fbpx
Здоровье

Результаты исследования табачной зависимости в Республике Казахстан

Результаты исследования табачной зависимости в Республике Казахстан

Курение является одной из наиболее распространенных в мировом масштабе привычек, наносящих урон как здоровью отдельного человека, так и обществу в целом. Курение, к сожалению, стало важной и повседневной привычкой. Сегодня в Казахстане насчитывается 2,6 миллиона людей, употребляющих табак, это 20,4% населения по данным за 2019 год.

Для того чтобы понять, как выглядит сегодняшний курильщик и с какими проблемами он сталкивается, специалисты из НАО «Университет Нархоз» при поддержке фонда «За мир без курения» провели социологический опрос 1228 респондентов с участием несовершеннолетних.

Что же показало исследование?

Рассмотрены предпочтения по трем категориям: традиционное курение, электронные сигареты, табачные изделия для нагревания.

Как отметила Айгуль Беймишева, доктор философии (PhD) по социологии, НАО «Университет Нархоз», из курильщиков традиционных сигарет: люди в возрасте от 36 до 57 лет составляют 49,2%, молодежь от 18 до 25 лет – 17,2%, 10,5% – это люди старше 57 лет.

Те, кто предпочитает электронные сигареты (вэйпы), ранжируются следующим образом: 25,8% – люди в возрасте от 58 лет и старше, 27,8% – от 36 до 45 лет и только 22,7% – от 18 до 25 лет.

Табачные изделия для нагревания: 30,5% выбирают граждане от 46 до 57 лет, 27,1% – от 36 до 45 лет, 18,6% – от 58 лет и старше и 23,7% – это молодые люди от 18 и до 35 лет.

Большая часть курильщиков употребляет один вид табачных изделий и только 5,2% используют два вида. С учетом уровня дохода у 13,1% курильщиков хватает средств на питание, одежду и сигареты, но у 2,5% средств недостаточно, тем не менее они не отказываются от привычки.

Консультант проекта Анастасия Калашникова подчеркнула, что почти каждый второй ежедневный курильщик пытался прекратить курение за последние 12 месяцев, но результат был минимальный, только 2,6% курильщиков смогли это сделать и еще 13% отметили снижение потребления табачных изделий.

Более 70% респондентов признали, что отказались бы от курения в случае угрозы здоровью, при этом они чаще указывали в качестве причины возможного отказа неприятные запахи (16,4%), чем повышение расходов на курение (10,8%). Заботу о близких в виде беспокойства об их пассивном курении выразили только 1,5% респондентов. Со своей проблемой только 10,1% респондентов обращались за консультациями в учреждения здравоохранения и в специальные пункты, а наиболее популярным методом отказа стала никотинозаместительная терапия (64%).

«Доступные гражданам «Кабинеты отказа от курения» ориентированы в основном на информировании о вреде здоровью. В 2020 году мы обратились в городские и региональные поликлиники, которые занимаются гражданами, отказывающимися от курения, и получили информацию, что заявок на помощь при отказе от курения практически не поступает, их единицы. Считаем, что улучшить ситуацию может психологическая поддержка. В 2020 году услуга по кодировке от курения составила около 60 тыс. тенге, и последующая двухнедельная психологическая поддержка обойдется отказнику около 150 тыс. тенге. В результате курильщик должен в среднем потратить среднемесячную з/п, чтобы бросить курить. К сожалению, доступные бесплатные альтернативы бросить курить не были найдены, – рассказала А. Калашникова. -Результаты исследования станут основой для подготовки рекомендаций министерству здравоохранения о том, как можно повлиять на решение людей отказаться от курения».

Наталья Торопова председатель правления Общественной Организации «Здоровые инициативы» (Украина):

«31 мая повсеместно отмечается Всемирный день без табака, это происходит с 1987 года. В этом году он проходит под лозунгом «Бросай курить!». Эта активность направлена на то, чтобы помочь как можно большему числу курильщиков осознать важность проблемы, оценить риски и помочь избавиться от этой привычки. Сегодня в мире 780 млн курильщиков и только 30% из них имеют доступ к комплексу инструментов, которые реально могут содействовать в отказе от курения. К сожалению, мыль о том, что бросить курить можно усилием воли, не работает и выглядит несколько наивной. Относят ли себя казахстанцы к тем 30% курильщиков, которым доступны необходимые инструменты? Прошло 17 лет как Казахстан присоединился к Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака и взял на себя ряд обязательств, но не все они выполняются. Еще нет горячих линий, которые бы бесплатно и бесперебойно работали для помощи людям, стремящимся отказаться от табакозависимости. Медики должны стать лидерами в решении этого вопроса и говорить о том, что курильщикам необходима помощь. Они должны возглавить движение против табака».

Как отметили выступающие, настало время действовать, а не ждать увеличения проблем со здоровьем у казахстанских курильщиков.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *