IT и компьютерная техника Топ новости

Регуляторы США начали расследовать деятельность Activision Blizzard

Федеральные регулирующие органы США по ценным бумагам начали широкомасштабное расследование в отношении Activision Blizzard после жалоб сотрудников на харассмент и дискриминацию на рабочем месте.

Регуляторы США начали расследовать деятельность Activision Blizzard

Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) вызвала в суд нескольких руководителей студии, включая давнего генерального директора Бобби Котика.

Агентство запрашивает документы, в том числе протоколы заседаний совета директоров Activision с 2019 года, а также личные дела шести бывших сотрудников и соглашения о увольнении. SEC попросила Котика обсудить с другими руководителями жалобы на сексуальные домогательства или дискриминацию со стороны сотрудников и подрядчиков Activision. 

Пресс-секретарь Activision Blizzard Хелайн Класки подтвердила, что расследование SEC касается «раскрытия компанией информации, касающейся вопросов занятости», добавив, что агентство вызвало в суд несколько нынешних и бывших сотрудников. «Компания сотрудничает с SEC», — заявила пресс-секретарь.

Расследование SEC может значительно усилить нормативное давление на Activision, крупнейшего издателя видеоигр в США по объему рыночной капитализации. 

В конце июля Калифорнийский Департамент по защите трудовых и жилищных прав (DFEH) подал в суд на Activision, утверждая, что компания платит женщинам меньше, чем их коллегам-мужчинам, и предоставляет им меньше возможностей для продвижения по работе. Агентство также заявило, что студия игнорировала жалобы сотрудников-женщин на сексуальные домогательства, дискриминацию и поддерживала культуру «братства», в первую очередь, в своем подразделении Blizzard Entertainment. Activision тогда заявила, что будет противостоять обвинениям калифорнийского регулятора. Сотрудники пригрозили руководству забастовками, после чего Котик сообщил, что компания наняла юридическую фирму для расследования жалоб.

Комиссия по равным возможностям трудоустройства отдельно рассматривает заявления о домогательствах в Activision как минимум с мая 2020 года. Студия ведет переговоры с агентством об урегулировании спора и может заплатить миллионы долларов, чтобы решить этот вопрос. В прошлом месяце регулирующий орган Калифорнии отдельно обвинил Activison в сокрытии информации о внутренних расследованиях жалоб на дискриминацию и домогательства. В обвинении также говорится, что компания стремилась ограничить права сотрудников с помощью «репрессивных, если не карательных» тайных соглашений.

Activision также сталкивается с судебными исками со стороны некоторых своих инвесторов. Его акции упали примерно на 17 % с момента обнародования иска, закрывшись на 4 % ниже предыдущего уровня после того, как стало известно о расследовании SEC.

В сентябре работники связи Америки подали в Национальный совет по трудовым отношениям иск против Activision, заявив, что компания запугивала рабочих. Они утверждают, что руководство Activision использовало тактику принуждения, чтобы помешать сотрудникам реализовать права на самоорганизацию. Тогда студия заявила, что наняла двух руководителей высшего звена, чтобы они помогли создать более инклюзивные рабочие места. Джули Ходжес, исполнительный директор Walt Disney Co., была назначена главным специалистом по персоналу, а Сандип Дьюб, исполнительный директор Delta Air Lines Inc., был назначен коммерческим директором. 

В Activision, которая базируется в Санта-Монике, Калифорния, на конец прошлого года работали около 10 тысяч сотрудников, а выручка компании составила $ 8 млрд. 

В августе президент и главный операционный директор Blizzard Дж. Аллен Брэк объявил об уходе из компании. Его обвиняли в бездействии в ответ на жалобы сотрудников на неподобающее поведение коллег. Кроме того, Blizzard уволила директора разработки Луиса Барригу и ведущего дизайнера уровней Джесси МакКри, участвующие в создании ролевой игры Diablo 4, а также старшего гейм-дизайнера World of Warcraft Джонатана Лекрафта.

Команда разработчиков Overwatch после этого объявила, что переименует одного из ключевых персонажей игры Джесси МакКри, названного в честь реального сотрудника Blizzard. Этот сотрудник был связан со скандалом о домогательствах, на фоне которого сменилось руководство компании и группы по разработке Diablo 4. Также Blizzard Entertainment анонсировала изменение названий некоторых достижений в World of Warcraft. Так, достижение «My Sack is Gigantique» будет переименовано в менее двусмысленное «My Storage is Gigantique». 

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *