fbpx
IT и компьютерная техника Топ новости

Разработчик NFT-проекта Evolved Apes исчез с аккаунтом Twitter, сайтом и $2,7 млн в криптовалюте

Разработчик NFT-проекта Evolved Apes исчез с аккаунтом Twitter, сайтом и $2,7 млн в криптовалюте

Разработчик NFT-проекта Evolved Apes, известный под псевдонимом Evil Ape, исчез. Вместе с ним пропал его аккаунт в Twitter, сайт и $2,7 млн в криптовалюте, вложенные в проект.

Rug pull — разновидность мошенничества, когда разработчики берут деньги инвесторов и скрываются с ними. NFT, или невзаимозаменяемые токены, не защищены от этой практики.

Evolved Apes представляет собой набор из 10 000 уникальных NFT с изображениями обезьян. Проект широко рекламировался в NFT-сообществе, разработчик Evil Ape анонсировал файтинг-игру по его мотивам, но она так и не вышла. Через неделю после запуска проекта Evil Ape исчез вместе с официальным сайтом и аккаунтом в Twitter, похитив 798 эфиров ($2,7 миллиона), предназначавшихся на дальнейшее развитие и рекламу проекта.

По словам инвестора Mike_Cryptobull, который потратил 3 эфира (около $10,2 тысяч) на 20 токенов, сообщество Evolved Apes обнаружило, что победители маркетингового конкурса в социальных сетях не получили свои NFT-призы, и художнику тоже не заплатили. Чтобы понять, что происходит, инвесторы провели собственное расследование. 

«Выяснилось, что Evil Ape умыл руки, забрав кошелек со всеми ETH, которые предназначались для всего — оплаты художнику, выплаты денежных призов, маркетинговую кампанию, разработку игры и все остальное», — написал Mike_Cryptobull в отчете.

Несмотря на кражу средств, сообщество Evolved Apes планирует продолжить работу. В отличие от криптовалют, после Rug pull в NFT остаются рисунки персонажей и их описания. Mike_Cryptobull рассказал, что он и другие инвесторы будут создавать новый проект под названием Fight Back Apes на основе Evolved Apes. Владельцы Evolved Apes автоматически получат токены Fight Back Apes, связанные с артом из старого проекта.

Тем временем, торговля Evolved Apes на площадке OpenSea, где проект все еще проходит проверку, продолжается. С момента публикации отчета об инциденте в пятницу было совершено более 574 продаж NFT на общую сумму 13,9 эфира ($47,2 тысячи). Инвесторы сообщили о произошедшем OpenSea и ждут ответа от площадки.

«Evil Ape по-прежнему получает 4% [с каждой продажи], и мы должны создать новый [проект] NFT и вернуть деньги сообществу», — указывают инвесторы.

В отличие от Evolved Apes, в рамках которого Evil Ape имел исключительный доступ к кошельку проекта, Fight Back Apes будет работать с кошельком с несколькими подписями, который требует, чтобы несколько человек согласовали трату средств из фонда проекта.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *