Здоровье

Реальный шанс на полноценную жизнь

Реальный шанс на полноценную жизнь

Шизофрения – это тяжелое, ведущее к инвалидности расстройство умственной деятельности, известное человечеству на протяжении всей его истории. Сегодня современное развитие медицины значительно облегчает течение болезни. О том, какая психотерапевтическая помощь как самому пациенту, так и его ближайшим родственникам оказывается в нашей стране рассказывает Ешимбетова Саида Закировна д.м.н., профессор, врач психолог-нарколог-психотерапевт высшей категории, заведующая кафедрой психиатрии, наркологии и неврологии НУО Казахстанско-Российского медицинского университета. Данный материал подготовлен в рамках проектов по социальной ответственности фармацевтической компании «Гедеон Рихтер Казахстан».

Реальный шанс на полноценную жизнь

– Саида Закировна, какова распространенность заболеваемости шизофренией в мире и Казахстане?

– Шизофренией страдают примерно 24 миллиона человек, или 1 из 300 человек (0,32%) во всем мире. По данным IHME (Institute of health Metrics and Evaluation) среди взрослого населения этот показатель составляет 1 на 222 человек (по состоянию на 25 сентября 2021 г.). Распространенность шизофрении и шизотипических бредовых расстройств в Республике Казахстан согласно официальным статистическим данным 2020 года составила 238,6 на 100 тыс. человек населения (Сборник статистических данных МЗ РК, 2020 г.).

– Назовите, пожалуйста, основные причины заболевания с учетом последних научных данных.

– Согласно научным исследованиям последних лет, какой-либо одной причины развития болезни шизофрении не установлено, нет единой патогенетической концепции. Считается установленным значение наследственного фактора. Частота шизофрении у ближайших родственников больных в несколько раз выше, чем в среднем в популяции. По данным проведенных молекулярно-генетических исследований шизофрения может быть следствием взаимодействия ряда генетических факторов, однако конкретных ответственных за шизофрению ДНК структур не выделено. К сегодняшнему дню наиболее изученным в патогенезе шизофрении является нарушение обмена основных медиаторов ЦНС (дофамина, серотонина, норадреналина). Высказываются предположения о специфичности дисбаланса деятельности норадреналиновых и дофаминовых рецепторов, обусловливающей нейротрансмиттерные расстройства при шизофрении (катехоламиновая гипотеза). Современные научные исследования последних лет показали ведущую роль дисфункции D3 подтипа дофаминовых рецепторов в развитии негативной и когнитивной симптоматики при шизофрении. Существуют также психогенетические, психосоциальные модели (гипотезы) шизофрении, которые рассматривают дефекты воспитания, дисгармонию внутрисемейных отношений в раннем детском возрасте в качестве причин нарушения интерперсональных отношений, социальной адаптации в дальнейшем.

– Как диагностируется эта ментальная патология? Есть ли гендерные отличия в возникновении и протекании заболевания?

– Начало заболевания (дебют и манифест первого психоза) чаще всего приходится на поздний подростковый возраст и в возрасте от 20 до 30 лет. Диагноз «шизофрения» ставится на основании традиционного клинического метода исследования, включающего расспрос, наблюдение, сбор объективного и субъективного анамнеза, а также параклинического (экспериментально психологического) обследования пациента. По данным литературы гендерных различий в возникновении и протекании заболевания нет, однако заболевание у женщин протекает относительно благоприятно, чем у мужчин. Возможно, это обусловлено более поздним и острым началом заболевания, а также превалированием аффективных нарушений в клинической картине заболевания у женщин.

– Какие существуют способы лечения от шизофрении в современных психиатрических клиниках? Какие фармацевтические препараты и нефармакологические методы доступны нашим пациентам?

– В мировой психиатрической практике существует целый ряд эффективных подходов к лечению людей с шизофренией, которые включают прежде всего медикаментозное лечение антипсихотическими лекарственными препаратами. Обязательное психообразование: школы ментального образования пациентов в ремиссии и их ближайших родственников, проведение психотерапии (семейная и когнитивно-поведенческая терапия) и психосоциальная реабилитация (например, обучение жизненным навыкам). Современные психиатрические клиники используют психофармакотерапию, отдавая предпочтение атипичным нейролептикам, применяя новые молекулы последнего поколения лекарственных препаратов данной группы и подбирая препараты индивидуально каждому пациенту. Так, в апреле 2019 года Карипразин (Реагила®) был зарегистрирован и разрешен к клиническому применению на территории Республики Казахстан по показанию шизофрения. С 2020 года Карипразин входит в перечень основных лекарственных средств в Клиническом протоколе диагностики и лечения «Шизофрения» Республики Казахстан, мы видим пользу для многих пациентов, пролеченных этим препаратом.

– В рамках научной деятельности вашей кафедры, совместно с клиницистами основных лечебных учреждений Алматы и Нур-Султана, в 2020 году в НУО «Казахстанско-Российский медицинский университет» было проведено описательное исследование серии случаев по применению Карипразина у пациентов с шизофренией. Продолжается ли наблюдение за этими пациентами сегодня, есть ли данные, которыми стоит поделиться?

– Действительно, в 2020 году совместными усилиями сотрудников кафедры психиатрии и наркологии НУО «Казахстанско-Российский медицинский университет» и клинических отделений КГП на ПХВ «Центр психического здоровья» Управления общественного здоровья г. Алматы, КГП на ПХВ «Городской центр психического здоровья» акимата г. Нур-Султан были систематизированы данные по эффективности и безопасности применения нового антипсихотика Карипразин в реальной клинической практике на основе анализа клинических и психометрических показателей у больных шизофренией. Как показали наши наблюдения препарат Карипразин показал высокую эффективность в отношении позитивного влияния на ряд социальных показателей в функционировании пациентов. В целом, более чем у половины наблюдаемых пациентов (68,5%), принимавших данный лекарственный препарат длительно (24-28 недель), в динамике были отмечены значительные улучшения в разных областях функционирования. В частности, улучшение наблюдалось в области функционирования «самообслуживание»: пациенты стали ухаживать за своим внешним видом и возобновили ранее утраченную приверженность к гигиеническим процедурам (13,1%); в области функционирования «социально полезная деятельность, включая работу и учебу» возобновили обучение или поступили в ВУЗы четверо пациентов (10,5%), пятеро пациентов (13,1%) возобновили трудовую деятельность. По показателям области функционирования «беспокоящее и агрессивное поведение» агрессивность снизилась у пятерых пациентов (13,1%). Положительная динамика была получена и по показателям функционирования «личные и социальные взаимоотношения»: восстановились положительный эмоциональный ответ и эмпатия к близким у 10 наблюдаемых пациентов (26,3%), улучшение коммуникативных способностей с близкими наблюдалось у 9 пациентов (23,6%). Таким образом, клинический опыт демонстрирует, что лечение Карипразином позволяет эффективно воздействовать на широкий спектр симптомов заболевания, обеспечивая купирование и предотвращение обострений, с отчетливым позитивным влиянием на уровень социальной адаптации. Показана эффективность использования Карипразина у больных шизофренией на этапе ремиссии, протекающей с преобладанием негативных расстройств, у больных с резистентным течением и нарастающим дефектом и (или) осложнениями предыдущей терапии (метаболические расстройства, повышенный ИМТ, гиперпролактиемия). Исходя из эффективности, по результатам проведенных РКИ и собственного опыта применения препарата в реальной клинической практике,

Карипразин может быть рекомендован:

1) в монотерапии пациентам с психотическими расстройствами при шизофрении (особенно в клинике первого эпизода);

2) пациентам с негативными расстройствами (особенно преобладающие НС);

3) Возможность длительного применения препарата на этапе поддерживающей, противорецидивной терапии, в том числе у резистентных пациентов с длительным анамнезом в комбинации с нейролептиками других групп, седативными препаратами;

4) в качестве альтернативного средства при лечении шизофрении, резистентной к терапии в комбинации с другим антипсихотиком.

Карипразин обладает удовлетворительной переносимостью, что в сочетании с эффективностью в отношении широкого спектра симптомов шизофрении и удобством приема, способствует формированию приверженности терапии, достижению высокого качества ремиссии и улучшению социального (в частности, повседневного) функционирования больных. Проведенный нами анализ демонстрирует, что Карипразин является новой альтернативой в лечении пациентов с шизофренией на любой стадии заболевания с предсказуемым и управляемым профилем безопасности. Препарат расширяет терапевтический арсенал психиатров и на сегодня является новым вариантом выбора в стратегии лечения пациентов, страдающих шизофренией. В настоящее время у психиатров достаточно знаний и опыта назначения препарата Карипразина как в стационарных условиях, так и на этапе амбулаторного лечения. В условиях реструктуризации лечебно-профилактической помощи в области охраны психического здоровья в РК, повышения роли ее первичного амбулаторно-поликлинического звена (ЦПЗ), возрастает значимость проблемы преемственности между стационарными и амбулаторно-поликлиническими службами в достижении стратегической цели – реабилитации и социализации больных с шизофренией. Несмотря на то, что Карипразин зарегистрирован в РК и рекомендован в протоколе диагностики и лечения шизофрении, препарат еще не вошел в перечень лекарственных средств для бесплатного амбулаторного обеспечения.

К сведению: В США Карипразин (Врайлар®) кроме шизофрении, также одобрен FDA для лечения депрессивных, острых маниакальных и смешанных состояний, связанных с биполярным расстройством. БДР является одним из наиболее распространенных психических расстройств в США. В 2020 г. примерно у 21 миллиона взрослых отмечался, по крайней мере, один депрессивный эпизод. У некоторых людей БДР может привести к серьезным нарушениям, которые могут мешать или ограничивать повседневную деятельность. Всемирная организация здравоохранения называет депрессию третьей ведущей причиной инвалидизации во всем мире и одним из основных факторов общего показателя глобального бремени болезней. Симптомы могут включать подавленное настроение, потерю удовольствия или интереса к деятельности, изменение аппетита или веса, нарушения сна, психомоторное торможение, потерю энергии, чувство собственной никчемности, нерешительность и регулярное появление мыслей о смерти. В Соединенных Штатах БДР представляет собой экономическое бремя, оцениваемое в 326 млрд долларов США.

– Ведется ли статистика и накопление практических данных по течению шизофрении и коронавирусной инфекции. Насколько шизофрения влияет на течение КВИ? Можно ли пациентов с диагнозом шизофрения с КВИ отнести к особой категории? Как в таких случаях работает Карипразин?

– Существует множество научных трудов, указывающих на то, что пациенты с серьезными психическими заболеваниями, включая шизофрению, относятся к наиболее уязвимым группам населения, затронутым COVID-19. В частности, отмечен повышенный риск и худший исход COVID-19 у молодых пациентов с шизофренией, вероятность смерти от COVID-19 в 4,84 раза выше среди пациентов с шизофренией, чем у людей без тяжелых психических заболеваний. Это определило актуальность проведенного сотрудниками нашей кафедры исследования по изучению и динамике структуры психической патологии и контингента лиц, обращающихся за психиатрической помощью в период пандемии COVID-19 по г. Алматы. Для сравнительного анализа данных нами были использованы официальные статистические данные о пациентах с впервые установленным диагнозом психического расстройства в период до объявления карантинных мероприятий (2019 г.) и после (2020-2021гг.), проведена выборка лиц, обратившихся за психиатрической помощью в указанные периоды (всего 131 пациент). Результаты наших исследований подтвердили известные мировые данные, прогнозирующие всплеск психических расстройств среди населения, в период после пандемии, а также выявил контингент пациентов с повышенной группой риска рецидива шизофрении. Полученные данные еще раз указывают нам на необходимость укрепления кадрового вопроса в стране, в частности, дополнительной подготовки врачей-психиатров для повышения эффективности деятельности лечебно-профилактических учреждений психиатрического профиля в период как карантина, так и после осуществляющих непосредственно лечебно-профилактическую помощь.

Карипразин имеет благоприятный профиль безопасности и хорошо переносится, а также отличается рядом преимуществ: не вызывает гиперпролактинемию, не обуславливает серьезное удлинения интервала QT, менее выраженное увеличение массы тела, чем другие антипсихотические средства (0,9 кг/год), является метаболически инертным препаратом, частота развития гиперлипидемии, гипергликемии и сахарного диабета при применении карипразина сопоставима с показателями в группе плацебо. В связи с вышесказанным, Карипразин может быть рекомендован и является препаратом выбора антипсихотической терапии пациентам c шизофренией и с КВИ.

– Существуют ли профилактические мероприятия для заболевания шизофрения?

– По сути вся деятельность и работа психиатрической службы РК направлена на вторичную профилактику рецидивов заболевания шизофрении, тогда как вопросы первичной и третичной профилактики на этапе поисков и развития и требует вовлечение врачей других специальностей (ВОП, педиатры, терапевты, невропатологи и т.д.).

– Какова роль семьи и близких людей для реабилитации больных шизофренией?

– В настоящее время доказана важная роль семьи в психосоциальной реабилитации пациента шизофренией: родственники способствуют созданию благоприятного комплайенса в деле терапии, представляя собой союзников в лечении. Для врача-психиатра родственники могут быть ценным и достоверным источником информации о состоянии больного, порой они больше, чем специалисты, осведомлены о некоторых аспектах его заболевания. Как правило именно семья выполняет роль связующего звена между больным и системой оказания психиатрической помощи. Важнейшей функцией близких является уход за больным человеком. Родственники могут помогать больным в привитии навыков личной гигиены, аккуратного одевания, регулярного и аккуратного приема пищи, а также в правильном приеме лекарственных препаратов, контроле побочных эффектов медикаментов. Со временем можно поручать больному какие-то работы по дому (мытье посуды, уборка квартиры, уход за цветами, за домашними животными и др.) и вне дома (покупки в магазине, посещение прачечной, химчистки и др.). Тем самым вернуть смысл жизни и ресоциализировать пациента с шизофренией.

Благодарим профессора С.З. Ешимбетову за интервью и компанию «Гедеон Рихтер Казахстан» за предоставленную информацию!

Компания «Гедеон Рихтер» регулярно проводит образовательные проекты для специалистов здравоохранения и пациентов с шизофренией. Эти программы помогают пациентам с шизофренией и их родственникам больше узнать про заболевание с целью дестигматизации диагноза «шизофрения». С помощью социальных проектов компания доносит тезис, что диагноз «шизофрения» — не окончательный приговор, и с ним возможна обычная жизнь. Летом 2022 года «Гедеон Рихтер Казахстан» запускает социально-образовательный проект поддержки пациентов, который будет включать в себя несколько направлений. Расскажет о методах диагностики, симптомах и течении болезни, современных методах ведения данной группы пациентов. Компания совместно с медицинским сообществом намерены укрепить веру в то, что пациенты имеют шанс добиться долгосрочной ремиссии и продолжить вести активную социальную жизнь. Подобные проекты могут помочь объединить квалифицированную помощь врача и отклик пациентов и их родственников в борьбе с недугом, создать условия для эффективной, современной лекарственной терапии пациентов с шизофренией.

О компании «Gedeon Richter»

Gedeon Richter (https://www. gedeonrichter.com/en) со штаб-квартирой в Будапеште (Венгрия) является крупной фармацевтической компанией в Центральной и Восточной Европе, с расширяющимся прямым присутствием в Западной Европе, Китае и Латинской Америке. Ассортимент продукции Gedeon Richter охватывает многие важные терапевтические области, в том числе женское здоровье, заболевания центральной нервной системы и сердечно-сосудистые заболевания. Имея крупнейшее научно-исследовательское подразделение в Центральной и Восточной Европе, компания Gedeon Richter сосредоточила свою оригинальную исследовательскую деятельность на заболеваниях ЦНС. Благодаря своему широко признанному опыту в химии стероидов, Gedeon Richter играет важную роль в области женского здоровья во всем мире. Gedeon Richter также активно занимается разработкой биоэквивалентных препаратов. С 1996 года препараты компании «Гедеон Рихтер» представлены на казахстанском фармацевтическом рынке. Вот уже более 25 лет компания бережно заботится о здоровье казахстанцев, предлагая лучшие инновационные средства для его поддержания.

 

 

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.