года Правительство внесло в Госдуму законопроект о внесении изменений в Федеральный закон «О связи». В случае его принятия владельцы технологических сетей связи и операторы связи будут обязаны хранить информацию о передаче через интернет сообщений и медиафайлов между пользователями в течение трех лет, а также предоставлять любые данные из этого архива по требованию правоохранительных органов.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *