Женский портал

«Растил как маленьких любовниц»: преподавателя московской школы уличили в жестком харассменте

Педагог по живописи был для своих учениц авторитетом, отцом и насильником: для кого кем становиться, он решал, когда впервые встречал 10-12-летних девочек.

«Растил как маленьких любовниц»: преподавателя московской школы уличили в жестком харассменте

Московский художественный лицей

Московский художественный лицей — Мекка для юных художников, символ наличия у ребенка беспрекословного таланта и великого будущего. Дети, которые поступают в пятый класс мастерской, сразу же признаются одаренными, ведь другие не выдерживают экзамены. «Государственное образовательное учреждение повышенного уровня» — это мечта молодых художников и их же самый страшный кошмар.

Больше десятилетия ученицы лицея плакали в пустых мастерских, когда никто не видел их, и сбегали в интернат при школе, если не могли добежать до родителей и пожаловаться им на издевательства. А те, кто могли, все равно этого не делали: как можно наябедничать на их мастера? «Ведь он заменил мне отца», — говорили девочки.

Весной 2021 года минимум 15 девушек направили в Следственный комитет письма о том, что были подвергнуты сексуальному насилию. В обращениях бывших учениц лицея было смешано все: страх перед их учителем, стыд, отвращение к себе и к нему и вина, которую он воспитывал в них годами и которая стала для него пропуском в их личную жизнь.

«Растил как маленьких любовниц»: преподавателя московской школы уличили в жестком харассменте

«Мне он часто говорил, что любит меня, — вспоминает Оксана, бывшая ученица Савельева (все имена изменены). — Сначала за то, что я «талантливая, добрая и хорошая», а когда мне исполнилось 13 лет, уже за то, что я «красивая». Савельев напрямую заявлял, что «хочет меня как женщину», что это «естественно» и что я «сама виновата, что вызываю в нем, мужчине, такие чувства».

О том, что Оксана не единственная подвергалась издевательствам со стороны мастера, она узнала уже после того, как отметила 18-летие и подружилась с другой девушкой из лицея, которая вошла в касту «любимиц» Савельева. А до этого он играл с Оксаной и ее одноклассницами в «Робин Гуда», оттягивая лямки лифчика и трусов, а потом «выстреливая» ими.

«Уже в старших классах он спрашивал: ”Когда ты станешь моей? ”, ”Давай поженимся? ”, ”Давай я буду твоим первым? ” — и сыпал утверждениями: ”ты вкусная”, ”ты моя”, ”я о тебе мечтаю”, ”я хочу тебя”, ”тебе понравится”», — вспоминает Оксана.

«Растил как маленьких любовниц»: преподавателя московской школы уличили в жестком харассменте

Сейчас она понимает, что у ее учителя была отработана четкая схема по совращению школьниц. Первый «отбор» происходил среди девочек 10-12 лет, когда из группы новых учениц он выделял несколько любимчиков, как правильно, со светлыми волосами и голубыми глазами. «Их он растил для себя лично как маленьких любовниц», — вспоминают бывшие лицеистки.

Попасть в касту особенных детей было приятно, и остальные школьники начинали понемногу завидовать, а Савельев подкреплял это сравнениями с «самыми одаренными».

Постепенно он делал из девочек изгоев, чтобы никто не верил в то, что они скоро будут рассказывать. В это же время учитель проверял, насколько близко ребенок может впустить его в личные границы.

«Растил как маленьких любовниц»: преподавателя московской школы уличили в жестком харассменте

«В мои 13 лет Савельев стал отмечать мою красоту и говорить, что я ”созреваю”. Вскоре моя жизнь превратилась в ад. Он все время трогал меня, мог прилюдно сказать: ”Начали формироваться сосочки” или ”Поцелуй меня вот сюда, над щекой, у меня тут эрогенная зона”. Когда я показывала ему работы, он комментировал: ”Ты талантище, но, видимо, переживаешь, что у тебя сиськи не растут — пора тебе сексом заниматься, и все пройдет”», — вспоминает Аня, его бывшая ученица.

Потом Савельев проверял, насколько прочна связь его учениц с родителями. Многие вспоминают, что он заменял им отца и намеренно дрессировал зависимые отношения, основанные на огромном чувстве вины.

«Как-то раз Савельев сказал мне, что ”я тварь и извожу свою больную мать”, и если она умрет, то это будет целиком на моей совести, — рассказывает еще одна его экс-ученица. — Доведя до истерики, он начал меня успокаивать поглаживаниями, а затем силой посадил к себе на колени и залез в трусы. Этого я не забуду никогда. Он внушил мне, что я его спровоцировала».

«Растил как маленьких любовниц»: преподавателя московской школы уличили в жестком харассменте

Следующим шагом было формирование зависимости. Педагог намеренно доводил учениц до слез, чтобы потом «по-отечески» утешить. Эти эмоциональные качели продолжались регулярно, пока школьница не становилась полностью зависимой от своего мастера и даже не могла представить себе, как можно донести на него.

«Все время повторялся один и тот же сценарий: я показывала свои работы, он меня ругал, доводил до слез, а потом начинал домогаться. Я отбивалась, плакала, выслушивала, как он меня любит и ценит, и убиралась восвояси — рисовать до трех ночи, чтобы оправдать его ожидания», — рассказывает Оксана. Полностью совратить ее Савельев не смог: девушку спасло религиозное воспитание и четкое понимание того, что она не любит этого человека.

Но другим ученицам «повезло» куда меньше. Педагог часто говорил, что будет «ломать» их, и в итоге сломал. Одну из своих учениц он склонил с сексу в 15 лет и держал ее в состоянии немой вины еще долгие годы. Даже когда экс-лицеистки решили написать коллективное письмо в полицию, она не стала присоединяться — до сих пор не может «наябедничать» на мастера.

«Растил как маленьких любовниц»: преподавателя московской школы уличили в жестком харассменте

Когда девочки спрашивали Савельева, а как же его жена, он говорил, что она «друг» и «понимает». Те, кто находил в себе силы сопротивляться, становились изгоями в школе: учитель мог обзывать из «подстилками» и рассказывать старшеклассникам о том, что девочки якобы спят с кем попало.

Когда родители, встревоженные поведением своих детей, приходили в лицей, Савельев реагировал на это с адским юмором, сводя все подозрения к простой шутке. Он даже сам называл себя «педагог-педофил», таким образом смеясь над родителям и продолжая свои издевательства. А когда очередная беззащитная школьница начинала плакать после приставаний или секса, он говорил: «Виновата, потому что красивая, а я не могу сдержаться».

«Растил как маленьких любовниц»: преподавателя московской школы уличили в жестком харассменте

Использованы материалы: The Village

Фото: Getty Images

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *