fbpx
26 сентября, 2021
IT и компьютерная техника Топ новости

Репрессии уже тут: РКН блокирует antijob и задержание профсоюзного активиста

Репрессии уже тут: РКН блокирует antijob и задержание профсоюзного активиста

В Москве задержан председатель профсоюза “Курьер” Кирилл Украинцев. Согласно обрывочной информации, дошедшей до нас от самого Кирилла и адвокатов, его доставили в ОВД Коптевский, и завтра состоится суд. Но по какой конкретно статье будет суд информацию от официальных представителей органов власти не удалось получить. Судя по короткому времени до суда, речь идёт об административке. Однако поскольку у Кирилла уже были административные наказания за “нарушение порядка проведения публичных акций”, дело может обернуться уголовным преследованием по статье 212.1.

Не исключено, что это задержание – связано с профсоюзной и политической деятельностью Кирилла, в том числе за подпорченные рейтинги у приближенных к государству корпораций типа Mail.Ru (DeliveryClub) и Яндекс и за недополученную прибыль из-за отменённых штрафов курьерам.

В последнее время Кирилл также помогал Михаилу Лобанову – профсоюзному активисту из Университетской Солидарности – с его предвыборной кампанией по выборам в ГосДуму. Не исключено, что задержание Кирилла призвано в том числе подпортить эту кампанию, или же органы просто хотят посадить всех “неблагонадёжных” на время выборов и на несколько дней после, чтобы избежать организованных протестов.

Кстати, это не единственная новость о репрессиях на сегодня. Утром был заблокирован портал antijob.net по запросу от крупного застройщика ПИК. Портал занимается публикацией негативных отзывов о работодателях, и в частности, два отзыва там были направлены против “ПИК Брокер”. В первом компания обвинялась в массовом увольнении сотрудников под угрозами (стандартная практика – чтобы не платить компенсации за официальное сокращение, заставляют подписать “по собственному” или “по соглашению сторон”), а во втором – в бесплатном использовании труда стажёров колл-центра под видом “проверки их пригодности к должности”. Кстати, обе проблемы встречаются и в сфере IT (вам никогда не предлагали при найме написать проектик, который тянет на пару недель полноценной работы?).

Администрация Antijob, насколько мы знаем, решила выполнить требования Роскомнадзора и планирует вместо этих отзывов разместить текст требования надзорного ведомства (не знаем, в серьёзной или издевательской форме). Кстати, о новостях портала вы можете следить на их Телеграм-канале.

Эти две новости за сегодня – ответ всем, кто считают, будто в России профсоюзная деятельность и права работников защищены законом, и потому нужно лишь явиться к государству на поклон, чтобы оно решило все наши проблемы. По факту же активистов пытаются довести до тюрьмы даже за такие банальные вещи как попытки выбить из работодателя честно заработанные деньги или за публикации негативных отзывов о компаниях.

Вот почему официальная регистрация профсоюза, как и формальное членство в нём – дело десятое. Значение имеет лишь фактическая расстановка сил в обществе, в том числе между работниками и работодателями. Сможет ли масса отстоять своего лидера или хотя бы быстро выдвинуть ему замену – вот какой вопрос должен волновать людей, желающих бороться за свои права.

Пока Платформа Солидарности думает над совместными действиями, вы можете поддержать этот пост кармой, комментариями и репостом.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *