Здоровье

Развитие фармацевтической отрасли Казахстана: настоящее и будущее

Развитие фармацевтической отрасли Казахстана: настоящее и будущее

18 мая состоялось открытие XXVII Международной выставки «Здравоохранение» – KIHE. Масштабное мероприятие проходит после двухлетней паузы – периода пандемии COVID-19. KIHE является крупнейшей диалоговой площадкой и занимает основную позицию среди выставок в сфере здравоохранения в Центральной Азии, где отечественные и зарубежные производители и поставщики демонстрируют оборудование, услуги и технологии для медицинской и фармацевтической отраслей.

В этот же день в рамках выставки прошел круглый стол «Перспективы развития отечественной фармацевтической отрасли», который предшествует двум мероприятиям – II Международному фармацевтическому форуму Global Pharm и II Международному форуму MedTech, которые состоятся в столице 26-28 октября 2022 года.

Участниками круглого стола стали представители государственных структур, профильных ассоциаций и крупных отечественных товаропроизводителей.

В центре внимания на круглом столе были вопросы текущего состояния отрасли, поддержки отечественных фармпроизводителей, развития фармацевтической отрасли в стране и мер государственной поддержки ОТП.  Выступающие обозначили и ряд проблемных вопросов, которые необходимо решить совместными усилиями.

Развитие фармацевтической отрасли Казахстана: настоящее и будущее

В частности, президент Ассоциации поддержки и развития фармацевтической деятельности РК Марина Дурманова в своем выступлении обозначила как Ассоциация и ее члены видят модернизацию фармацевтической отрасли страны. Она отметила, что перед фармацевтическим сектором была поставлена такая амбициозная цель, как доведение доли отечественных лекарственных средств до 50% от стоимостного объема, что отражено в Национальном плане развития Казахстана до 2025 года. И для выполнения этой цели необходимо реализовать несколько ключевых задач: организовать новые производства, ориентированные на выпуск продукции для внутреннего и внешнего рынка, провести модернизацию и расширение уже существующих производственных площадок и ввести трансферт новых технологий. Сегодня в стране подготовлен ряд программных документов, регламентирующих основы развития фармацевтической и медицинской промышленности,  среди них: Комплексный план по развитию фармацевтической и медицинской промышленности на 2020-2025 г., Государственная программа развития здравоохранения, Национальный проект «Здоровая нация» на 2021-2025 г., Национальный план по развитию конкуренции. Но для поступательного развития отрасли важно решить ряд проблемных вопросов, среди которых спикер отметила три наиболее важных в данный период. Это, прежде всего, сохранение национальной процедуры регистрации лекарственных средств.

– С 1 июля 2021 года все ЛС должны регистрироваться по правилам ЕАЭС, но как известно это процесс достаточно длительный и дорогостоящий, поэтому Ассоциация просит оставить регистрацию по национальной процедуре для сохранения имеющегося на рынке ассортимента лекарственных средств, а также для тех медикаментов, которые будут заходить на рынок в дальнейшем. Кроме этого, необходимо упростить регистрацию ЛП, МИ и их выход на наш рынок.

Второй важный вопрос – это актуализация комплекса мер поддержки ОТП. В настоящее время фармацевтические компании страны внедрили стандарты GxP, ISO 12485 для МИ, но надо осваивать новые технологии, разрабатывать новую продукцию – биотехнологические препараты, нельзя останавливаться только на дженериках. И еще одна немаловажная проблема, требующая разрешения – создание агентства или комитета фармации, которые будут заниматься сферой обращения фармацевтической продукции, решением глобальных задач развития отрасли. Как показывает практика наличие отдельного органа дает возможность достижения высоких показателей развития фармсферы страны, – подчеркнула Марина Дурманова.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.